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곡류 및 잡곡류를 이용한 팽화과자의 생리 활성 비교연구
A Comparative Study on the Physiological Activities of Puffed Snack using Miscellaneous Cereals and Grain Crops 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.5, 2014년, pp.962 - 970  

윤향식 (충북농업기술원) ,  유리 (충북농업기술원) ,  노재관 (충북농업기술원) ,  김이기 (충북농업기술원) ,  김상희 (충북농업기술원) ,  최송이 (농촌진흥청 농업과학원 가공이용과) ,  한남수 (충북대학교 식품생명공학과) ,  엄현주 (충북농업기술원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to compare the physiological effects of puffed snack on diabetic and geriatric diseases using miscellaneous cereals and grain crops. The puffed snacks were prepared with different amounts of miscellaneous cereals and grain crops (in ratios of 10%, 20%, and 30% of brown rice)...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 다양한 곡류와 잡곡류를 팽화하여 당뇨병 등 성인병 환자들을 위한 혈당강하능이 우수한 소재를 찾고자 하였다. 현미에 다양한 잡곡을 10%, 20%, 30% 비율로 첨가하여 제조한 팽화과자의 품질 특성과 항산화 활성, 총 폴리페놀, 혈당강하능의 변화를 조사하였다.
  • 이에 본 연구팀에서는 다양한 곡류와 잡곡류를 팽화하여 당뇨병 등 성인병 환자들을 위한 혈당강하능이 우수한 소재를 찾고자 하였으며, 앞으로 이들을 위한 식품소재로 제시하고 한다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당뇨병은 어떻게 나뉘게 됩니까? 당뇨병은 체내의 탄수화물을 적절하게 사용하지 못하여 일어나는 질병으로, 당뇨가 진행되면 혈액 내 포도당의 농도와 인슐린의 분비가 조절이 되지 않으며, 간, 근육, 지방조직 등 체내 조직에 인슐린 저항성이 일어나게 된다(Defronzo 등 1997). 당뇨병은 인슐린 생산 여부에 따라 인슐린 의존형(제 1형 당뇨)과 인슐린 비의존형(제 2형 당뇨)으로 나뉘며, 주로 성인에서 발병하는 것은 인슐린 비의존형이다. 또한 당뇨병은 유전 및 환경적인 요인에 의해 영향을 많이 받으며, 이를 치료하기 위한 방법으로는 식이요법, 운동요법, 경구혈당 강하제 및 인슐린 요법 등이 있다(Arky RA 1983).
당뇨병의 치료방법으로는 무엇이 있습니까? 당뇨병은 인슐린 생산 여부에 따라 인슐린 의존형(제 1형 당뇨)과 인슐린 비의존형(제 2형 당뇨)으로 나뉘며, 주로 성인에서 발병하는 것은 인슐린 비의존형이다. 또한 당뇨병은 유전 및 환경적인 요인에 의해 영향을 많이 받으며, 이를 치료하기 위한 방법으로는 식이요법, 운동요법, 경구혈당 강하제 및 인슐린 요법 등이 있다(Arky RA 1983). 그러나 당뇨병을 가지면 나타나는 전형적인 당뇨 증상 즉, 다음, 다식(식탐, 食貪), 다뇨를 나타내며, 이를 치료하기 위해 지방이 적거나, 혈당지수가 낮거나, 섬유소가 많은 식이가 권장되며(Crapo 등 1981), 약제를 통한 치료는 다양한 독성과 내성 등 위험요소를 포함하고 있어 장기적으로는 혈당 강하 소재의 개발이 절실한 실정이다.
당뇨병의 발생원인은 무엇이며 당뇨병으로 인하여 어떠한 현상이 발생합니까? 2011년 국제당뇨병연합이 발표한 내용을 보면 전세계 성인의 당뇨환자는 약 3억 6,600만 명으로, 앞으로도 당뇨환자는 계속 증가하여 2030년에는 전체인구의 10%인 5억 5천만명에 달할 것으로 보이며, 우리나라의 당뇨환자는 OECD 국가 중 1위로 천 만 명으로 추정하고 있다(Wild 등 2004). 당뇨병은 체내의 탄수화물을 적절하게 사용하지 못하여 일어나는 질병으로, 당뇨가 진행되면 혈액 내 포도당의 농도와 인슐린의 분비가 조절이 되지 않으며, 간, 근육, 지방조직 등 체내 조직에 인슐린 저항성이 일어나게 된다(Defronzo 등 1997). 당뇨병은 인슐린 생산 여부에 따라 인슐린 의존형(제 1형 당뇨)과 인슐린 비의존형(제 2형 당뇨)으로 나뉘며, 주로 성인에서 발병하는 것은 인슐린 비의존형이다.
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