$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

경북지역 대학생의 음주행동 실태 및 음주 문제 예방 프로그램 요구도 분석
Analysis of Drinking Behaviors and Need for Programs to Prevent Drinking Problems of University Students in Gyeongbuk Region 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.4, 2014년, pp.444 - 456  

안지희 (경북대학교 교육대학원) ,  김효정 (인제대학교 생활상담복지학부.인간환경복지연구소) ,  김미라 (경북대학교 식품영양학과.장수생활과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate drinking behaviors and need for programs to prevent drinking problems for university students. Data were obtained from 355 university students in Gyeongbuk region through a self-administered questionnaire. Data were analyzed by SPSS Windows V.21.0. To des...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 3%만이 교육 효과가 있다고 응답하였고, Lee EH et al(2007)의 연구에서도 절주 교육 및 홍보 캠페인을 접해본 응답자의 15%만이 적절한 음주에 도움이 되었다고 응답하여, 보다 효과적인 음주 문제 예방 프로그램개발을 위해서는 이에 대한 대학생들의 인식도 및 요구도를 살펴볼 필요가 있다. 따라서 본 연구에서는 대학생들의 일반적인 특성과 식습관에 따른 음주 실태 및 음주 문제 예방 프로그램에 대한 요구도를 살펴봄으로써 보다 효과적인 음주문제 예방 프로그램 개발을 위한 방안을 모색하고자 하였다.
  • 본 연구는 경북지역 대학생 355명을 대상으로 하여 조사대상자의 일반적인 특성과 식습관에 따른 음주 실태 및 음주문제 예방 프로그램에 대한 요구도를 살펴보았다. 조사 대상자의 한 달간 음주 횟수는 ‘1∼5회’가 70.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
술은 어떤 효과가 있는가? 인류가 만든 최초의 가공음료인 술은 심리적으로 긴장감을 해소시키고, 사회적으로 인간관계를 돈독하게 해주며, 의학적으로 혈액순환을 좋게 하여 신체적 건강유지에도 도움을 줄 수 있다(Kim MJ 2009, Yang KM et al 2004). 그러나 술을 과하게 마실 경우에는 긍정적인 면보다 부정적인 면이 더 많이 발생하게 되어 암, 심혈관 질환, 뇌혈관계 질환, 소화기계 질환, 정신 및 행동장애, 자동차 사고, 폭력 및 범죄사고 등 여러 질병과 사고의 원인이 되고 있다(Lee SM et al 2008, Suk & Yoo 2004).
술을 과다하게 마시면 나타나는 문제점은 무엇인가? 인류가 만든 최초의 가공음료인 술은 심리적으로 긴장감을 해소시키고, 사회적으로 인간관계를 돈독하게 해주며, 의학적으로 혈액순환을 좋게 하여 신체적 건강유지에도 도움을 줄 수 있다(Kim MJ 2009, Yang KM et al 2004). 그러나 술을 과하게 마실 경우에는 긍정적인 면보다 부정적인 면이 더 많이 발생하게 되어 암, 심혈관 질환, 뇌혈관계 질환, 소화기계 질환, 정신 및 행동장애, 자동차 사고, 폭력 및 범죄사고 등 여러 질병과 사고의 원인이 되고 있다(Lee SM et al 2008, Suk & Yoo 2004). 2012년에 194개 세계보건기구(WHO) 회원 국가들의 음주 추세를 분석한 보고서에 의하면, 전 세계적으로 약 330만 명이 음주와 관련된 원인으로 사망하였고, 과도한음주로 인한 사망은 남성의 경우 7.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. Choi HM, Kim JH, Lee JH, Kim CI, Song KH, Jang, KJ, Min HS, Lim KS, Lee HM, Kim KW, Kim HS, Yoon EY (2006) Nutrition and Health. Lifescience Publishing Co, Seoul. p 152. 

  2. Choi SH (2001) Study on drinking behavior and related factors among white collar workers in Seoul. MS Thesis Ewha Womans University, Seoul. pp 86-91. 

  3. Chun SS, Lee JY, Lee YP, Park JS (2001) Development of prevention programs for problem drinking in the university. Journal of Korean Alcohol Science 2(1): 67-114. 

  4. In SH (2010) A study on the drinking behaviour and the prevention of drinking problems of college students: A case study of university A in Incheon metropolitan city. MS Thesis Inha University, Incheon. pp 37-39. 

  5. Jang JH, Yang KM (2003) A study on drinking and dietary habits among university students with obesity indexed residing in Kyungsan area. Journal of The Korean Society of Cosmetology 9(2): 214-236. 

  6. Jang SO (2003) Drinking behaviors of university students in Daegu. The Journal of Social Sciences 22(1): 109-123. 

  7. Jeon JA (2010) A study on dietary behavior and gender difference analysis under drinking of university students in Seoul. MS Thesis Konkuk University, Seoul. pp 58-60. 

