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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.9, 2014년, pp.1388 - 1393
이혜원 (한림대학교 식품영양학과) , 전혜연 (한림대학교 식품영양학과) , 최혜정 (한림대학교 식품영양학과) , 심재훈 (한림대학교 식품영양학과)
To enzymatically prepare amylopectin cluster (APC), cyclodextrin glucanotransferase (CGTase I-5) and its mutant enzyme from alkalophilic Bacillus sp. I-5 were employed, after which the hydrolysis patterns of CGTase wild-type and its mutant enzyme toward amylopectin were investigated using multi-angl...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전분은 어떻게 구분되는가? | 전분은 일반적으로 고등식물의 세포에 존재하는 결정형의 물질로 일종의 저장성 탄수화물이며 쌀, 보리, 밀 등의 곡류와 감자, 고구마 등 서류의 주성분으로 동・식물의 주요 에너지원이다(1,2). 전분은 다수의 포도당 분자가 α-1,4 또는 α-1,6의 glycosidic linkage를 형성하는 천연 고분자 물질로써 α-1,4 결합에 의해 연결된 직쇄의 중간 중간에 다른 포도당 분자가 α-1,6 결합의 가지를 지닌 아밀로펙틴과 α-1,4 결합으로 α-helical form의 입체구조를 지닌 아밀로오스로 나뉜다. 이 중 아밀로펙틴은 24∼30개의 포도당 unit마다 α-1,6 결합을 지니며 이로 인해 아밀로오스에 비하여 물에 비교적 잘 녹으며 상대적으로 많은 비환원성 말단 부위를 지니게 되어 소화효소의 작용에 유리하다(2). | |
대부분의 전분은 결정화 구조에서 어떤가? | 전분 입자의 크기는 전분이 유래하는 식물의 종에 따라 다르며 형태 또한 원형, 타원형, 렌즈형, 다각형 등으로 식물의 종류에 따라 다양하다. 하지만 대부분의 전분은 결정화 구조에서 결정성 층과 무정형 층을 나타내며 아밀로펙틴은 클러스터 단위체 형태로 결정성 층에 밀집되어 존재한다(3). | |
과도한 탄수화물 섭취로 인한 비만과 당뇨 등의 문제를 어떻게 개선할 수 있는가? | 비록 전분이 생명체의 주 에너지원이며 인간 역시 탄수화물을 주된 영양원으로 하고 있으나 과도한 탄수화물 섭취는 비만과 당뇨를 야기한다(4,5). 이러한 문제점들은 섭취하는 탄수화물의 구조를 변형함으로써 소화속도를 늦추고 혈당의 급격한 증가를 억제함으로써 개선될 수 있다(6). 따라서 많은 연구가 전분의 구조를 물리적, 화학적 그리고 효소적 방법을 활용하여 진행되어 왔으며 이 중 효소적 방법은 물리적, 화학적인 방법에 비하여 공정상 부반응이 적으며 에너지 소모가 적고 구조를 특이적으로 조절할 수 있는 장점이 있다(6,7). |
Park JH, Kim HJ, Kim YH, Cha HJ, Kim YW, Kim TJ, Kim YR, Park KH. 2007. The action mode of Thermus aquaticus YT-1 4- $\alpha$ -glucanotransferase and its chimeric enzymes introduced with starch-binding domain on amylose and amylopectin. Carbohydr Polym 67: 164-173.
Kim BK, Kim HI, Moon TW, Choi SJ. 2014. Branch chain elongation by amylosucrase: production of waxy corn starch with a slow digestion property. Food Chem 152: 113-120.
Myers AM, Morell MK, James MG, Ball SG. 2000. Recent progress toward understanding biosynthesis of the amylopectin crystal. Plant Physiol 122: 989-998.
Grundy SM. 1998. Multifactorial causation of obesity: implications for prevention. Am J Clin Nutr 67: 563S-572S.
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Lee CK, Le QT, Kim YH, Shim JH, Lee SJ, Park JH, Lee KP, Song SH, Auh JH, Lee SJ, Park KH. 2008. Enzymatic synthesis and properties of highly branched rice starch amylose and amylopectin cluster. J Agric Food Chem 56: 126-131.
Seo NS, Roh SA, Auh JH, Park JH, Kim YR, Park KH. 2007. Structural characterization of rice starch in rice cake modified by Thermus scotoductus 4- $\alpha$ -glucanotransferase (TS $\alpha$ GTase). J Food Sci 72: C331-C336.
Shim JH, Seo NS, Roh SA, Kim JW, Cha HJ, Park KH. 2007. Improved bread-baking process using Saccharomyces cerevisiae displayed with engineered cyclodextrin glucanotransferase. J Agric Food Chem 55: 4735-4740.
Shim JH, Kim YW, Kim TJ, Chae HY, Park JH, Cha HJ, Kim JW, Kim YR, Schaefer T, Spendler T, Moon TW, Park KH. 2004. Improvement of cyclodextrin glucanotransferase as an antistaling enzyme by error-prone PCR. Protein Eng Des Sel 17: 205-211.
Lee SH, Kim YW, Lee SY, Auh JH, Yoo SS, Kim TJ, Kim JW, Kim ST, Rho HJ, Choi JH, Kim YB, Park KH. 2002. Modulation of cyclizing activity and thermostability of cyclodextrin glucanotransferase and its application as an antistaling enzyme. J Agric Food Chem 50: 1411-1415.
Chung HJ, Yoon SH, Lee MJ, Kim MJ, Kweon KS, Lee IW, Kim JW, Oh BH, Lee HS, Spiridonova VA, Park KH. 1998. Characterization of a thermostable cyclodextrin glucanotransferase isolated from Bacillus stearothermophilus ET1. J Agric Food Chem 46: 952-959.
Bradford M. 1976. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal Biochem 72: 248-254.
Laemmli UK. 1970. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 227:680-685.
Miller GL. 1959. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination by reducing sugar. Anal Chem 31: 426-428.
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