[국내논문]키토산 올리고당의 음수내 급여가 육계의 혈액성상, 면역력 및 항산화 효소계에 미치는 영향 Effect of Inclusion of Chitosan-Oligosaccahariede in Drinking Water on the Blood Component Profile, Immunity and Antioxidative Enzyme in Broiler Chickens원문보기
본 연구는 키토산올리고당의 음수 내 급여가 따른 육계의 혈액성상, 면역력 및 항산화효소계에 미치는 영향을 알아보기 위해 1일령 Arbor Acre종 약 2만 8천수를 대조구와 키토산 음수 급여구로 나누어 5주 동안 실시하였다. 육계의 혈액 성상에서 Glucose의 농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 감소하였으나, Triglyceride, Total cholesterol, HDL-cholesterol 및 LDL-cholesterol 농도에는 대조구와 키토산올리고당 음수 급여구간에 차이를 보이지 않았고 간 손상에 대한 인자인 GOT농도는 시험구간에 차이가 없었지만 GPT농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 감소하였다(P<0.05). 혈액 내 면역글로블린 농도 중, IgG 농도는 대조구와 키토산올리고당 음수 급여구간에 차이가 없었으나, IgM 농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 항산화력과 SOD의 농도는 시험구간에 차이가 없었으며, Catalase와 Glutathione peroxidase의 농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 따라서, 키토올리고당의 음수 급여로 인해 육계의 당대사, 면역기능 및 1차 항산화 효소계의 활성을 증가시켜 육계의 강건성에 영향을 미칠 수 있음을 보여주었다.
본 연구는 키토산올리고당의 음수 내 급여가 따른 육계의 혈액성상, 면역력 및 항산화효소계에 미치는 영향을 알아보기 위해 1일령 Arbor Acre종 약 2만 8천수를 대조구와 키토산 음수 급여구로 나누어 5주 동안 실시하였다. 육계의 혈액 성상에서 Glucose의 농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 감소하였으나, Triglyceride, Total cholesterol, HDL-cholesterol 및 LDL-cholesterol 농도에는 대조구와 키토산올리고당 음수 급여구간에 차이를 보이지 않았고 간 손상에 대한 인자인 GOT농도는 시험구간에 차이가 없었지만 GPT농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 감소하였다(P<0.05). 혈액 내 면역글로블린 농도 중, IgG 농도는 대조구와 키토산올리고당 음수 급여구간에 차이가 없었으나, IgM 농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 항산화력과 SOD의 농도는 시험구간에 차이가 없었으며, Catalase와 Glutathione peroxidase의 농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 따라서, 키토올리고당의 음수 급여로 인해 육계의 당대사, 면역기능 및 1차 항산화 효소계의 활성을 증가시켜 육계의 강건성에 영향을 미칠 수 있음을 보여주었다.
The study was conducted to the effect of inclusion of chitosan-oligosaccharide in drinking water on the blood component profile, immunity and antioxidative enzyme of broiler chickens. A total of 28,000 broiler chickens (Arbor Acre) at 1 days of age were fed the commercial diet until 35 days of age, ...
The study was conducted to the effect of inclusion of chitosan-oligosaccharide in drinking water on the blood component profile, immunity and antioxidative enzyme of broiler chickens. A total of 28,000 broiler chickens (Arbor Acre) at 1 days of age were fed the commercial diet until 35 days of age, the treatment divided into two treatments, normal control group and chitosan-oligosaccharide in drinking water group. In concentration of glucose, treatment was significantly decreased than control (P<0.05), but not statistically different on the Triglyceride, Total cholesterol, HDL-cholesterol and LDL-cholesterol in the Blood component profile of broiler chicks. The concentration of glutamic oxalacetic transaminase (GOT) was statistically different but the concentration of glutamic pyruvate transaminase (GPT) was significantly decreased in treatment fed chitosan-oligosaccharide than control (P<0.05). Immunoglobullins in the blood, concentration of IgG was not significantly different among control and treatment but concentration of IgM was significantly increased in fed chitosan-oligosaccharide than control (P<0.05). Antioxidant and super oxide dismutase (SOD) was not different among control and treatment and concentration of catalase and glutathione peroxidase were significantly increased in fed chitosan-oligosaccharide than control (P<0.05).
