$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Cyclodextrin Glucanotransferase를 이용한 아밀로펙틴 클러스터의 생산
Enzymatic Production of Amylopectin Cluster Using Cyclodextrin Glucanotransferase 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.9, 2014년, pp.1388 - 1393  

이혜원 (한림대학교 식품영양학과) ,  전혜연 (한림대학교 식품영양학과) ,  최혜정 (한림대학교 식품영양학과) ,  심재훈 (한림대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

선행연구에서 얻은 alkalophilic Bacillus I-5 유래의 CGTase wild-type과 가수분해능이 강화된 mutant 효소를 활용하여 waxy rice starch로부터 아밀로펙틴 클러스터를 제조하였다. SEC-MALLS-RI 분석법으로 CGTase wild-type과 mutant 효소가 처리된 시료의 평균 분자량을 확인한 결과 10분가량의 효소반응으로 두 반응 모두 평균 분자량은 $10^4{\sim}10^5Da$으로 급격히 감소하였음을 확인하였으며, 일정 반응 시간이 경과한 이후에는 더 이상 분자량의 감소가 일어나지 않음으로 미루어 시료가 아밀로펙틴 클러스터 단위로 분해되었으며 그 분자량은 $10^4{\sim}10^5Da$ 정도임을 알 수 있다. 또한 MALDI-TOF/MS 분석을 통하여 CGTase wild-type은 다양한 종류의 cyclic 형태의 maltodextrin을 생성하고 있으며 mutant 효소는 주로 소량의 maltooligosaccharide 들을 생산함을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To enzymatically prepare amylopectin cluster (APC), cyclodextrin glucanotransferase (CGTase I-5) and its mutant enzyme from alkalophilic Bacillus sp. I-5 were employed, after which the hydrolysis patterns of CGTase wild-type and its mutant enzyme toward amylopectin were investigated using multi-angl...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 일반적으로 CGTase는 cyclization activity를 지니므로 전분으로부터 cyclodextrin 생산에 사용되고 있으나, 분자 진화적 기술을 활용하여 전분 노화 억제효소 및 제빵효모 개발에 활용된 바 있다(8-10). 본 연구에서는 선행연구에서 얻어진 CGTase와 이의 mutant를 이용하여 효과적인 아밀로펙틴 클러스터를 생산하는 방법을 개발하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전분은 어떻게 구분되는가? 전분은 일반적으로 고등식물의 세포에 존재하는 결정형의 물질로 일종의 저장성 탄수화물이며 쌀, 보리, 밀 등의 곡류와 감자, 고구마 등 서류의 주성분으로 동・식물의 주요 에너지원이다(1,2). 전분은 다수의 포도당 분자가 α-1,4 또는 α-1,6의 glycosidic linkage를 형성하는 천연 고분자 물질로써 α-1,4 결합에 의해 연결된 직쇄의 중간 중간에 다른 포도당 분자가 α-1,6 결합의 가지를 지닌 아밀로펙틴과 α-1,4 결합으로 α-helical form의 입체구조를 지닌 아밀로오스로 나뉜다. 이 중 아밀로펙틴은 24∼30개의 포도당 unit마다 α-1,6 결합을 지니며 이로 인해 아밀로오스에 비하여 물에 비교적 잘 녹으며 상대적으로 많은 비환원성 말단 부위를 지니게 되어 소화효소의 작용에 유리하다(2).
대부분의 전분은 결정화 구조에서 어떤가? 전분 입자의 크기는 전분이 유래하는 식물의 종에 따라 다르며 형태 또한 원형, 타원형, 렌즈형, 다각형 등으로 식물의 종류에 따라 다양하다. 하지만 대부분의 전분은 결정화 구조에서 결정성 층과 무정형 층을 나타내며 아밀로펙틴은 클러스터 단위체 형태로 결정성 층에 밀집되어 존재한다(3).
과도한 탄수화물 섭취로 인한 비만과 당뇨 등의 문제를 어떻게 개선할 수 있는가? 비록 전분이 생명체의 주 에너지원이며 인간 역시 탄수화물을 주된 영양원으로 하고 있으나 과도한 탄수화물 섭취는 비만과 당뇨를 야기한다(4,5). 이러한 문제점들은 섭취하는 탄수화물의 구조를 변형함으로써 소화속도를 늦추고 혈당의 급격한 증가를 억제함으로써 개선될 수 있다(6). 따라서 많은 연구가 전분의 구조를 물리적, 화학적 그리고 효소적 방법을 활용하여 진행되어 왔으며 이 중 효소적 방법은 물리적, 화학적인 방법에 비하여 공정상 부반응이 적으며 에너지 소모가 적고 구조를 특이적으로 조절할 수 있는 장점이 있다(6,7).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Park JH, Kim HJ, Kim YH, Cha HJ, Kim YW, Kim TJ, Kim YR, Park KH. 2007. The action mode of Thermus aquaticus YT-1 4- $\alpha$ -glucanotransferase and its chimeric enzymes introduced with starch-binding domain on amylose and amylopectin. Carbohydr Polym 67: 164-173. 

