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토마토 (Solanum lycopersicum) 과육의 숙성정도에 따른 peptide:N-glycanase 발현 분석
Characterization of peptide:N-glycanase from tomato (Solanum lycopersicum) fruits 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.41 no.3, 2014년, pp.159 - 167  

위수진 (순천대학교 생명산업과학대학 생물학과) ,  박기영 (순천대학교 생명산업과학대학 생물학과)

초록
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진핵생물의 유전자 발현 과정에서 생성된 단백질은 전사후 변형 과정을 통해 소포체와 골지체에서 당질화가 일어난다. 당질화된 당단백질은 접힘의 오류가 있는 경우를 비롯하여 식물의 분화 조절 등의 경우 당단백질이 분해되며, 이 때 PNGase에 의해 N-당사슬이 단백질의 아스파라긴산 잔기로부터 절단된다. 그러나 식물의 발달과 분화 과정에서 PNGase의 발현 조절에 대해서는 거의 알려진 바가 없다. 기존에 보고된 유전적 정보를 활용하여 토마토의 잎에서 제조된 cDNA library에서 nested RT-PCR을 통하여 PNGase T의 유전자(GenBank Accession number KM401550)를 분리하였는데 이의 ORF는 1,767 bp, 588개의 이미노산으로 이루어졌으며, 분자량은 65.8 KDa이었다. PNGase T의 유전자는 토마토 과육에서 높은 수준으로 항시적으로 발현되었으며, 특히 녹색과보다는 오렌지색으로 숙성되는 과정에서 PNGase T의 전사체량이 크게 증가하였다. 이러한 발현 패턴은 토마토 과육에서 세포죽음의 과정에서 증가하는 단백질 가수분해 효소인 metacaspase의 전사체 증가 페턴과 유사하였으며, 이 시기에는 에틸렌의 생합성 효소 중 노화관련 ACC synthase의 유전자 members (LeACS2, LeACS4, LeACS6)의 발현 패턴과도 유사하였다. 따라서 토마토 과육에서 PNGase T의 유전자 발현은 거대분자가 분해되는 시기에서 과육의 숙성과 노화 과정에서 특이적인 생리적 기능을 나타내는 것으로 판단된다. 향 후 고가의 의약용 재조합단백질의 면역부작용을 완화하기 위하여 식물체 유래의 당단백질의 탈당질화과정에서 PNGase T를 활용함으로써 식물생명공학 분야에서 활용가치가 높을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In eukaryotes, proteins that are secreted into ER are post-translationally modified by N-glycosylation, the patterns of which are significantly different between plant and animal cells. Biotechnology industry has already produced a number of therapeutic glycoproteins in plant cells. However, the abe...

AI 본문요약
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문제 정의

  • N-glycanase로서 기존에 여러 식물체에서 유전자 분리가 보고된 PNGase가 식물체의 발달과 분화 과정에서의 생리적 역할에 대하여 거의 연구된 바가 없기 때문에 이를 우선 조사하고자 한다.
  • 다음으로는 과육이 숙성되는 노화과정에서 작용하는 caspase-like proteolytic 활성 증가가 나타나게 되는데 이때 관여하는 cysteine protease인 metacaspase type II 유전자의 전사체 양을 조사하여 보았다. Metacaspase는 식물에서 병원균이 감염되었을 때(Hoebericht et al.
  • 탈당질화는 식물 세포에서 당단백질을 분해하는 과정으로서 단백질의 접힘 오류가 발생할 때 오류가 생긴 당단백질을 분해하는 과정에서 일어나지만 탈당질화 과정이나 혹은 이의 산물인 N-당사슬이 식물의 분화와 발달이나 생장 등의 생리적 과정에서 작용하는 역할에 대해서는 거의 연구된 바가 없다. 만노오즈의 연쇄결합이 긴 유형의 N-당사슬의 양이 토마토 과육의 숙성 과정에서 증가한다는 연구보고가 있어(Nakamura et al. 2009) PNGase의 생리적 기능을 연구하기 위하여 우선 토마토 과육으로부터 PNGase cDNA를 분리하고자 하였다.
  • 이 논문에서는 분자농업에서 의약용단백질 생산에 많이 활용되고 있으며 PNGase의 염기서열 정보가 보고되어 있는 토마토로부터 PNGase의 유전자를 분리한 후 토마토의 과육에서 PNGase의 발현 정도를 분석하였다. 이는 PNGase의 근본적인 작용기작을 이해하는데 많은 도움이 될 것이며, 토마토를 이용한 분자농업에 활발하게 이용될 수 있을 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Peptide:N-glycanase이란 무엇인가? 1.52) 는 식물, 동물 및 미생물 등 거의 모든 생물체에 존재하는데 N-결합형 당단백질(glycoproteins/glycopeptides)의 β-aspartyl-glycosylamine 결합을 가수분해시키는 효소이다(Suzuki et al. 2002).
PNGase F의 역할과 한계는 무엇인가? 그 동안 많이 활용되고 있는 당사슬을 제거하는 효소로는 박테리아(Flavobacterium meningosepticum)에서 유래한 PNGase F를 주로 사용하고 있는데 PNGase F는 식물에서 생성된 당단백질의 α-1,3 fucose 당사슬은 제거할 수 없다(Tarentino and Plummer 1981). 따라서 식물을 이용한 유전자 재조합 단백질의 경우 N-acetylglucosamine에 α-1,3 fucose 결합 당사슬을 절단하기 위해서는 미생물 유래의 PNGase F와는 다른 식물의 아몬드 종자에서 분리된 PNGase A를 활용하고 있다(Altmann et al.
식물에서 생성된 당단백질의 α-1,3 fucose 당사슬을 제거하기 위해 무엇을 활용하는가? 그 동안 많이 활용되고 있는 당사슬을 제거하는 효소로는 박테리아(Flavobacterium meningosepticum)에서 유래한 PNGase F를 주로 사용하고 있는데 PNGase F는 식물에서 생성된 당단백질의 α-1,3 fucose 당사슬은 제거할 수 없다(Tarentino and Plummer 1981). 따라서 식물을 이용한 유전자 재조합 단백질의 경우 N-acetylglucosamine에 α-1,3 fucose 결합 당사슬을 절단하기 위해서는 미생물 유래의 PNGase F와는 다른 식물의 아몬드 종자에서 분리된 PNGase A를 활용하고 있다(Altmann et al. 1998).
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참고문헌 (20)

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