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유기농업자재와 유기합성 살균제(Iminoctadine tris + thiram) 교호살포에 따른 고추 탄저병 방제 효과
Control of Pepper Anthracnose Caused by Colletotrichum acutatum using Alternate Application of Agricultural Organic Materials and Iminoctadine tris + thiram 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.19 no.4, 2015년, pp.428 - 439  

홍성준 (국립농업과학원 유기농업과) ,  김용기 (국립농업과학원 유기농업과) ,  지형진 (국립농업과학원 유기농업과) ,  심창기 (국립농업과학원 유기농업과) ,  김민정 (국립농업과학원 유기농업과) ,  박종호 (국립농업과학원 유기농업과) ,  한은정 (국립농업과학원 유기농업과) ,  김정현 (국립농업과학원 유기농업과) ,  김석철 (국립농업과학원 유기농업과)

초록
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Collectotrichum acutaum 에 의해 발생하는 탄저병은 매년 고추 생산에서 수량과 품질을 감소시켜 고추 병해 중 가장 큰 피해를 주는 병해로 알려져 있다. 본 연구는 고추 탄저병 방제 시 유기농업자재와 화학농약의 교호살포로 화학농약의 사용량을 감소시키기 위한 방제 전략을 개발하기 위하여 수행되었다. 고추 탄저병에 대한 유기농업 자재와 화학농약의 교호살포 효과는 실내와 포장에서 확인하였다. 첫 번째로 13종의 미생물농약과 22종의 유기농업 자재들을 대상으로 탄저병 병원균의 생장억제시험과 생물검정을 실시하였다. 시험결과 1종의 미생물농약(Bacillus subtilis QST-713 액상수화제)과 3종의 유기농업자재(유황, 보르도액, 해조류 추출물)에서 탄저병 병원균에 대해 높은 억제효과를 나타내었다. 포장시험에서 유기합성 살균제(Iminoctadine tris+thiram)를 단용처리 하였을 때 89.5%의 방제효과가 있었으며, 반면에 유황, 보르도액, 구리, 해조류 추출물 그리고 Bacillus subtilis QST-713 액상수화제를 단용처리 하였을때에는 33.1-81.0%로 유기합성 살균제와 비교하여 방제효과가 낮은 것으로 조사되었다. 하지만 유기합성 살균제와 유기농업자재를 7일 간격으로 2회씩 교호살포하게되면 유기합성 살균제+보르도액 교호살포는 81.7%, 유기합성 살균제+해조류 추출물은 87.1%의 방제효과가 있는 것으로 확인되었다. 결론적으로 두 가지의 교호살포 방제체계는 화학농약의 살포횟수 및 사용량을 절감 할 수 있는 가능한 방안으로 추천할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pepper anthracnose caused by Collectotrichum acutaum has been known as one of the most damaging diseases of pepper, which has reduced not only yield but also quality of pepper produce almost every year. This study was conducted to develop control strategy against pepper anthracnose by alternate appl...

