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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.9, 2014년, pp.1363 - 1368
김시경 (경남대학교 식품생명학과) , 옥둘이 (경남대학교 식품생명학과) , 박은주 (경남대학교 식품영양학과) , 이승철 (경남대학교 식품생명학과)
The physiological activities of cultivated Korean blue mussel (Mytilus edulis) and New Zealand green-lipped mussel (Perna canaliculus) were analyzed and compared. Both hot water extracts of blue mussel flesh (BMF) and green-lipped mussel flesh (GMF) showed increased activities of alcohol dehydrogena...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홍합이란? | 홍합(sea mussel)은 동물계, 연체동물문, 이매패강, 익형 아강, 홍합목, 홍합과, 홍합속에 속하는 어패류이다. 홍합은 접착성이 강한 단백질성 섬유 다발인 족사를 이용하여 바위에 부착하여 살고 있으며 우리나라의 전 해안을 비롯하여전 세계에 널리 분포하고 있다. | |
현재 국내에서 양식되고 있는 홍합을 뭐라고 부르는가? | 규합총서에서는 홍합을 바다의 ‘담채’, 즉 담백한 채소라 명명하며 바다에서 유일하게 싱거운 해산물이라 하였다. 이로부터 ‘담치’라는 이름으로 변형되었고 껍질 안쪽이 진주 빛이 난다고 하여 현재 국내에서 양식되고 있는 홍합을 진주담치(blue mussel, Mytilus edulis)라고 하며, 자연산 홍합 (Mytilus coruscus)과는 구분하고 있으나 일반적으로는 혼동하여 사용하고 있다. 2012년도 통계청 자료에 의하면 375 어가가 61,000톤의 홍합을 양식 생산했으며(1) 대부분이 국내에서 소비되고 있다. | |
국산 홍합과 초록입 홍합의 추출 수율과 함께 ALDH 활성 능을 비교했을 때 더 우수한 촉진 활성을 보인 것은? | 한편 육질 추출물을 비교한다면 초록입 홍합의 추출물이 국산 홍합 추출물보다 ALDH 활성을 더 촉진하였으나, 전체 추출물을 비교하면 국산 홍합 추출물이 초록입 홍합보다 더욱 ALDH 활성을 촉진하였다. 그러나 추출 수율과 같이 고려한다면 국산 홍합 전체는 초록입 홍합 전체보다 약 1.2배, 국산 홍합 육질은 초록입 홍합 육질보다 약 1.6배의 추출 수율을 나타내므로 같은 무게의 홍합 전체 또는 홍합 육질을 비교한다면 국산 홍합이 상대적으로 우수한 촉진 활성을 보였다. |
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