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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.10, 2014년, pp.1571 - 1578
하현숙 (상명대학교 생활환경학과)
This study compared the production of functional Ssukgaen Dduk containing yam, mugwort, glutinous rice and Goami 2 rice, which is rich in dietary fiber and prevents diabetes and adult disease. To enhance the chewiness and softness of Goami Ssukgaen Dduk, the dough was kneaded various times. When Ssu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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덩굴성 다년초인 마의 원산지는? | 덩굴성 다년초인 마(Chinese yam, Dioscorea batatas Decne.)는 중국이 원산지이며, 우리나라 전역에서 자생한다. 감자, 고구마, 카사바와 같이 날 것으로 먹어도 될 정도로 유해 성분이 없고, 소화가 잘되는 서류작물로 분류되고 있다(11). | |
덩굴성 다년초인 마는 어떤 작물로 분류되는가? | )는 중국이 원산지이며, 우리나라 전역에서 자생한다. 감자, 고구마, 카사바와 같이 날 것으로 먹어도 될 정도로 유해 성분이 없고, 소화가 잘되는 서류작물로 분류되고 있다(11). 마는 오래전부터 식용 혹은 약용(한약재)으로 이용되어 왔는데, 마의 점액 물질인 mannan으로 인해 식용하기에 거부감을 느끼기도 하고 맨손으로 깎았을 때 점성 물질로 인한 알레르기 반응을 일으키기도 하지만 최근에는 웰빙 문화 확산과 함께 건강식품으로 인식되어 마를 이용한 마 정과, 마 선식, 마 국수, 마 카스텔라, 마 쿠키, 마 양파 과자, 마 고구마 과자 등에 대한 연구가 활발하게 이루어지고 있다(12). | |
고아미 2호의 특성은? | 3%보다 매우 높아 가공용 특수미로 그 우수성이 인정되어 2002년 12월에 직무육성 신품종 선정위원회에서 국가목록등재품종으로 선정됨과 동시에 ‘고아미 2호’로 명명하였다(1). 일반쌀은 현미에서 미강을 8% 정도 깎아내면 10분도 쌀이 되지만, 고아미 2호는 일반쌀에 비해 식이섬유량이 많아 현미에서 미강을 8% 정도 깎아도 일반 백미처럼 되지 않으며 쌀이 맑게 보이지 않는 특성이 있다. 또한 1981년 미국 FDA에서 승인받은 일종의 탄수화물로서 1 g당 1 kcal의 적은 열량을 내며 혀의 촉감, 맛, 풍미, 크기 등을 변화시키지 않고 저칼로리의 동일한 식품을 만들 수 있는 증량제인 난소화성 다당류의 높은 함량으로 인해 일반쌀보다 취반 특성 및 관능적 기호도가 떨어지는 단점이 있어 빵, 국수, 과자 등 여러 가지 쌀 가공 제품에 혼합하여 사용하는 방안이 제시되고 있다. |
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