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[국내논문] 고성능 액체크로마토그래피를 이용한 식이보충제에서 크레아틴, 디시안디아마이드, 디하이드로트리아진의 동시분석
Simultaneous Determination of Creatine, Dicyandiamide and Dihydrotriazine in Dietary Supplements by High Performance Liquid Chromatography 원문보기

KSBB Journal, v.29 no.4, 2014년, pp.232 - 238  

박상욱 (조선대학교 대학원 식품의약학과) ,  유명상 (조선대학교 대학원 식품의약학과) ,  이원재 (조선대학교 약학대학 약학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The simultaneous determination of creatine monohydrate (CrM), dicyandiamide and dihydrotriazine in dietary supplements using reversed-phase high performance liquid chromatography (HPLC) was developed. Chromatography was performed on a Nuclosil 100-5 SA ($4.6{\times}250mm$) column with a m...

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문제 정의

  • 또한 지표 (기능)성분과 유기오염물질을 효과적인 분석하기 위해서는 경제적인 측면과 효율성 측면을 고려했을 때 동시분석방법을 개발하여 관리할 필요가 있다. 따라서 본 연구에서는 Association of Official Analytical Chemist s(AOAC) 가이드라인 [10]에 따라 크레아틴과 유기오염물질(디시안디아마이드, 디하이드로트리아진)의 분석방법을 개발하고 분석법에 대하여 타당성을 평가함으로서 개별인정형 원료를 고시형으로 전환시 본 연구결과를 참고자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
크레아틴을 섭취하면 인체에 미치는 영향은? 크레아틴(creatine)은 나트륨 사코시네이트(sodium sarcosinate)와 시안아미드(cyanamide)가 화학적으로 합성되어 만들어진다. 크레아틴을 섭취하면 체내에서 인산기(phosphate)가 붙은 인산 크레아틴(phospho-creatine)이 되는데 인산 크레아틴은 우리 몸에서 에너지를 내는 ATP의 생성에 사용되어 에너지 생성을 도와준다. 동물실험 및 인체적용연구에서 크레아틴 섭취 후, 혈액과 근육에 인산크레아틴이 증가되는 것이 확인되었으며, 실제로 운동선수를 대상으로 크레아틴의 보충효과를 비교한 연구에서 크레아틴이 숄더프레스(shoulder press), 인클라인프레스(incline press) 등의 근력운동 수행능력을 향상시키는 것이 확인되었다.
크레아틴의 합성방법은? 크레아틴(creatine)은 나트륨 사코시네이트(sodium sarcosinate)와 시안아미드(cyanamide)가 화학적으로 합성되어 만들어진다. 크레아틴을 섭취하면 체내에서 인산기(phosphate)가 붙은 인산 크레아틴(phospho-creatine)이 되는데 인산 크레아틴은 우리 몸에서 에너지를 내는 ATP의 생성에 사용되어 에너지 생성을 도와준다.
7개 농도의 직선성은 얼마로 정했는가? 시료에 함유하거나, 존재할 것으로 예상되는 크레아틴, 디시안디아마이드 및 디하이드로트리아진의 함량이 포함될 수 있는 각각의 성분에 대하여 7개 농도의 직선성을 검토하였다. 그래서 크레아틴의 농도범위는 40.0, 60.0, 80.0, 100.0, 120.0, 250.0, 500.0 µg/mL로 했으며, 디시안디아마이드는 0.1, 0.
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참고문헌 (14)

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  3. Lyoo. I. K., S. Yoon, T. S Kim, J. Hwang, J. E. Kim, W. Won, S. Bae, and P. F. Renshaw (2012) A Randomized, Double-blind placebo- controlled trial of oral creatine monohydrate augmentation for enhanced response to a selective serotonin reuptake inhibitor in women with major depressive disorder. J. Psychiatry. 169: 937-945. 

  4. Kley, R. A., The cochrane collaboration. http://www.thecochranelibrary.com. (2013). 

  5. Rahimi, R. (2011) Creatine supplementation decreases oxidative DNA damage and lipid peroxidation induced by a single bout of resistance exercise. J. Strength Condi. Res. 25: 3448-3455. 

  6. Benzi, G. (2000) Is there a rationale for the use of creatine either as nutritional supplementation or drug administration in humans participating in a sport. Pharmacol. Res. 41: 255-263. 

  7. Legal notification (2013-217) of Korea's Ministry of Food and Drug Safety. http://www.khsa.or.kr/foodInfo/consumer.asp. (2013). 

  8. Alekha, K., Dash and S. Angeli (2002) A simple LC method with UV detection for the analysis of creatine and creatinine and its application to several creatine formulations. J. Pharm. Biomed. Anal. 29: 939-945. 

  9. Moret, S., A. Prevarin, and F. Tubaro (2011) Levels of creatine, organic contaminants and heavy metals in creatine dietary supplements. Food Chem. 126: 1232-1238. 

  10. Association of Official Analytical Chemists, AOAC guidelines for single laboratory validation of chemical methods for dietary supplements and botanicals. https://www.yumpu.com/en/document/view/11700995/aoac-guidelines-for-single-laboratory-validationof-chemical.htm. (2000). 

  11. Shao, A. and N. H. John (2006) Risk assessment for creatine monohydrate. Regul. Toxicol. Pharm. 45: 242-251. 

  12. Brudnak, M. A. (2004) Creatine: are the benefits worth the risk? Toxicol. Lett. 150: 123-130. 

  13. Kim, H. J., C. K. Kim, A. Carpentier, and J. R. Poortmans (2011) Studies on the safety of creatine supplementation. Amino Acids. 40: 1409-1418. 

  14. Prieto, J. A., F. Andrade, S. Martin, P. Sanjurijo, J. Elorz, and L. Aldamiz-Echevarria (2009) Determination of creatine and guanidinoacetate by GC-MS study of their stability in urine at different temperatures. Clin. Biochem. 42: 125-128. 

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