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파인 오일과 수산화동 혼합물에 의한 고추 세균점무늬병과 탄저병의 방제 효과
Protective Activity of the Mixtures of Pine Oil and Copper Hydroxide against Bacterial Spot and Anthracnose on Red Pepper 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.20 no.3, 2014년, pp.211 - 215  

소재우 (국립원예특작과학원 원예특작환경과) ,  한경숙 (국립원예특작과학원 원예특작환경과) ,  이성찬 (국립원예특작과학원 원예특작환경과) ,  이중섭 (국립원예특작과학원 사과시험장) ,  박종한 (국립원예특작과학원 원예특작환경과)

초록
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본 연구는 파인 오일과 수산화동의 혼용에 의한 고추의 세균성 점무늬병과 탄저병에 대한 방제 효과를 구명하고자 수행하였다. 세균성 점무늬병에 대한 방제 효과는 파인 오일만 단독 처리한 경우 발병엽률 59.6%와 방제 효과 28.9%로 나타났지만 파인 오일과 수산화동을 4:1로 혼용 처리하였을 때 발병엽률 20.0%와 방제효과 76.1%로 가장 효과적이었다. 탄저병에 대한 방제 효과는 파인 오일만 단독 처리한 경우 발병률 79.1%와 방제 효과 7.4%로 나타났지만 파인 오일과 수산화동을 4:1로 혼용 처리하였을 때 발병률 49.9%와 방제 효과 41.7%로 가장 효과적이었다. 이상의 결과는 고추의 세균성 점무늬병과 탄저병의 발병을 파인 오일과 수산화동을 4:1로 혼용 처리함으로서 친환경적으로 방제할 수 있음을 나타낸다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was performed to examine the protective activities of the mixtures of pine oil and copper hydroxide against bacterial spot and anthracnose on pepper plants. As for bacterial spot, the treatment of pine oil alone displayed high disease incidence (59.6%) and low protective effect (28.9%)...

주제어

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문제 정의

  • 그렇지만 이들 친환경 자재들은 기내 실험과 달리 포장 실험에서 방제 효과가 극히 낮아져 실제 방제에 많은 어려움이 있다. 따라서 본 연구는 파인 오일과 수산화동 간의 혼용에 의한 고추의 세균성 점무늬병과 탄저병 방제 효과를 실증 검정함으로써 친환경 자재의 활용을 증진시킬 수 있는 방안을 모색하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 파인 오일과 수산화동의 혼용에 의한 고추의 세균 점무늬병과 탄저병에 대한 방제 효과를 구명하고자 수행하였다. 세균성 점무늬병에 대한 방제 효과는 파인 오일만 단독 처리한 경우 발병엽률 59.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고추 탄저병의 초기 병징은? 따라서 시설 재배보다는 노지 재배에서 탄저병이 심하게 발생하는데, 7월 초순부터 발병하여 수확기까지 계속된다 (Kim 등, 2004). 국내 고추에서 Colletotrichum 속에 의한 과실에서 가장 큰 피해가 발생하는데(Park과 Kim, 1992), 처음에는 주로 감염 부위가 수침상으로 약간 함몰되다가 작은 원형 반점이 생겨난다. 탄저병이 진행됨에 따라 병반 주변으로 동심원의 겹무늬 증상이 나타난다.
국내에서 보고된 고추의 병은 몇 종인가? 국내에서 보고된 고추의 병은 29종으로 보고되어 있는데 (RDA-Genebank, 2014), 이 중에서 역병, 탄저병, 풋마름병, 세균성 점무늬병, 흰가루병 등이 가장 많은 피해를 주는 것으로 알려져 있다(Myung 등, 2006; Yoon 등, 2014). Xanthomonas campestris pv.
국내에서 보고된 고추의 병 중 가장 많은 피해를 야기시키는 병은? 국내에서 보고된 고추의 병은 29종으로 보고되어 있는데 (RDA-Genebank, 2014), 이 중에서 역병, 탄저병, 풋마름병, 세균성 점무늬병, 흰가루병 등이 가장 많은 피해를 주는 것으로 알려져 있다(Myung 등, 2006; Yoon 등, 2014). Xanthomonas campestris pv.
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참고문헌 (16)

  1. Agrios, G.N. 2008. Plant pathology. Elsevier Acadmic Press. pp. 487-500. 

  2. Banos, S. B., Lopez, M. H., Molina, E. B. and Wilson, C. L. 2003. Effects of chitosan and plant extracts on growth of Colletotrichum gloeosporioides, anthracnose levels and quality of papaya fruit. Crop Prot. 22: 1087-1092. 

  3. Cook, A. A. 1975. Effect of low concentrations of Xanthomonas vesicatoria infiltrated into pepper leaves. Phytopathology 65: 487-489. 

  4. Kim, B. D., Park, H. G. and Kim, Y. H. 2004. Molecular genetics and breeding of chili pepper in Korea: Breeding of varieties to resistant of pepper. Center for Plant Mol. Genet. Breed. Res. pp. 1-314. 

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  6. Kwak, Y. K., Kim, I. S., Cho, M. C., Lee, S. C. and Kim, S. 2012. Growth inhibition effect of environment-friendly farm materials in Colletotrichum acutatum in vitro. J. Bio-Environ. Cont. 21: 127-133. 

  7. Lim, Y. S. and Kim, B. S. 1994. Resistance to bacterial wilt in pepper (Capsicum annuum L.). Korean J. Plant Pathol. 10: 73-77. 

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  9. Park, K. S. and Kim, C. H. 1992. Identification, distribution and etiological characteristics of anthracnose fungi of red pepper in Korea. Korean J. Plant Pathol. 8: 61-69. 

  10. Park, S. M., Jung, H. J. and Yu, D. S. 2006. Screening of an antagonistic bacterium for control of red-pepper anthracnose, Colletotrichum gloeosprioides. J. Life Sci. 16: 420-426. 

  11. Park, S. J., Kim, G. H., Kim, A. H., Lee, H. L., Gwon, H. W., Kim, J. H., Lee, K. H. and Kim, H. T. 2012. Controlling effect of agricultural organic materials on Phytophthora blight and anthracnose in red pepper. Res. Plant Dis. 18:1-9 (In Korean). 

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