  2. Kim BK, Kim HI, Moon TW, Choi SJ. 2014. Branch chain elongation by amylosucrase: production of waxy corn starch with a slow digestion property. Food Chem 152: 113-120. 

  3. Myers AM, Morell MK, James MG, Ball SG. 2000. Recent progress toward understanding biosynthesis of the amylopectin crystal. Plant Physiol 122: 989-998. 

  4. Grundy SM. 1998. Multifactorial causation of obesity: implications for prevention. Am J Clin Nutr 67: 563S-572S. 

  5. Abbott WG, Swinburn B, Ruotolo G, Hara H, Patti L, Harper I, Grundy SM, Howard BV. 1990. Effect of a highcarbohydrate, low-saturated-fat diet on apolipoprotein B and triglyceride metabolism in Pima Indians. J Clin Invest 86:642-650. 

  6. Lee CK, Le QT, Kim YH, Shim JH, Lee SJ, Park JH, Lee KP, Song SH, Auh JH, Lee SJ, Park KH. 2008. Enzymatic synthesis and properties of highly branched rice starch amylose and amylopectin cluster. J Agric Food Chem 56: 126-131. 

  7. Seo NS, Roh SA, Auh JH, Park JH, Kim YR, Park KH. 2007. Structural characterization of rice starch in rice cake modified by Thermus scotoductus 4- $\alpha$ -glucanotransferase (TS $\alpha$ GTase). J Food Sci 72: C331-C336. 

  8. Shim JH, Seo NS, Roh SA, Kim JW, Cha HJ, Park KH. 2007. Improved bread-baking process using Saccharomyces cerevisiae displayed with engineered cyclodextrin glucanotransferase. J Agric Food Chem 55: 4735-4740. 

  9. Shim JH, Kim YW, Kim TJ, Chae HY, Park JH, Cha HJ, Kim JW, Kim YR, Schaefer T, Spendler T, Moon TW, Park KH. 2004. Improvement of cyclodextrin glucanotransferase as an antistaling enzyme by error-prone PCR. Protein Eng Des Sel 17: 205-211. 

  10. Lee SH, Kim YW, Lee SY, Auh JH, Yoo SS, Kim TJ, Kim JW, Kim ST, Rho HJ, Choi JH, Kim YB, Park KH. 2002. Modulation of cyclizing activity and thermostability of cyclodextrin glucanotransferase and its application as an antistaling enzyme. J Agric Food Chem 50: 1411-1415. 

  11. Chung HJ, Yoon SH, Lee MJ, Kim MJ, Kweon KS, Lee IW, Kim JW, Oh BH, Lee HS, Spiridonova VA, Park KH. 1998. Characterization of a thermostable cyclodextrin glucanotransferase isolated from Bacillus stearothermophilus ET1. J Agric Food Chem 46: 952-959. 

  12. Bradford M. 1976. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal Biochem 72: 248-254. 

  13. Laemmli UK. 1970. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 227:680-685. 

  14. Miller GL. 1959. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination by reducing sugar. Anal Chem 31: 426-428. 

  15. Yong HW, Kim SM, Shim JH. 2012. Enzymatic production of alkyl ${\beta}$ -glucoside based on transglycosylation activity of celluclast. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 1417-1422. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로