$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내산 채소류에 함유된 플라바놀, 플라보놀 및 플라바논에 대한 함량 및 분포 조사
Content and Distribution of Flavanols, Flavonols and Flavanones on The Common Vegetables in Korea 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.33 no.3, 2014년, pp.205 - 212  

신재형 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김헌웅 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  이민기 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  이성현 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  이영민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  장환희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  황경아 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  조영숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김정봉 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: This study focused on the contents of flavonoid compounds in vegetables. Generally vegetables have contributed to a healthy diet, arisen from contains a large amount of fiber and functional ingredients. And flavonoid compounds are one of major functional components in the vegetables. cur...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 국내 식품 유래 채소류의 플라보노이드 성분 중 플라바놀, 플라보놀 및 플라바논에 대한 함량조사를 수행하여 부분적이나, 국내 관련 연구자들의 함량 기준의 소재 선별 등의 기초 자료로서 플라보노이드 연구 방향성 설정에 도움이 되고자 수행되었다.

가설 설정

  • 4) ND, not detected.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
플라보노이드는 분자골격구조에 근거하여 어떻게 나누는가? , 2014) 양질의 건강 개선 역할을 수행 할 수 있다. 플라보노이드는 분자골격구조에 근거하여 일반적으로 플라바놀, 플라보놀, 플라바논, 플라본, 이소플라본 및 안토시아니딘군으로 나뉘며, 앞서 기술한 대표적인 장점들로 인해 현재도 많은 연구자들은 플라보노이드 화합물에 대하여 지속적인 관심을 가지고, 탐색과 물질특성 및 체내 메커니즘 규명 등, 여러 방면에서 계속적인 연구를 수행하고 있다.
건강에 유효한 기능성 물질인 플라보노이드 계열 화합물은 어떤 효과를 갖는 성분인가? 4%로, 건강에 대한 국민적 관심이 지속적으로 상승해왔고 또한, 계속적으로 상승할 것임을 암시하였다. 식품 중 특히 현대 식생활에 비추어 건강과 불가분의 관계를 갖는 채소류는 일반적으로 알려진 바와 같이 다양한 기능성 물질이 함유 되어 있는데, 이 중 플라보노이드 계열 화합물은 기본적으로 비타민C와 같은 강한 항산화 효과(Anna et al., 2011; Zuo et al., 2012; Kamel et al., 2014)로 인해 인체 내 긍정적 기능을 갖는 성분이며, 알츠하이머병 등의 뇌질환 (Onozuka et al., 2008; Nones et al., 2010; Mori et al., 2012)과 항암효과(Mercader et al., 2013; Puoci et al., 2012)등의 다양한 병리기작에도 긍정적으로 관여한다. 또한 여타 식물유래 화합물에 비해 독성이 매우 낮아(Lay et al.
채소류가 높은 관심을 받고 있는 이유는? 채소류는 일반 영양소적인 가치는 낮으나 섬유소와 건강에 유효한 기능성 물질을 다량 내포하고 있어, 국내 식습관이 가파르게 서구화된 현재 필수적인 식이식품으로 높은 관심을 받고 있다. 통계청(2014)에 따른 전체 연령대의 국민 건강 식생활 실천율 조사 결과 2005년 평균 25.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Abdalla, M.H., Abdullazim, S.S., 2010. Effects of Artemisia monosperma ethanolic leaves extract on implantation, mid-term abortion and parturition of pregnant rats, J. Ethnopharmacology 128, 446-451. 

  2. Abu-Niaaj, L., Abu-Zarga, M., Sabri, S., Abdalla, S., 1993. Isolation and biological effects of 7-O-methyleriodictyol, a flavanone isolated from Artemisia monosperma, on rat isolated smooth muscles, Planta. Med. 59, 42-45. 

  3. Aglarova, A.M., Zilfikarov, I.N., Severtseva, O.V., 2008. Biological characteristics and properties of Tarrangon (Artemisa dracunculus L,) (review), Pharm. Chem. J. 42, 31-35. 

  4. Anna, P., Paulina, D., Magdalena, B., Krystyna, P., 2011. Evaluation of the antioxidant properties of fruit and flavoured black teas, Eur. J. Nutr. 50, 681-688. 

  5. Boumendjel, A., Blanc, M., Williamson, G., Barron, D.,2009. Efficient synthesis of flavanone glucuronides, J.Agric. Food. Chem. 57, 7264-7267. 

  6. Choi, B.B., Lee, H.J., Bang, S.K., 2004. Studies on the amino acid, sugar analysis and antioxidative effect of extracts from Artemisia sp., Kor. J. Food & Nutr. 17, 86-91. 

  7. Chun, O.K., Kim, D.O., Moon, H.Y., Kang, H.G., Lee, C.Y., 2003. Contribution of individual polyphenolics to total antioxidant capacity of plums, J. Agric. Food. Chem. 51, 7240-7245. 

  8. Crozier, A., Michael, E.J.L., McDonald, M.S., Black, C., 1997. Quantitative analysis of the flavonoid content of commercial tomatoes, onions, lettuce, and celery, J. Agric. Food. Chem. 45, 590-595. 