  8. Jung HS (2010) Drinking behavior and drinking culture of college freshmen. MS Thesis Daegu Haany University, Gyeongsan. pp 8-10. 

  9. Jung SK (2010) The influence of Korean drinking culture and perceived attitude toward alcohol on risky drinking behavior among university students. J of Korean Alcohol Science 7(2): 1-16. 

  10. Jung YH, Ko SJ, Choi EJ, Choi YC, Kim EJ (2012) Socioeconomic cost of alcohol and cost-effectiveness of interventions to reduce alcohol-related harm. Korea Institute for Health and Social Affairs. 

  11. Kim JS, An SS, Kim IS (1995) The drinking life of youngsters aged between 20 and 30. Korean Journal of Human Ecology 4(1): 113-122. 

  12. Kim KH (2003) A study of the dietary habits, the nutritional knowledge and the consumption patterns of convenience foods of university students in the Gwangiu area. Korean J Community Nutr 8(2): 181-191. 

  13. Kim KH, Kim YH, Roh SG, Kim JH (2011) Drinking culture among Korean college students. Journal of the Korea Academia- Industrial Cooperation Society 12(11): 4932-4939. 

  14. Kim KK, JeKarl J, Lee KI, Park JE (2012) Effects of policy and environmental charateristics of university on drinking problems among university students. Korean J Health Educ Promot 29(6): 83-91. 

  15. Kim MJ (2009) The effect of personal value on drinking motive: Focus on undergraduate student drinkers. Korean J Food Culture 24(4): 376-384. 

  16. Korea Health Statistics 2012 (2014) Korea National Health and Nutrition Examination Survey. 

  17. Lee BH (2008) The effects of alcohol control policy on alcoholrelated knowledge, attitudes and behavior among middle school students. MS Thesis Sahmyook University, Seoul. pp 54-60. 

  18. Lee EH, Kim HK, Kwon EJ, Kim M, Cho MJ, Choi EH (2007) Development of education program of moderation in drink for university students. The 32nd Health Science Conference Proceedings, pp 20-23. 

  19. Lee JH, Jekarl J, Kim DH (2010) National survey on drinking behavior among college students. The Korean Alcohol Research Foundation. 

  20. Lee SM, Chung WJ, Kim IS, Kim HJ, Cho WH, Shin EH, Ahn SH, Han KH, Myoung JI (2008) Socioeconomic costs of alcohol drinking in Korea. Korean Acad Fam Med 29(3): 201-212. 

  21. Lee WJ (2001) Drinking patterns of college students. Health and Social Science 10(2): 79-95. 

  22. Lim KH, Lee JH, Choi MK, Kim CJ (2004) A study of the correlation between college student's drinking and smoking habits. Korean Public Health Researches 30(1): 57-70. 

  23. Park HS, Cho MH, Cho GY, Kim DH (2011) A comparison of drinking refusal self-efficacy and mental health between two groups of Korean nursing students. J Korean Acad Soc Nurs Edu 17(1): 110-119. 

  24. Rhim KH, Lee JH, Choi MK, Kim CJ (2004) A study on the correlation between college students' drinking and smoking habits. Korean Public Health Researches 30(1): 57-70. 

  25. Song JY (2008) Perception of and pattern of alcohol consumption and their effects on health-related behaviors among college students. MS Thesis Sangji University, Wonju. pp 89-93. 

  26. Suk SJ (2002) Drinking behavior of college students in Kyungbuk province. MS Thesis Kyungsan University, Gyeongsan. pp 8-28. 

  27. Suk SJ, Yoo WK (2004) Drinking behavior of college students in Kyungbuk province. J of Korean Alcohol Science 5(2): 7-33. 

  28. Yang KM, Park CS, Jang JH (2004) Smoking alcohol consumption and dietary behavior of college students in the Kyungsan area. J Korean Home Economics Association 42 (6): 55-72. 

  29. http://news.donga.com/3/all/20140513/63444788/1. Accessed May 20, 2014. 

  30. http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year2012&no600389. Accessed May 25, 2014. 

  31. http://news.naver.com/main/read.nhn?modeLSD&midsec&si d1103&oid001&aid0005088448. Accessed May 28, 2014. 

  32. http://news.naver.com/main/read.nhn?modeLSD&midsec&si d1103&oid001&aid0006011432. Accessed May 28, 2014. 

  33. http://www.dietnet.or.kr. Accessed September 15, 2012. 

  34. http://www.segye.com/Articles/NEWS/SOCIETY/Article.asp?a id20130203022448&subctg1&subctg2&OutUrlZum. Accessed May 25, 2014. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로