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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.4, 2014년, pp.481 - 487
서영호 (원광보건대학교 외식조리과)
This study examined microbiological contamination of street foods(kimbab, fish cake, Korean sausage) by microbiological analysis. A collection of 360 samples of street foods was obtained seasonally in four major cities(Seoul, Daejeon, Busan, Gwangju) in Korea. Aerobic mesophilic counts ranged betwee...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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길거리 식품이란? | 길거리 식품(street vended foods 또는 street foods)이란 노상이나 기타 공공장소에서 노점 상인에 의하여 만들어져 판매하는 식품이나 음료로서, 즉석에서 섭취되거나 더 이상의 가공처리 없이 일정시간 후에 섭취되는 것을 말한다(WHO, 1996). 길거리 식품은 쉽게 접할 수 있으며, 간편하게 섭취 가능하고 또한 상대적으로 저렴한 가격 때문에 계속적으로 소비가 증가하고 있다. | |
길거리 식품의 소비가 증가하는 이유는? | 길거리 식품(street vended foods 또는 street foods)이란 노상이나 기타 공공장소에서 노점 상인에 의하여 만들어져 판매하는 식품이나 음료로서, 즉석에서 섭취되거나 더 이상의 가공처리 없이 일정시간 후에 섭취되는 것을 말한다(WHO, 1996). 길거리 식품은 쉽게 접할 수 있으며, 간편하게 섭취 가능하고 또한 상대적으로 저렴한 가격 때문에 계속적으로 소비가 증가하고 있다. 현대인들의 식생활 패턴은 칼로리 및 영양 위주의 식품소비에서 건강과 안전성, 편이성을 중시하는 식품소비로 변화하고 있는데, 특히 편이성을 중시하는 식품 소비 형태로의 변화가 두드러진다(Choi MS 2002). | |
식품의 안전 사각지대라고 할 수 있는 학교 및 역 주변, 재래시장의 포장마차에서 판매되는 길거리식품이, 식중독 발생의 원인이 될 수 있는 이유는? | 우리나라에서는 길거리 식품과 유사한 즉석 섭취 식품에 대해서 식품공전 상에 기준 및 규격을 따로 두어 별도로 관리하고 있으며, 불량식품에 대해서는 긴급 회수 제도 등의 각종 지침이나 법령을 통해서 부정, 불량식품을 다각도로 규제하고 있다. 하지만 즉석 섭취 식품과는 달리 길거리 식품은 이를 규제하는 식품 안전 법규가 없어 관리의 사각지대에 놓여있는 실정이다. 이러한 길거리 식품은 식품 원재료 관리, 식품 조리 및 보관 등에 있어 취약하며, 사후관리도 매우 어렵다고 할 수 있다. 때문에 언제든지 식중독 발생의 원인이 될 수 있다는 점에서 식품의 안전 사각지대라고 할 수 있는 학교 및 역 주변, 재래시장의 포장마차에서 판매하는 김밥, 떡볶이, 순대 등 길거리 식품들에 대한 집중관리가 필요한 실정이다. |
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