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한국 전통 발효유 타락(駝駱)에 대한 문헌 연구
Historical and Cultural Study on Korean Traditional Fermented Milk, Tarak 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.4, 2014년, pp.441 - 443  

오사다 사치코 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  신선미 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  김상숙 (한국식품연구원) ,  한영숙 (성신여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Korean traditional fermented milk, Tarak, came down from the Koryo dynasty according to Korean ancient cookbook SoowoonJaabaang, which was written by Taakjunggong, Yoo Kim around AD 1500. Tarak is generally refers to milk or dairy products. Three theories on 'Tarak' revealed in this study are as fol...

주제어

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문제 정의

  • 나아가 한국의 타락이 자국에서 독자적으로 발생한 식문화가 아니라, 외부의 영향에 의하여 유입된 발효유라는 것의 맥을 뒷받침하기 위하여, 타라크와 같은 표음 tar를 가진 발효유인 몽골의 타라그(тараг)의 제조법과 비교해 본다. 몽골의 타라그는 전유(全乳) 혹은 ボルソン ․ スー(볼손 ․ 수)(skimmed Milk : 우유를 가열 농축하여, 크림 층을 ウルム(우르무)로써 제거한 잔액, 즉 탈지유)에 소량의 타라그를 더하여 교반(撹拌)한 후, 가만히 놔두면 유산 발효가 진행되어 타라그가 생긴다(高橋富士雄 2001).
  • 본 논문에서는 한국을 대표하는 발효 식품 중의 하나이나, 널리 알려져 있지 않던 발효유 타락의 어원과 제조법에 대한 내용을 일본 및 중국의 문헌을 바탕으로 여러 연구자들의 추고를 비교하면서 고찰하였다.
  • 이상과 같이 한국에서 타락이 제조된 배경과 그 전파 경로에 관하여 고찰해 보았다. 향후 과제로서는 타락 이외의 발효유에 관한 정의를 정리함과 동시에, 한국인들 사이에서 어떻게 이용되어 왔는지를 깊이 고찰할 필요가 있다고 생각된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
조선시대에는 무엇을 타락이라 불렀는가? 다음에 타락의 사전 상의 의미에 대하여 검증해 보자. 한국 고전 용어 사전에 의하면, “타락(駝駱)”은 우유를 가리키는 말이며, 유사어로 타락(駝酪)으로 기재되어 있다(한국고전용어사전 5, 2001.) 그러나 조선 시대에는 우유는 물론, 유제품을 모두 駝酪이라고 불렀다(박승용 2003).
타락의 실제 제조 방법은 어떻게 되는가? 다음으로 타락의 실제 제조 방법에 대하여 고찰해본다. 유방이 좋은 암소로 하여금 송아지에게 젖을 빨려 유즙이 나오기 시작하면 유방을 씻고, 유즙을 받는다. 많을 때에는 1사발, 적을 때에는 반 사발 남짓한데, 체로 세 번 걸러서 죽을 끓인다. 끓여서 익힌 숙타락(熟駝駱)을 오지 항아리에 담아본타락(本駝駱) 작은 잔 하나를 섞어 따뜻한 곳에 두고, 두껍게 덮어둔다. 밤중에 나무꼬챙이로 찔러 보아 누린 물이 솟아나면, 그 그릇을 시원한 곳에 둔다. 만약 본 타락이 없으면, 좋은 탁주를 중바리(中鍾)로 하나 넣어도 된다.
Topar 타루그는 무엇을 의미하는가? 몽골어에서 유래되었다는 설에 관해서는, 오늘날에도 티베트의 동북부, 청해성(青海省)에서 살던 유목민이 기르는 야크의 젖으로 만든 발효유를 “Topar 타루그(tarague)”라고 불러왔고, 감숙성(甘粛省)에서 북상하여 녕하성(寧夏省)을 거쳐서, 내몽고 자치구(内蒙古自治区)와 몽골에서는 타라그라고 부르고 있다. 몽골에서는 타라구가 의미하는 것이 야크 젖으로 만든 발효보다도, 그 이외의 우유의 발효유를 의미하는 것이 많다.
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참고문헌 (13)

  1. Park SY (1994) Milk Production and Process. Yuhan, Seoul. P. 264. 

  2. Jun HJ (2002) Dictionary for Modern Korean Dish. Jigu, Paju. 

  3. 정지천 (2007) 조선시대 왕들은 어떻게 병을 고쳤을까. 중앙 생활사. 서울. 

  4. Jung JC (2007) How king's diseases were cured during the Chosumn dynasty? Chungang, Seoul. 

  5. Yoon SK (1998) 需雲雜方?酒饌.. Shinkwang, Seoul. P. 104. 

  6. Yoon SJ (2006) 需雲?方. Jilsiroo, Seoul. p. 6. 

  7. 足立達 (2002) Dairy products' global history. Tohoku University Publishing, Tohoku. P. 1005. 

  8. 石井智美 (2007) Characteristics and names of dairy products produced by Mogolian nomad: In comparison with previous literatures. Journal of Rakuno Gakuen University 31(2). 

  9. Takahashi T, Olonbayar M (2001) Milk's use and major traditional daity products' composition in Mogolia. 岩手?立대학 盛岡단기 대학부 연구 논집 제3호. 이와테. p. 73. 

  10. Miyaoka H. Culture structure and language's role. In: for linguistic anthropology learners. World History of Idea. pp. 3-32. 

  11. King Sejong Memorial Association (2001) Dictionary for Korean Traditional Term 5. 

  12. 한국세시풍속사전. 국립민속박물관(http://folkency.nfm.go.kr) Accessed May 2, 2013. 

  13. 서울역사박물관(http://www.museum.seoul.kr) Accessed May 2, 2013. 

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