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[국내논문] 위염 동물모델과 위 벽세포에서 히스타민 경로를 통한 매스틱검(Chios Mastic Gum)의 위산 분비 억제효과 및 기전 연구
Inhibitory Effects of Chios Mastic Gum on Gastric Acid Secretion by Histamine-Related Pathway in a Rat Model and Primary Parietal Cells 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.10, 2014년, pp.1500 - 1509  

남다은 (경희대학교 임상영양연구소) ,  김옥경 (경희대학교 임상영양연구소) ,  심태진 ((주)진용) ,  이점균 (헬스밸런스(주)) ,  황권택 (남부대학교)

초록
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본 연구는 위 벽세포 in vitro 실험모델과 알코올로 위를 자극한 in vivo 실험모델을 이용하여 매스틱 검의 위산 분비 억제 및 위장 점막 보호 효과를 확인하고자 하였다. 위 조직의 병리학적인 관찰을 통하여 효과를 관찰한 결과 알코올로 위를 자극한 군에서 위 점막 조직의 손상과 표면 상피세포의 손실을 관찰할 수 있었으나, 매스틱 검 50 및 100 mg/kg 투여한 군에서 모두 control 그룹과 비교했을 때 손상이 회복되었음을 확인할 수 있었다. 위액 분비량 및 위액 산도를 비교한 결과에서도 알코올의 자극으로 인하여 증가한 위액 분비량과 위액 산도를 매스틱 검이 유의적으로 감소시켰음을 확인할 수 있었다. 혈장 histamine 농도와 그로 인해 영향을 받은 H2r 발현량 변화로 위산 분비 관련 인자를 확인한 결과에서도 매스틱 검을 투여한 그룹에서 유의적으로 그 농도가 감소한 것을 확인하였다. 또한 위 벽세포에서 위산 분비 증가와 관련된 수용체인 CCK2r과 $H^+/K^+$ APTase 발현 변화도 역시 매스틱 검의 투여가 효과적으로 발현을 억제한 것으로 나타났다. 이러한 동물실험 결과를 바탕으로 세포 수준에서의 기전 규명을 위한 연구를 추가적으로 진행하였으며, 세포 내 cAMP 농도, $H^+/K^+$ APTase 및 H2r의 발현 변화를 관찰한 결과 매스틱 검의 처리가 효과적으로 이들의 발현을 감소시켰음을 확인하였다. 따라서 매스틱 검의 위산 분비 억제 및 점막 보호 활성 효과는 형태학적 및 병리학적 관찰, histamine 분비 억제, 수용체 발현 억제효과 등으로 확인한 결과, histamine을 통한 위산 분비 경로를 조절함으로써 위산 분비 및 위장 점막 손상에 대해 보호 효과를 나타내었으며 이는 이전 실험 결과들과 동일한 농도에서 효과가 나타났음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The object of this study was to investigate the inhibitory effects of chios mastic gum (MG) on gastric acid secretion in an ethanol-induced SD rat model and primary parietal cells. Rats were randomly divided into four groups: Vehicle (normal group), Control (treated with ethanol), MG50 (treated with...

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문제 정의

  • 이러한 매스틱 검의 위장 보호 효과에 대한 연구 결과를 바탕으로, 매스틱 검이 알코올로 유도한 위 손상에 대한 위산 분비 억제 및 위장 점막 보호 효과를 나타낼 수 있을 것으로 기대된다. 그러나 매스틱 검을 이용한 위장 점막의 손상과 관련된 메커니즘 규명 연구가 미미한 실정이며, 따라서 본 연구에서는 매스틱 검의 투여가 알코올 처리로 유도된 위점막 손상 동물모델에서 위액 분비, 위 점막 손상, 위산 분비 촉진 인자 발현 변화에 미치는 영향을 관찰하고, 매스틱 검의 처리에 따라 parietal cell에서 관련 수용체 발현 및 cAMP 농도 변화를 관찰하여 매스틱 검의 위산 분비 억제를 통한 위장 보호 기전을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구는 위 벽세포 in vitro 실험모델과 알코올로 위를 자극한 in vivo 실험모델을 이용하여 매스틱 검의 위산 분비 억제 및 위장 점막 보호 효과를 확인하고자 하였다. 위 조직의 병리학적인 관찰을 통하여 효과를 관찰한 결과 알코올로 위를 자극한 군에서 위 점막 조직의 손상과 표면 상피세포의 손실을 관찰할 수 있었으나, 매스틱 검 50 및 100 mg/kg 투여한 군에서 모두 control 그룹과 비교했을 때 손상이 회복되었음을 확인할 수 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
매스틱 검의 효능은 무엇인가? 매스틱 검(mastic gum)은 위나 장 등의 소화기관에 미치는 긍정적 효과가 뛰어나고, 그 외 구강 건강, 항산화, 항염증 등의 다양한 기능성을 가지는 것으로 알려져 있다(15-20). 특히 H. pylori 균의 저해활성 및 염증성 사이토카인 감소 등에 의한 위장 점막의 손상을 유의적으로 감소시키는 것으로 알려져 있다(21,22). 또한 동물에서 aspirin, phenylbutazone, reserpine, cold stress에 의한 위장 점막 손상으로부터 보호 효과가 있으며, 위 염증 및 궤양 정도를 유의적으로 감소시키는 데 효과적인 것으로 보고되고 있다(23). 이러한 매스틱 검의 위장 보호 효과에 대한 연구 결과를 바탕으로, 매스틱 검이 알코올로 유도한 위 손상에 대한 위산 분비 억제 및 위장 점막 보호 효과를 나타낼 수 있을 것으로 기대된다.
위염이 발생하는 원인은 무엇인가? 위염은 위 점막 염증성 질환을 총칭하는 것으로 Helicobacter pylori 균 감염, NSAID(non-steroid anti-inflammatory drugs), 스트레스, 알코올 등에 의해 위 점막을 보호하는 방어인자와 손상시키는 공격인자 사이의 균형이 깨져 발생이 된다(1,2). 최근 5년간 실시된 국민건강영양조사의 자료를 분석한 결과에 따르면 위 점막 염증성 질환에 대한 진료환자가 연 평균 4.
알코올 과다 섭취가 위에 야기하는 문제점은 무엇이 있는가? 특히 한국인에서 맵고 짠 자극적인 음식을 선호하는 식습관, 스트레스, 과도한 음주 문화, 약물 오남용, 국물요리를 함께 섭취하는 식습관 등으로 인해 위 장관의 염증성 질환 발생이 빈번하고 만성적으로 발생하는 것으로 나타났다(3-5). 위 점막을 손상시키는 공격인자의 하나인 알코올 과다 섭취는 위장의 출혈과 염증 발생을 유발시켜 급성위염을 일으킬 수 있다(6,7). 이러한 알코올의 자극은 위장에 직접적인 손상을 일으키게 되며, 따라서 높은 농도의 알코올 처리는 동물을 이용한 위염, 위산 분비 및 위점막 손상 유발 모델에서 널리 사용되고 있다(8).
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참고문헌 (31)

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