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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.30 no.5, 2014년, pp.579 - 587
이시은 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 식생활문화 전공) , 서모란 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 식생활문화 전공) , 정희선 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 식생활문화 전공)
Korean food is being recognized for its excellence. This paper attempts to provide material for the popularization of Korean cuisine with respect to foreign nationals living in Korea who are vegetarian by studying their Korean cuisine knowledge and preferences. The results of an Importance-Performan...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한식 섭취 빈도는 실험 결과 어떤 집단이 더 많은 것으로 보이는가? | 응답자들의 한식 섭취 빈도는 젊은 층, 동양 국적, 종교가 없는 집단, 채식기간이 긴 집단, 월수입이 낮은 집단이 더 자주 한식을 섭취하는 것으로 나타났다. 한식에 대한 항목별 중요도-수행도의 상관관계를 분석한 결과 마늘 등의 전통향신료 이용확대, 식자재 가격 고려에 대한 항목이 중요도는 높은 반면 수행도는 낮게 나타나 향후 중점적으로 개선할 필요가 있는 것으로 조사되었다. | |
채식 한식의 세계화 가능성이 점쳐지는 이유는 무엇인가? | 현재 전세계 채식인구는 전체 인구대비 약 3%인 것으로 추정되며(The buddhist review 2014) 우리나라 채식인구 비율은 이보다 낮은 약 1%정도로 추정되고 있다(Jose Ilbo 2014). 채식이 주목을 받으면서 한식도 함께 주목을 받고 있다. 한국음식은 다른 나라 음식에 비해서 채소류를 주로 사용하는 저칼로리 건강식이라는 이미지가 각인되어 있기 때문이다(Hong SP 등 2007). 세계보건기구(World Health Organization /WHO)에서는 한식을 ‘채식과 육식이 조화를 이루는 균형 잡힌 모범식’이라고 소개하였으며 미국 Health Magazine은 2006년 김치를 세계 5대 건강식품으로 선정하기도 했다(Yun NR 2012). | |
채식위주의 식사는 어떤 효과를 가져온다고 보고되는가? | 채식에 대한 관심도가 증가함에 따라 국내외 채식인구도 빠른 속도로 증가하고 있다. 채식위주의 식사는 곡류, 아몬드, 콩 및 콩제품, 녹황색 채소 및 과일, 구근류, 해조류 등을 고루 섭취할 수 있기 때문에 영양이 부족하지 않으며 포화지방산 및 콜레스테롤과 동물성 단백질 섭취가 낮고 섬유질 및 비타민과 미네랄의 섭취량이 많아 심혈관 질환 위험인자 수준을 낮춘다고 하였다(Cha BK 2001). 현재 전세계 채식인구는 전체 인구대비 약 3%인 것으로 추정되며(The buddhist review 2014) 우리나라 채식인구 비율은 이보다 낮은 약 1%정도로 추정되고 있다(Jose Ilbo 2014). |
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