The study was conducted to the effect of inclusion of chitosan-oligosaccharide in drinking water on the blood component profile, immunity and antioxidative enzyme of broiler chickens. A total of 28,000 broiler chickens (Arbor Acre) at 1 days of age were fed the commercial diet until 35 days of age, the treatment divided into two treatments, normal control group and chitosan-oligosaccharide in drinking water group. In concentration of glucose, treatment was significantly decreased than control (P<0.05), but not statistically different on the Triglyceride, Total cholesterol, HDL-cholesterol and LDL-cholesterol in the Blood component profile of broiler chicks. The concentration of glutamic oxalacetic transaminase (GOT) was statistically different but the concentration of glutamic pyruvate transaminase (GPT) was significantly decreased in treatment fed chitosan-oligosaccharide than control (P<0.05). Immunoglobullins in the blood, concentration of IgG was not significantly different among control and treatment but concentration of IgM was significantly increased in fed chitosan-oligosaccharide than control (P<0.05). Antioxidant and super oxide dismutase (SOD) was not different among control and treatment and concentration of catalase and glutathione peroxidase were significantly increased in fed chitosan-oligosaccharide than control (P<0.05).
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문제 정의
따라서, 본 연구는 일반 실험실 환경이 아닌 현장 실증시험을 통하여 키틴/키토산을 효소 처리한 키토산올리고당을 사료가 아닌 육계에 음수 급여함으로써 혈액의 성상 변화, 면역활성 및 항산화능을 분석하여 키토산 올리고당이 육계의 강건성에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다.
본 연구는 키토산올리고당의 음수 내 급여가 따른 육계의 혈액성상, 면역력 및 항산화효소계에 미치는 영향을 알아보기 위해 1일령 Arbor Acre종 약 2만 8천수를 대조구와 키토산 음수 급여구로 나누어 5주 동안 실시하였다.
제안 방법
키토산올리고당의 투여가 육계의 혈액성상, 면역 및 항산화효소계에 미치는 영향을 알아보기 위해 (주)건지에서 운영하는 고상식 계사를 이용하여 대조구 1동과 실험구 1동에 각각 1일령 Arbor Acre종 약 2만 8천수를 공시하여 5주 동안 비교 실험하였다. 사료와 물은 자유채식 및 자유음수시켰으며, 사양실험 전 기간 동안 24시간 종일 점등을 실시하였다.
키토산올리고당의 투여가 육계의 혈액성상, 면역 및 항산화효소계에 미치는 영향을 알아보기 위해 (주)건지에서 운영하는 고상식 계사를 이용하여 대조구 1동과 실험구 1동에 각각 1일령 Arbor Acre종 약 2만 8천수를 공시하여 5주 동안 비교 실험하였다. 사료와 물은 자유채식 및 자유음수시켰으며, 사양실험 전 기간 동안 24시간 종일 점등을 실시하였다.
실험구에 사용된 키토산올리고당은 1차 살모넬라와 대장균에 대한 항균효과를 검증한 후(Fig. 1), 키토산올리고당을 1000:1로 희석하고 음수공급시스템을 이용하여 19일령부터 출하시까지 하루 6시간 동안 투여하였다.
실험 종료시 각각의 처리구에서 10수씩, 익하정맥을 통해 혈액을 채취한 후, 분리된 혈청을 효소비색법을 이용한 분석 kit(AM 202-K, 아산제약)를 이용하여 Glucose, Trygriceride, Total cholesterol, High density lipoprotein cholesterol(HDL), Low density lipoprotein cholesterol (LDL), Glutamic oxaloacetic transaminase(GOT) 및 Glutamic pyruvic transaminase(GPT)를 분석하였다.
그 후 enzyme substrate reaction을 각 well에 100µl씩 분주하여 상온에서 색이 변하는 정도를 관찰하여 2M H2SO4를 각 well에 100µl씩 분주하여 반응을 종료시킨 후, Micro Leader에서 450nm의 파장으로 흡광도를 측정하였다.
혈청 내 antioxidant(ATO), superoxide dismutase(SOD), catalase(CAT) 및 glutathione peroxi- dase(GSH-Px)는 분석 kit(Cayman, USA)를 이용하여 매뉴얼에 따라 측정하였다.
데이터처리
실험에서 얻어진 모든 자료들의 통계분석은 Statistical Analysis System(SAS release ver. 9.1, 2000)를 이용하여 대조구와 시험구의 혈액성상, 면역 및 항산화 효소에 대한 t-test를 실시하였다.
성능/효과
또한 간 손상에 대한 인자인 GOT와 GPT 분석 결과, GOT농도는 시험구간에 차이가 없었지만 GPT 농도는 대조구보다 키토산올리고당을 음수 급여한 시험구가 유의적으로 감소하였다(P<0.05).
