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축산식품에서 병원성 세균의 신속 검출 및 추적 기술 개발
Rapid Detection and Molecular Typing Methods for Pathogenic Bacteria in Meats 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 김종배
참여연구자 조상래
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 연세대학교
Yonsei University
등록번호 TRKO200300001605
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구에서는 5 속의 식중독 유발 병원성 세균을 신속하게 검출하고 추적할 수 있는 첨단 분자생물학적 기법을 개발하고자 하였다. 이렇게 연구개발한 분자생물학적인 방식의 미생물 검출 및 추적 기술을 이용하여 식육의 도축현장 및 축산식품 가공 처리장에서 수거한 소와 돼지의 가공육과 포장육을 연구재료로 이용하여 우리나라에서 생산되는 가공육과 포장육의 식중독 원인세균의 오염실태를 조사함으로써 축산식품과 관련한 인수공통전염병 등의 미생물학적인 방역대책에 필요한 자료를 제공하고자 하였으며, 이를 위하여 다음과 같은 연구를 수행하였다. 가. 본

Abstract

In order to develop the molecular biological methods for the rapid detection and molecular typing of the contaminated microorganisms in beef and pork produced in Korea, several kinds of polymerase chain reactions protocols, based on the 16S rDNA and appropriate gene sequences of bacteria, were estab

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...13
  • CONTENTS...19
  • 목차...20
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요...21
  • 제1절 연구배경...21
  • 제2절 연구개발의 필요성...27
  • 제3절 연구개발의 목표 및 내용...32
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...35
  • 제 3 장 가공육과 포장육에서 병원성 세균 신속 검출 기법 개발...37
  • 제1절 서설...37
  • 제2절 재료 및 방법...40
  • 제3절 결과 및 고찰...51
  • 제4절 결과 요약...64
  • 제 4 장 가공육과 포장육 유래 병원성 세균의 추적기술 개발...67
  • 제1절 서설...67
  • 제2절 재료 및 방법...69
  • 제3절 결과 및 고찰...73
  • 제4절 결과 요약...90
  • 제 5 장 경기도 및 강원도 지역의 가공육 및 포장육 오염실태 조사...91
  • 제1절 서설...91
  • 제2절 재료 및 방법...93
  • 제3절 결과 및 고찰...99
  • 제4절 결과 요약...107
  • 제 6 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...109
  • 제 7 장 식육위생에 대한 종합대책 및 연구개발결과의 활용방안...111
  • 제1절 식육위생에 대한 종합대책...111
  • 제2절 연구개발결과의 활용방안...112
  • 제 8 장 참고문헌...115

참고문헌 (25)

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