  9. Holden, J.M., Bhagwat, S.A., Haytowitz, D.B., Gebhardt, S.E., Dwyer, J.T., Peterson, J., Beecher, G.R., Eldridge, A.L., Balentine, D., 2005. Development of a database of critically evaluated flavonoids data, application of USDA's data quality evaluation system, J. Food. Compost. Anal. 18, 829-844. 

  10. Hwang, E.S., Hong, E.Y., Kim, G.H., 2012. Determination of bioactive compounds and anti-cancer effect from extracts of Korean cabbage and cabbage, Kor. J. Food & Nutr. 25, 259-265. 

  11. Jeng, K.Y., 2009. Tables of food functional composition, pp.316-317. first ed. Moonyoungdang, Korea. 

  12. Kamel, K.M., Abd El-Raouf, O.M., Metwally, S.A., Abd El-Latif, H.A., El-Sayed, M.E., 2014. Hesperidin and Rutin, Antioxidant Citrus Flavonoids, Attenuate Cisplatin-Induced Nephrotoxicity in Rats, J. Biochem. Mol. Toxicol. doi:10.1002/jbt.21567. 

  13. Kim, M.J., Lee, C.H., 1998. The Effects of Extracts from Mugwort on the Blood Ethanol Concentration and Liver Function, Kor. J. Food. Sci. 18, 348-357. 

  14. Kitabayashi, H., Ujihara, A., Hirose, T., Minami, M., 1995. Varietal differences and heritability for rutin content in common buckwheat, Fagopyrum esculentum Moench, Breed. Sci. 45, 75-79. 

  15. Kreft, I., Fabjan, N., Yasumoto, K., 2006. Rutin content in buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) food materials and products, Food. Chem. 98, 508-512. 

  16. Lay, M.M., Karsani, S.A., Mohajer, S., Abd Malek, S.N., 2014. Phytochemical constituents, nutritional values, phenolics, flavonols, flavonoids, antioxidant and cytotoxicity studies on Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl fruits, BMC Comp. Altern. Med. doi:10.1186/1472-6882-14-152. 

  17. Lugasi, A., Hovari, J., 2002. Flavonoid aglycons in foods of plant origin II. Fresh and dried fruits, Acta. Alim. 31, 63-71. 

  18. Mercader, A.G., Pomilio, A.B., 2013. Naturally-occurring dimers of flavonoids as anticarcinogens, Anticancer. Agents. Med. Chem. 13, 1217-35. 

  19. Miean, K.H., Mohamed, S., 2001. Flavonoid (myricetin, quercetin, kaempferol, luteolin, and apigenin) content of edible tropical plants, J. Agric. Food. Chem. 49, 3106-3112. 

  20. Mori, T., Rezai-Zadeh, K., Koyama, N., Arendash, G.W., Yamaguchi, H., Kakuda, N., Horikoshi, S.Y., Tan, J., Town, T., 2012. Tannic acid is a natural ${\beta}$ -secretase inhibitor that prevents cognitive impairment and mitigates Alzheimer-like pathology in transgenic mice, J. Biol. Chem. 24, 6912-6927. 

  21. Mou, Q.W., Qi, T.L., 1995. Analysis on the nutrient quality of dried young frond of Osmunda japonica Thunb [J], J. Plant. Res. & Environ. 2, 63-64. 

  22. Nones, J., Stipursky, J., Costa, S.L., Gomes, F.C., 2010. Flavonoids and astrocytes crosstalking: implications for brain development and pathology, Neurochem. Res. 35, 955-966. 

  23. Onozuka, H., Nakajima, A., Matsuzaki, K., Shin, R.W., Ogino, K., Saigusa, D., Tetsu, N., Yokosuka, A., Sashida, Y., Mimaki, Y., Yamakuni, T., Ohizumi, Y., 2008. Nobiletin, a citrus flavonoid, improves memory impairment and Abeta pathology in a transgenic mouse model of Alzheimer's disease, J. Pharmacol. Exp. Ther. 326, 739-744. 

  24. Puoci, F., Morelli, C., Cirillo, G., Curcio, M., Parisi, O.I., Maris, P., Sisci, D., Picci, N., 2012. Anticancer activity of a quercetin-based polymer towards HeLa cancer cells, Anticancer. 32, 2843-7. 

  25. Rosa, M.P.G, Mercedes, S.G.F, Jesus, S.G., Ana, S.R., Domingos, P.F.A., 2010. Identification and quantifi cation of flavonoids in traditional cultivars of red and white onions at harvest, J. Food. Comp & Anal. 23, 592-598. 

  26. Seema, B., David, B.H., Joanne, M.H., 2011. USDA database for the flavonoid content of selected foods, pp. 55-56, third ed, USDA, USA. 

  27. Tokusoglu, O, Unal, M.K., Yildirim, Z., 2003. HPLC-UV and GC-MS Characterization of the Flavonol Aglycons Quercetin, Kaempferol, and Myricetin in Tomato Pastes and Other Tomato-Based Products, Acta. Chromatogr. 13, 196-207. 

  28. Zuo, L.L., Wang, Z.Y., Fan, Z.L., Tian, S.Q., Liu, J.R., 2012. Evaluation of antioxidant and antiproliferative properties of three Actinidia (Actinidia kolomikta, Actinidia arguta, Actinidia chinensis) extracts in vitro, Int. J. Mol. Sci. 13, 5506-5518. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로