$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

모시잎 분말을 첨가한 두부의 품질 특성
Quality Characteristics of Tofu Prepared with Boehmeria nivea Powder 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.4, 2014년, pp.465 - 471  

박유미 (목포대학교 식품영양학과) ,  조희숙 (초당대학교 조리과학부) ,  박복희 (목포대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the quality characteristics of tofu prepared with Boehmeria nivea powder. Moisture, crude ash, carbohydrate, crude protein and crude lipid contents were 7.71%, 20.09%, 39.01%, 31.25% and 0.93%, respectively. The yield of tofu added with BNP increased with addition of BNP, How...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 모시잎이 갖는 생리활성 성분을 활용하고자 두부에 모시잎 분말을 첨가하여 물리적 관능적 품질 특성을 살펴보고, 모시잎의 이용 분야 확대 및 다양한 기능성 두부 개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
모시잎의 풍부한 영양소는? 또한 설사하고, 몸이 찬 데에 치료제로 쓰이며, 나쁜 피가 뭉친 데와 뱀에 물린 데에 지혈제로 쓰인다고 하였다. 약용과 식용으로 쓰이는 모시잎은 독특한 향기를 가지고 있으며, 식이섬유소, 비타민 C, Ca, K, Mg 등이 풍부하다(Yoon & Jang 2006). 모시잎의 폴리페놀 계통의 물질은 항산화 효과가 높으며(Kim et al 2009), 식이섬유소는 흔히 배설물의 보수성을 향상시켜 배변량 및 그 횟수를 증가시킴으로써 정장작용을 돕고, 체내에서 소화관의 운동을 촉진하여 장관 내 체류기간을 단축하며, 혈청 콜레스테롤 농도를 감소시켜 비만, 고지혈증, 동맥경화 및 대장암 등을 예방할 수 있는 물질로 작용할 수 있다고 알려져 있다(Trock et al 1990, Oku T 1992, Anderson & Gustafson 1998).
두부란? 두부는 대두의 수용성 단백질을 추출 응고시킨 식품으로 소화율이 높고, 대두단백질은 lysine 등의 필수아미노산 함량이 높아 곡류 위주의 식생활에서 부족하기 쉬운 영양소를 공급하면서도 가격이 저렴한 식품이다(Kim et al 1996). 대두에 함유된 사포닌, 식물성 단백질, 레시틴, 스테롤 등은 혈중 콜레스테롤의 저하, 과산화 지질의 생성 억제, 신경계 및 신경세포의 기능 강화, 만성 퇴행성 질환 등에 효과가 있는 것으로 보고되었으며(Lee et al 2006), 수용성 색소인 daidzin, genistin 등 isoflavones은 항암 작용 외에 여성 호르몬으로 작용하는 등 생리적 활성이 높은 것으로 알려져 있다(Kim & Cho 2009).
우리나라의 모시 재배지역은? 모시(Boehmeria nivea)는 쌍떡잎식물 쐐기풀목 쐐기풀과(Uriticaceae)에 속하는 여러해살이풀로, ramie 또는 저마(苧麻)라고도 한다. 원산지는 동남아시아이며, 습기가 많고 따뜻한 지방에서 재배되고 있는 식물로 우리나라는 제주․전남․경북및 충남의 한산 등지에서 재배되고 있다. 줄기의 껍질에서 채취한 섬유는 밧줄이나 모시라고 하여 전통 의류 등의 소재로, 뿌리는 약재로, 잎은 떡이나 부각으로 이용되고 있다(Kim IS 2007, Paik et al 2010).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (39)

  1. 이시진 (1578) 본초강목. 서울, pp 570-575. 1097-1099. 

  2. An SH, Lee SH, Park GS (2008) Quality characteristics of tofu prepared with various concentrations of commercial Chungkukjang powder. Korean J Food Cookery Sci 24: 258-265. 

  3. Anderson JW, Gustafson NJ (1998) Hypocholesterolemic effects of bean products. Am J Clin Nutr 48: 749-753. 

  4. AOAC (1980) Official Method of Analysis. 14th ed, Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC. p 31. 

  5. AOAC (1990) Official Method of Analysis. 15th ed, Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. 

  6. Choi YO, Chung HS, Yoon KS (2000) Effects of various concentration of natural materials on the manufacturing of soybean curd. Korean J Postharvest Sci Technol 7: 256- 

  7. Chung DO (2010) Characteristics of tofu(soybean curd) quality mixed with Enteromorpha intenstinalis powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 745-749. 

  8. Jeon MK, Kim MR (2006) Quality characteristics of tofu prepared with herbs. Korean J Soc Food Cookery Sci 22: 30-36. 

  9. Jung BM, Shin TS, Kim DW, Chong KW (2008) Physicochemical quality characteristics of tofu prepared with Mesangi (Capsosiphon fulvescens) powder. Korean J Food Cookery Sci 24: 691-698. 

  10. Jung JY, Cho EJ (2002) The effect of green tea powder levels on storage characteristics of tofu. Korean J Food Cookery Sci 18: 129-135. 

  11. Kim AJ, Son ES (2012) Quality characteristics of inner beauty food(Mosidae tofu) by the addition of adenophora remotiflora powder. Korean J Food Culture 27: 367-373. 

