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한국거주 외국인 채식주의자의 한국음식 선호도 및 한식선택속성
Survey of Preferences and Choice in Korean Cuisine of Foreigners who are Vegetarian 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.30 no.5, 2014년, pp.579 - 587  

이시은 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 식생활문화 전공) ,  서모란 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 식생활문화 전공) ,  정희선 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 식생활문화 전공)

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Korean food is being recognized for its excellence. This paper attempts to provide material for the popularization of Korean cuisine with respect to foreign nationals living in Korea who are vegetarian by studying their Korean cuisine knowledge and preferences. The results of an Importance-Performan...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 한국거주 외국인 채식주의자들의 한국음식과 한식선택 속성에 대한 선호도 및 인식정도를 분석해 우수한 음식으로 평가받고 있는 한식을 채식주의와 건강식을 지향하는 외국인들에게까지 보급할 수 있는 기초자료로 제공하고자 하였다.
  • 이에 본 연구는 한국음식에 대한 한국거주 외국인 채식주의자들의 선호도 및 인식정도를 조사하고, 컨조인트 분석을 통해 한식 선택속성을 분석하여 국내외 한식당에서 적용 가능한 한식 채식메뉴 구성방안을 제시하고자 하였다. 이를 통해 국내외 채식주의자의 한식 소비를 증가시키고 다양한 기호와 입맛을 가진 세계인을 위한 한식메뉴 개발의 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 채식주의자에 관한 선행 연구로는 체지방 함량 비교(Cha BK 2002), 각종 질환과의 관련성 비교 연구(Cha BK 2001) 등이 있고 채식 선호도에 관한 논문으로는 고등학생 급식의 채식 메뉴 선호도에 관한 연구(Lee KE 등 2005), 중학생의 채소류에 대한 기호도 조사(Park SH와 Kim MJ 2008), 대학생을 대상으로 한 연구(Jin SH와 Koh EJ 2004), 유아 및 부모를 대상으로 한 연구(Kang ME 2012)가 있으나 이는 모두 채식주의자가 아닌 일반인을 대상으로 한 채식메뉴 선호도 조사이고 채식주의 외국인의 한식 선호도에 대한 연구는 부족한 실정이다. 이에 본 연구는 한국음식에 대한 한국거주 외국인 채식주의자들의 선호도 및 인식정도를 조사하고, 컨조인트 분석을 통해 한식 선택속성을 분석하여 국내외 한식당에서 적용 가능한 한식 채식메뉴 구성방안을 제시하고자 하였다. 이를 통해 국내외 채식주의자의 한식 소비를 증가시키고 다양한 기호와 입맛을 가진 세계인을 위한 한식메뉴 개발의 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 한국거주 외국인 채식주의자의 한식당 선택속성을 알아보고자 먼저 메뉴, 영양, 서비스 방법, 가격의 4가지 한식당 선택속성에 대하여 각각 2가지 수준으로 조합을 하였고 메뉴에서는 전통한식과 퓨전한식, 영양에서는 건강식과 다이어트식, 서비스방법에서는 공간전개식과 시간전개식, 가격에서는 중저가(30,000원 미만)와 고가(30,000원 이상)로 구성하였다. 총 16개 조합을 통해서 이들이 중요시 여기는 항목과 효용을 가장 높이는 항목의 수준 조합을 찾고자 하였다.
  • 한식 이용시 고려사항에 대하여 중요하다고 생각하는 요인들을 중요도 항목에 표시하게 하였고 그 질문의 경험을 토대로 수행하고 있는지에 대해 수행도란에 표시하도록 하였다. 중요도와 수행도는 리커트 5점척도법(1점: 전혀 중요하지 않다/전혀 수행하지 않는다 ~ 5점: 매우 중요하다/매우 잘 수행한다)을 이용하여 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한식 섭취 빈도는 실험 결과 어떤 집단이 더 많은 것으로 보이는가? 응답자들의 한식 섭취 빈도는 젊은 층, 동양 국적, 종교가 없는 집단, 채식기간이 긴 집단, 월수입이 낮은 집단이 더 자주 한식을 섭취하는 것으로 나타났다. 한식에 대한 항목별 중요도-수행도의 상관관계를 분석한 결과 마늘 등의 전통향신료 이용확대, 식자재 가격 고려에 대한 항목이 중요도는 높은 반면 수행도는 낮게 나타나 향후 중점적으로 개선할 필요가 있는 것으로 조사되었다.
채식 한식의 세계화 가능성이 점쳐지는 이유는 무엇인가? 현재 전세계 채식인구는 전체 인구대비 약 3%인 것으로 추정되며(The buddhist review 2014) 우리나라 채식인구 비율은 이보다 낮은 약 1%정도로 추정되고 있다(Jose Ilbo 2014). 채식이 주목을 받으면서 한식도 함께 주목을 받고 있다. 한국음식은 다른 나라 음식에 비해서 채소류를 주로 사용하는 저칼로리 건강식이라는 이미지가 각인되어 있기 때문이다(Hong SP 등 2007). 세계보건기구(World Health Organization /WHO)에서는 한식을 ‘채식과 육식이 조화를 이루는 균형 잡힌 모범식’이라고 소개하였으며 미국 Health Magazine은 2006년 김치를 세계 5대 건강식품으로 선정하기도 했다(Yun NR 2012).
채식위주의 식사는 어떤 효과를 가져온다고 보고되는가? 채식에 대한 관심도가 증가함에 따라 국내외 채식인구도 빠른 속도로 증가하고 있다. 채식위주의 식사는 곡류, 아몬드, 콩 및 콩제품, 녹황색 채소 및 과일, 구근류, 해조류 등을 고루 섭취할 수 있기 때문에 영양이 부족하지 않으며 포화지방산 및 콜레스테롤과 동물성 단백질 섭취가 낮고 섬유질 및 비타민과 미네랄의 섭취량이 많아 심혈관 질환 위험인자 수준을 낮춘다고 하였다(Cha BK 2001). 현재 전세계 채식인구는 전체 인구대비 약 3%인 것으로 추정되며(The buddhist review 2014) 우리나라 채식인구 비율은 이보다 낮은 약 1%정도로 추정되고 있다(Jose Ilbo 2014).
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참고문헌 (32)

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  31. Yoon HR. 2005. A study on recognition and preference of Korean foods for foreigners in different nationality. Korean J Food Culture 20(3):363-373 

  32. Yun NR. 2012. Analysis on relationships among foreign tourists' perceived image, preference, and intention to consume Korean food by scale development for brand image of Korean food. Master's thesis. Ewha Women's University of Korea. pp 1-3 

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