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[국내논문] Blanching 전처리 조건을 달리한 간편가정식용 참취비빔밥의 항산화활성 및 품질 특성
Antioxidative Activities and Quality Characteristics of the Aster scaber Bibimbap for Home Meal Replacement with Varied Blanching Pre-treatment 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.5, 2014년, pp.444 - 453  

최수진 (용인대학교 식품영양학과) ,  김혜영 (용인대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the antioxidative activities and quality characteristics of Aster scaber Bibimbap as a home meal replacement with blanching (BASB) or without blanching (ASB) pretreatment. BASB samples at 5.0 g showed higher moisture, crude protein, and ash contents than the control (p<0.05)....

주제어

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문제 정의

  • 이러한 추세에 따라 비빔밥에 대한 만족도 조사(Chae 등 2013, Park 등 2011)를 비롯하여 영양성과 기능성 평가(Kim 등 2013, Ko 등 2013, Oh 등 2013), 비빔밥의 표준 조리법(Han 등 2008) 등 비빔밥에 대한 연구가 활발히 진행되고 있지만 대부분의 연구가 콩나물 비빔밥 및 전주비빔밥과 같은 기존의 비빔밥을 위주로 연구되고 있으며 새로운 비빔밥 개발에 대한 시도는 많으나 이에 대한 연구 보고는 미흡한 실정이다(Kim 등 2011). 따라서 본 연구에서는 우수한 생리활성 연구가 많이 발표되어 있고 대중 인지 도가 높은 참취를 이용한 간편 가정식용 건조형 참취비빔밥의 개발을 위해, 원료의 Blanching 전처리 등에 따른 제품의 항산화활성 및 품질특성을 조사하여 참취 가공 활용 간편 가정식용 비빔밤 개발 기술의 유용한 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참취란? 참취 (Aster scaber Thunb.)는 대중적으로 잘 알려진 봄나물로 많은 사람들이 즐겨 먹고 있는 산채 중 하나이며 국화과에 속하는 다년생의 식물로 전국의 산지와 초생지에서 자라고 백운초, 백산국, 동풍, 나물채, 암취 및 나물취라고도 한다(Jeon 등 2012). 참취와 관련된 선행연구들을 살펴보면 항산화활성과 암세포 증식억제(Jeon 등 2012, Woo 2012, Kim 등2004, Cho 등 2011), 지방분화억제(Choi 등 2013, Lee 2009) 등이 있어 기능성이 높은 식재료로 인식되고 있다.
참취는 식품적 활용 형태는 어떠한가? 참취와 관련된 선행연구들을 살펴보면 항산화활성과 암세포 증식억제(Jeon 등 2012, Woo 2012, Kim 등2004, Cho 등 2011), 지방분화억제(Choi 등 2013, Lee 2009) 등이 있어 기능성이 높은 식재료로 인식되고 있다. 최근에는 소비자의 고품질 제품 선호 추세에 따라 생식 또는 blanching된 상태의 유통비율이 증가하고 있으며(Jung 등 2007), 통조림 등으로 가공되거나 건조 후 나물의 원료로 이용되고 있다. 이와 같이 참취는 칼슘, 철분 및 β-carotene이풍부하고 다양한 생리 활성물질과 다량의 Saponin을 함유하고 있을 뿐 아니라(Kim 등 2004), 저칼로리로 체중조절 다이어트 식품으로 인식되어 소비 선호도가 높은 것으로 알려져 있으므로(Kim 등 2014), 다양한 식품원료로서의 고부가 가치 신제품 개발 등으로 활용성을 증대한다면 참취의 새로운 수요 창출과 함께 생산농가의 수입안정화에도 크게 도움이 될 수 있을 것이다.
산채류에 함유되어 있는 식이 섬유의 효능은? 반면에 국민들의 높아진 교육수준과 자신의 건강에 대한 관심과 함께 체중조절음식이나 건강 자연식에 대한 관심이 늘어감에 따라, 각종 산채를 이용한 건강기능성과 편의성이 증대된 간편 가정식에 대한 관심도 높아지고 있다 (Cho 등 2011, Lee 등 2011). 산채류에 함유되어 있는 식이 섬유는 영양소의 소화, 흡수를 지연시켜 당뇨환자의 당내성을 증가시켜주고, 혈청 콜레스테롤 함량을 낮추어 심장병 및 대장, 결장암의 발병을 감소하는 효과가 있다는 여러 보고가 발표되고 있다(Yang 등 2014, Kim &Oh 2009). 참취 (Aster scaber Thunb.
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