  12. Kim GY (2010) Quality characteristics of dried noodles with ramie powder. MS Thesis Mokpo National University of Korea. pp 17-19. 

  13. Kim IS (2007) Antibacterial, antioxidant activities and cell viability against cancer of Adenophora remotiflora leaves. Bull Department Food & Nutrition of Wonkwang University. 

  14. Kim IS, Park KS, Yu HH, Shin MK (2009) Antioxidant activities and cell viability against cancer cells of Adenophora remotiflora leaves. J East Soc Dietary Life 19:384-394. 

  15. Kim JS, Choi SY (2008) Quality characteristics of soybean curd with Omija extract. Korean J Food & Nutr 21: 43-50. 

  16. Kim JY, Park HS, Park NY, Lee SH, Park GS (2008) Quality characteristics of tofu stake with turmeric(Curcuma longa L.). J East Asian Dietary Life 18: 345-352. 

  17. Kim KH, Cho HS (2009) Quality characteristics of tofu prepared with various concentration of skate (Raja kenojie) powder. J East Asian Dietary Life 19: 231-237. 

  18. Kim KT, Im JS, Kim SS (1996) A study of the physical and sensory characteristics of gingeng soybean curd prepared with various coagulants. Korean J Food Sci Technol 28: 965-969. 

  19. Kim MH, Shin MK, Hong GJ, Kim KS, Lee KH (2010) Quality assessment of soybean curd supplemented with saltwort (Salicornia herbacea L.). Korean J Food Cookery Sci 28: 406-412. 

  20. Kim MK, Lee S, Hwang IK (2011) Physicochemical properties of soybean leaf by cultivar and development of soybean curd prepared with soybean leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 27: 557-565. 

  21. Lee SJ, Chung ES, Park GS (2006) Quality characteristics of tofu coagulated by apricot juice. Korean J Food Cookery Sci 22: 825-832. 

  22. Lee YJ (2008) Quality characteristics of Dukeum(pan-fried) ramie leaves powder added muffin. MS Thesis, Chungbuk National University of Korea. pp 96-98. 

  23. Lee YR, No JW, Hwang IG, Kim WJ, Lee YJ, Jeong HS (2009) Chemical composition and antioxidant activity of ramie leaf(Boehmeria nivea L.). Food Sci Biotechnol 18: 1096- 1099. 

  24. Min YH, Kim JY, Park LY, Lee SH, Park GS (2007) Physicochemical quality characteristics of tofu prepared with turmeric(Curcuma aromatica Salab.). Korean J Food Cookery Sci 23: 502-510. 

  25. Moon BK, Kim YL, Kim JN, Choi YS (2008) The quality characteristics of tofu added with pigmented rice powder. Chung-Ang J Human Ecology 27: 29-37. 

  26. Oku T (1992) New viewpoint on physiologica property of dietary fiber and the status of the dietary fiber intake in Japan. Korean J Nutr 25: 77-90. 

  27. Paik JE, Bae HJ, Joo NM, Lee SJ, Jung HA, Ahn EM (2010) The quality characteristics of cookies with added Boenmeria nivea. Korean J Food & Nutr 24: 446-452. 

  28. Park BH, Cho HS, Jeon ER, Kim SD, Koh KM (2009) Quality characteristics of soybean curd prepared with Lotus leaf powder. Korean J Food Culture 24: 315-320. 

  29. Park BH, Jeon ER (2008) Quality characteristics of soybean curd prepared with the addition of yellow paprika juice. Korean J Food Cookery Sci 24: 439-444. 

  30. Park BH, Kim M, Jeon ER (2013) Quality characteristics of tofu added Ligularia fischeri powder. Korean J Food Culture 28: 495-501. 

  31. Park BH, Kim SD, Jeon ER, Cho HS (2010) Physicochemical and sensory characteristics of tofu prepared with Lotus root powder. J East Asian Soc Dietary Life 20: 516-523. 

  32. Park CK, Hwang IK (1994) Effects of coagulant concentration and phytic acid addition on the contents of Ca and P and rheological property of soybean curd. Korean J Food Sci Technol 26: 355-358. 

  33. Park MR, Lee JJ, Kim AR, Jung HO, Lee MY (2010) Physicochemical composition of ramie leaves(Boehmeria nivea L.). Korean J Food Preservation 17: 853-860. 

  34. Park SS, Kim SI, Sim KH (2011) The quality characteristics and antioxidative activity of sulgidduk supplemented with ramie leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 27: 763- 

  35. Smith AK, Watanabe T, Nash AM (1960) Tofu from Japanese and United States soybean. Food Technol 149: 332-335. 

  36. Son MH (2007) The physicochemical properties and antimicrobial activity of Boehmeria nivea (L.) Gauich. Master thesis, Sunchon National University. 

  37. Trock B, Lanza E, Greenwald P (1990) Dietary fiber, vegetables and colon cancer: Critical review and meta-analysis of epidemiological evidences. J Natl Cancer Inst 82: 650-660. 

  38. Yoo JY, Cho HS, Park BH (2013) Quality characteristics of tofu prepared with Lagocephalus lunaris powder. Korean J Food Pre 20: 495-501. 

  39. Yoon SJ, Jang MS (2006) Characteristics of quality in Jeolpyun with different amounts of ramie. Korean J Food Cookery Sci 23: 636-641. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로