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곤약의 최적 응고 및 항미생물 활성을 위한 조건 확립
Establishment of Optimum Condition for the Coagulation and Antimicrobial Activity of Konjac Jelly 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.5, 2014년, pp.415 - 420  

심재인 (삼진식품(주)) ,  최선정 (한국교통대학교 식품공학과) ,  정재현 (한국교통대학교 식품공학과) ,  최웅규 (한국교통대학교 식품공학과)

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This study was conducted to establish optimum conditions for coagulation of konjac jelly as well as antimicrobial activity by concentration of $Ca(OH)_2$. Hardness, gumminess, and chewiness of konjac jelly increased according to concentration of konjac powder, the key material of konjac j...

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문제 정의

  • 곤약의 최적 물성을 찾아내기 위해서는 구약감자 분말의 적정농도와 응고제의 적정농도를 찾는 실험과 병행하여 이에 따른 최적의 관능치를 갖는 농도를 찾아내는 실험이 수행되어야 한다. 따라서, 응고제의 농도에 따른 곤약의 최적 물성을 확인하기 위해 관능검사 항목 중 조직감에 대해 실시하였다. 그 결과 응고제의 농도를 각각 0.
  • 본 연구에서는 곤약의 최적 응고조건을 확립하고 침지액의 농도에 따른 항미생물 활성을 확인하였다. 곤약의 주원료인 구약감자 분말의 농도에 따른 곤약의 경도, 검성 및 씹힘성은 구약감자분말의 농도에 비례하여 높아졌다.
  • 하지만, 구약감자 분말을 주원료로 한 곤약의 최적 물성 확보를 위한 연구는 현재까지 보고되고 있지 않으며, 이에 본 연구진은 곤약 응고를 위한 최적조건을 확인하고 상온 저장시 응고제의 농도에 따른 항미생물 활성을 확인하였다. 이는 곤약의 대량생산 시 안정적인 상온유통을 위한 목적이다.
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참고문헌 (17)

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