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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.2, 2010년, pp.105 - 113
홍슬기 (전남 장흥군버섯연구소) , 정동명 (원광대학교 생체의공학연구소) , 김기영 (원광대학교 생활자원개발연구소) , 황은희 (원광대학교 식품영양학과, 원광대학교 생활자원개발연구소)
Ixeris dentata var. albiflora Nakai, a herbal plant, is often used to make a strong stomach as an antiphlogistic used when dyspepsia and to improve appetite in Korea and China. And also it is used for adult diseases such as diabetes and liver diseases as Korean traditional medicine. In this study, t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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씀바귀란? | 씀바귀(Ixeris dentata Nakai)는 국화과(Compositae)에 속하는 한해살이 또는 두해살이 풀로 주로 한국, 일본, 중국에 분포하며 산이나 들, 밭에 자생한다. 씀바귀의 높이는 25~50 cm 정도로 자라고, 줄기나 잎을 자르면 유백색의 액체가 있다. | |
한방에서 씀바귀를 부르는 이름은? | 한방에서는 고채 (苦菜), 황과채 (黃瓜彩)라고도 불리우고 봄철에 뿌리를 포함한 식물의 모든 부분이 식용 또는 약용, 관상용으로 이용되며 맛은 쓰고 (苦) 성질은 차다 (寒)2)고 되어있다. | |
씀바귀의 성분으로 알려진 것은? | 씀바귀의 성분에 대해서는 aliphatics, triterpenoids,3) sesquiterpeneglycoside 등4)이 알려져 있다. 씀바귀 및 씀바귀 뿌리의 효능에 대한 연구로는 항돌연변이성,5) 항암활성 효과6,7)와 씀바귀 생즙 추출물의 생리활성,8) 관능검사를 통한 씀바귀의 쓴맛 등9)에 대한 보고가 있으며 쓴맛 성분은 부탄올 가용성 분획에 많이 존재하고 있음이 확인되었다. |
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