그러나 본 시험 결과에서는 Glucose의 농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 감소하였으나(P<0.05), Triglyceride, Total cholesterol, HDL-cholesterol 및 LDL-cholesterol 농도에는 대조구와 키토산 음수 급여구간에 차이를 보이지 않았다.
05). 따라서 키토산올리고당은 육계의 당대사에 영향을 미치는 것으로 사료되며, 실험결과 독성부분에 영향을 미치지 않는 것으로 보였다.
육계의 면역기능에 대한 키토산올리고당의 음수 급여 효과를 조사하기 위해 IgG와 IgM의 농도를 분석한 결과(Fig. 4), IgG 농도는 대조구와 키토산올리고당 음수 급여구간에 차이를 보이지 않았으나, IgM 농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 증가하였다(P<0.05).
5). 따라서, 육계에 키토올리고당의 음수 급여로 인해 1차 항산화 효소계의 활성을 증가시켜 육계의 강건성에 영향을 미칠 수 있음을 보였다.
육계의 혈액 성상에서 Glucose의 농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 감소하였으나, Triglyceride, Total cholesterol, HDL-cholesterol 및 LDL-cholesterol 농도에는 대조구와키토산올리고당 음수 급여구간에 차이를 보이지 않았고 간 손상에 대한 인자인 GOT농도는 시험구간에 차이가 없었지만 GPT농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 감소하였다(P<0.05).
항산화력과 SOD의 농도는 시험구간에 차이가 없었으며, Catalase와 Glutathione peroxidase의 농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 증가하였다(P<0.05).
혈액 내 면역글로블린 농도 중, IgG 농도는 대조구와 키토산올리고당 음수 급여구간에 차이가 없었으나, IgM 농도는 대조구보다 키토산올리고당 음수 급여구가 유의적으로 증가하였다(P<0.05).
따라서, 키토올리고당의 음수 급여로 인해 육계의 당대사, 면역기능 및 1차 항산화 효소계의 활성을 증가시켜 육계의 강건성에 영향을 미칠 수 있음을 보여주었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
키틴의 단점은?
게, 새우 등의 갑각류의 외골격과 조류나 군류와 같은 식물세포벽에 함유되어 있는 천연고분자 화합물인 키틴은 식물체의 셀룰로오스와 유사한 구조를 가지며 자연계에 풍부하게 존재하고 있는 물질이나 용해성이 좋지 않아 셀룰로오스만큼 이용되지는 못하였다. 하지만 키토산의 가수분해로 얻어지는 저분자 화합물로 물에 잘 용해되며 점도가 낮고 용액이 단맛을 낼 뿐 아니라 키토산과 다른 새로운 생리적 기능을 갖는 키노산 올리고당(chitosanoligosaccharide)이 개발됨으로써 관심이 집중되기 시작하였다.
키토산올리고당이란 무엇인가?
게, 새우 등의 갑각류의 외골격과 조류나 군류와 같은 식물세포벽에 함유되어 있는 천연고분자 화합물인 키틴은 식물체의 셀룰로오스와 유사한 구조를 가지며 자연계에 풍부하게 존재하고 있는 물질이나 용해성이 좋지 않아 셀룰로오스만큼 이용되지는 못하였다. 하지만 키토산의 가수분해로 얻어지는 저분자 화합물로 물에 잘 용해되며 점도가 낮고 용액이 단맛을 낼 뿐 아니라 키토산과 다른 새로운 생리적 기능을 갖는 키노산 올리고당(chitosanoligosaccharide)이 개발됨으로써 관심이 집중되기 시작하였다. 키토산올리고당은 현재 키토산과 더불어 식품의약품안전처에서 혈중 콜레스테롤 개선 효과(LeHoux and Grondin, 1993; Korea Food & Drug Adiministration, 2010)를 가진 건강기능성분으로 인정하고 있으며 콜레스테롤 개선 효과 이외에 항균활성(Tanaka et al.
키틴이란 무엇인가?
게, 새우 등의 갑각류의 외골격과 조류나 군류와 같은 식물세포벽에 함유되어 있는 천연고분자 화합물인 키틴은 식물체의 셀룰로오스와 유사한 구조를 가지며 자연계에 풍부하게 존재하고 있는 물질이나 용해성이 좋지 않아 셀룰로오스만큼 이용되지는 못하였다. 하지만 키토산의 가수분해로 얻어지는 저분자 화합물로 물에 잘 용해되며 점도가 낮고 용액이 단맛을 낼 뿐 아니라 키토산과 다른 새로운 생리적 기능을 갖는 키노산 올리고당(chitosanoligosaccharide)이 개발됨으로써 관심이 집중되기 시작하였다.
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