주제어

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문제 정의

  • 고추 과실을 이용한 생물검정시험을 통하여 탄저병의 발생을 억제시키는 효과가 우수한 미생물농약과 유기농업자재를 선발하고자 본 시험을 수행하였다. 지금까지 과실을 이용한 검정방법은 연구자에 따라 아주 다양한 방법이 사용되었는데 크게는 과실에 포자현탁액을 살포하는 분무법(Parket al.
  • 따라서 본 연구에서는 유기합성 농약 사용량을 줄일 수 있는 방제체계 마련을 위해 유기농업자재와 미생물농약 중 고추 탄저병에 효과가 있는 자재를 실내에서 선발하고 선발된 자재들과 유기합성 살균제를 포장에서 교호 살포하여 고추 탄저병 방제 가능성을 검토하기 위하여 수행되었다.
  • 실내 생물검정을 통해 효과가 확인된 미생물농약과 유기농자재들을 대상으로 포장에서의 방제효과를 확인하고 또한 유기합성 살균제와의 교호살포를 통하여 탄저병 방제가 가능한 지를 확인하고자 시험을 실시하였다. 시험에 사용된 미생물농약은 실내생물검정을 통하여 선발한 Bacillus subtilisQST713(BsQ) 액상수화제 1종이며, 유기농업자재도 위의 실내생물검정을 통하여 선발한 보르도액, 유황, 구리제, 해조류추출물 등 4종, 그리고 유기합성 살균제는 미생물농약과 혼용 시 유효미생물의 생장에 영향을 미치지 않은 Iminoctadine tris (albesilate)+thiram 수화제 1종을 선발하여 시험에 사용하였다.
  • 현재 고추 탄저병에 등록되어 있는 미생물농약이 없기 때문에 다른 작물 또는 고추의 다른 병해에 등록되어 있는 미생물농약 중 탄저병에 효과 있는 미생물농약을 선발하기 위해 시험을 실시하였다. 시험에 사용된 미생물농약은 Bacillus subtilis QST713 (BsQ) 수화제 등 시중에 유통되는 13종의 미생물농약을 구입하여 사용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고추란 어떤 작물인가? 고추(Capsicum annuum L.)는 가지과에 속하는 다년생 작물로 국내 전체 채소 중 재배면적과 생산량이 가장 많은 작물인 반면 장기간 재배하는 특성으로 인하여 병해충의 피해가 크고 생산량 감소와 품질 저하가 많은 작물이기도 하다. 우리나라 대부분의 지역에서 재배되는 고추는 수확량을 늘리기 위해 밀식재배, 연작 등이 지속되다보니 토양환경이 저하되고 병해충이 많이 발생하여 피해가 급증하고 있다.
고추에 발생하는 주요 병해는 무엇이 있는가? 우리나라 대부분의 지역에서 재배되는 고추는 수확량을 늘리기 위해 밀식재배, 연작 등이 지속되다보니 토양환경이 저하되고 병해충이 많이 발생하여 피해가 급증하고 있다. 고추에 발생하는 주요 병해로는 역병, 탄저병, 풋마름병, 흰가루병, 바이러스병 등이 있으며, 이 중 국내에서는 Collectotrichum acutaum에 의해 발생하는 고추 탄저병과 Phytophthora capsici에 의한 역병이 고추의 생산량을 위협하는 가장 중요한 병해로 알려져 있다(Kim, 2004; Myung et al.,2006).
고추 탄저병 방제에 있어 농약의 사용을 줄일 수 있는 친환경적인 방제 방법이 필요하게 된 이유는 무엇인가? , 2014). 이처럼 여러 가지 방제방법으로 탄저병을 방제하고 있지만 일반적으로 대다수의 고추 재배농가에서는 손쉽게 사용이 가능하며 효율적으로 방제가 가능한 약제방제에 의존해 왔다(Park et al., 1992). 하지만 농가현장에서 살균제가 남용되거나 특성을 잘 이해하지 못하여 오용하게 되는 경우가 발생하고 있는데, Bae (2006)의 발표에 의하면 고추 탄저병 방제를 위하여 11.2회의 살균제를 7월과 8월 짧은 기간 동안에 집중적으로 살포하고 있다고 한다. 또한 국내에서 작물의 단위 면적당 농약 사용량을 주성분 기준으로 살펴보면 오이 4.8 kg/ha, 토마토 2.1 kg/ha, 노지고추 11.6 kg/ha 등으로 고추에서의 농약 사용량이 높은 편인 것을 알 수 있다(Ha et al., 2012). 특히 고추 과실이 생식으로도 소비되는 과채류라는 점을 고려하였을 때 상당히 많은 농약이 사용되고 있다고 하겠다. 이러한 과도한 살균제 처리는 작용기작이 특이적인 살균제에 대해서 내성을 가지는 균이 쉽게 출현하기도 하는데, benzimidazole계 살균제와 chlorothalonil에 대한 저항성을 보이는 균주의 비율이 점차 증가하고 있다(Ishii et al., 1998; Kim et al.
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