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[국내논문] 키토산 올리고당의 음수내 급여가 육계의 혈액성상, 면역력 및 항산화 효소계에 미치는 영향
Effect of Inclusion of Chitosan-Oligosaccahariede in Drinking Water on the Blood Component Profile, Immunity and Antioxidative Enzyme in Broiler Chickens 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.22 no.3, 2014년, pp.483 - 490  

박성복 (국립축산과학원 가축유전자원시험장) ,  김상우 (국립축산과학원 가축유전자원시험장) ,  김영신 (국립축산과학원 가축유전자원시험장) ,  나종삼 (전북대학교 농업생명과학대학 동물생명공학과) ,  심관섭 (전북대학교 농업생명과학대학 동물생명공학과)

초록
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본 연구는 키토산올리고당의 음수 내 급여가 따른 육계의 혈액성상, 면역력 및 항산화효소계에 미치는 영향을 알아보기 위해 1일령 Arbor Acre종 약 2만 8천수를 대조구와 키토산 음수 급여구로 나누어 5주 동안 실시하였다. 육계의 혈액 성상에서 Glucose의 농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 감소하였으나, Triglyceride, Total cholesterol, HDL-cholesterol 및 LDL-cholesterol 농도에는 대조구와 키토산올리고당 음수 급여구간에 차이를 보이지 않았고 간 손상에 대한 인자인 GOT농도는 시험구간에 차이가 없었지만 GPT농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 감소하였다(P<0.05). 혈액 내 면역글로블린 농도 중, IgG 농도는 대조구와 키토산올리고당 음수 급여구간에 차이가 없었으나, IgM 농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 항산화력과 SOD의 농도는 시험구간에 차이가 없었으며, Catalase와 Glutathione peroxidase의 농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 따라서, 키토올리고당의 음수 급여로 인해 육계의 당대사, 면역기능 및 1차 항산화 효소계의 활성을 증가시켜 육계의 강건성에 영향을 미칠 수 있음을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was conducted to the effect of inclusion of chitosan-oligosaccharide in drinking water on the blood component profile, immunity and antioxidative enzyme of broiler chickens. A total of 28,000 broiler chickens (Arbor Acre) at 1 days of age were fed the commercial diet until 35 days of age, ...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 일반 실험실 환경이 아닌 현장 실증시험을 통하여 키틴/키토산을 효소 처리한 키토산올리고당을 사료가 아닌 육계에 음수 급여함으로써 혈액의 성상 변화, 면역활성 및 항산화능을 분석하여 키토산 올리고당이 육계의 강건성에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다.
  • 본 연구는 키토산올리고당의 음수 내 급여가 따른 육계의 혈액성상, 면역력 및 항산화효소계에 미치는 영향을 알아보기 위해 1일령 Arbor Acre종 약 2만 8천수를 대조구와 키토산 음수 급여구로 나누어 5주 동안 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
키틴의 단점은? 게, 새우 등의 갑각류의 외골격과 조류나 군류와 같은 식물세포벽에 함유되어 있는 천연고분자 화합물인 키틴은 식물체의 셀룰로오스와 유사한 구조를 가지며 자연계에 풍부하게 존재하고 있는 물질이나 용해성이 좋지 않아 셀룰로오스만큼 이용되지는 못하였다. 하지만 키토산의 가수분해로 얻어지는 저분자 화합물로 물에 잘 용해되며 점도가 낮고 용액이 단맛을 낼 뿐 아니라 키토산과 다른 새로운 생리적 기능을 갖는 키노산 올리고당(chitosanoligosaccharide)이 개발됨으로써 관심이 집중되기 시작하였다.
키토산올리고당이란 무엇인가? 게, 새우 등의 갑각류의 외골격과 조류나 군류와 같은 식물세포벽에 함유되어 있는 천연고분자 화합물인 키틴은 식물체의 셀룰로오스와 유사한 구조를 가지며 자연계에 풍부하게 존재하고 있는 물질이나 용해성이 좋지 않아 셀룰로오스만큼 이용되지는 못하였다. 하지만 키토산의 가수분해로 얻어지는 저분자 화합물로 물에 잘 용해되며 점도가 낮고 용액이 단맛을 낼 뿐 아니라 키토산과 다른 새로운 생리적 기능을 갖는 키노산 올리고당(chitosanoligosaccharide)이 개발됨으로써 관심이 집중되기 시작하였다. 키토산올리고당은 현재 키토산과 더불어 식품의약품안전처에서 혈중 콜레스테롤 개선 효과(LeHoux and Grondin, 1993; Korea Food & Drug Adiministration, 2010)를 가진 건강기능성분으로 인정하고 있으며 콜레스테롤 개선 효과 이외에 항균활성(Tanaka et al.
키틴이란 무엇인가? 게, 새우 등의 갑각류의 외골격과 조류나 군류와 같은 식물세포벽에 함유되어 있는 천연고분자 화합물인 키틴은 식물체의 셀룰로오스와 유사한 구조를 가지며 자연계에 풍부하게 존재하고 있는 물질이나 용해성이 좋지 않아 셀룰로오스만큼 이용되지는 못하였다. 하지만 키토산의 가수분해로 얻어지는 저분자 화합물로 물에 잘 용해되며 점도가 낮고 용액이 단맛을 낼 뿐 아니라 키토산과 다른 새로운 생리적 기능을 갖는 키노산 올리고당(chitosanoligosaccharide)이 개발됨으로써 관심이 집중되기 시작하였다.
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참고문헌 (18)

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