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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.10, 2014년, pp.1500 - 1509
남다은 (경희대학교 임상영양연구소) , 김옥경 (경희대학교 임상영양연구소) , 심태진 ((주)진용) , 이점균 (헬스밸런스(주)) , 황권택 (남부대학교)
The object of this study was to investigate the inhibitory effects of chios mastic gum (MG) on gastric acid secretion in an ethanol-induced SD rat model and primary parietal cells. Rats were randomly divided into four groups: Vehicle (normal group), Control (treated with ethanol), MG50 (treated with...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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매스틱 검의 효능은 무엇인가? | 매스틱 검(mastic gum)은 위나 장 등의 소화기관에 미치는 긍정적 효과가 뛰어나고, 그 외 구강 건강, 항산화, 항염증 등의 다양한 기능성을 가지는 것으로 알려져 있다(15-20). 특히 H. pylori 균의 저해활성 및 염증성 사이토카인 감소 등에 의한 위장 점막의 손상을 유의적으로 감소시키는 것으로 알려져 있다(21,22). 또한 동물에서 aspirin, phenylbutazone, reserpine, cold stress에 의한 위장 점막 손상으로부터 보호 효과가 있으며, 위 염증 및 궤양 정도를 유의적으로 감소시키는 데 효과적인 것으로 보고되고 있다(23). 이러한 매스틱 검의 위장 보호 효과에 대한 연구 결과를 바탕으로, 매스틱 검이 알코올로 유도한 위 손상에 대한 위산 분비 억제 및 위장 점막 보호 효과를 나타낼 수 있을 것으로 기대된다. | |
위염이 발생하는 원인은 무엇인가? | 위염은 위 점막 염증성 질환을 총칭하는 것으로 Helicobacter pylori 균 감염, NSAID(non-steroid anti-inflammatory drugs), 스트레스, 알코올 등에 의해 위 점막을 보호하는 방어인자와 손상시키는 공격인자 사이의 균형이 깨져 발생이 된다(1,2). 최근 5년간 실시된 국민건강영양조사의 자료를 분석한 결과에 따르면 위 점막 염증성 질환에 대한 진료환자가 연 평균 4. | |
알코올 과다 섭취가 위에 야기하는 문제점은 무엇이 있는가? | 특히 한국인에서 맵고 짠 자극적인 음식을 선호하는 식습관, 스트레스, 과도한 음주 문화, 약물 오남용, 국물요리를 함께 섭취하는 식습관 등으로 인해 위 장관의 염증성 질환 발생이 빈번하고 만성적으로 발생하는 것으로 나타났다(3-5). 위 점막을 손상시키는 공격인자의 하나인 알코올 과다 섭취는 위장의 출혈과 염증 발생을 유발시켜 급성위염을 일으킬 수 있다(6,7). 이러한 알코올의 자극은 위장에 직접적인 손상을 일으키게 되며, 따라서 높은 농도의 알코올 처리는 동물을 이용한 위염, 위산 분비 및 위점막 손상 유발 모델에서 널리 사용되고 있다(8). |
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