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서울시 소재 육아종합지원센터에서 제공하는 어린이집 간식 식단의 유형 및 영양소 평가
Evaluation of Menu Pattern and Nutritional Contents of Snack Menus Provided by Child Care Information Centers in Seoul 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.5, 2014년, pp.614 - 620  

여윤재 (금천구어린이급식관리지원센터) ,  권수연 (호남대학교 식품영양학과) ,  이영미 (명지대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate menu pattern and nutritional contents of snack menus provided by child care information centers in Seoul. Snack menus during March 2013 (morning snack : 125 cases, afternoon snack : 100 cases), including information on portion size, were collected from five child...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 서울에 소재한 육아종합지원센터 등의 기관에서 어린이집에 제공하는 간식 식단을 분석하여 간식의 가짓수, 유형 및 영양소 현황을 파악하였다. 이를 위해 1인 분량에 대한 정보를 포함하고 있는 5개소의 육아종합지원센터에서 제공하는 2013년 3월 식단 즉, 오전 간식 125건, 오후 간식 100건을 분석하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 그러나 어린이집에서 사용되고 있는 간식 식단을 오전 및 오후 간식으로 구분하여 비교 분석한 최초의 연구임에 의의가 클 것으로 여겨진다. 본 연구를 통해 현재 어린이집 간식 제공 실태에 대한 기초 자료를 마련하였고, 육아종합지원센터 등과 같이 어린이집 식단을 작성하는 기관이 간식 제공 및 영유아의 영양관리의 중요성을 인식할 수 있는 기회를 제공하였다고 생각된다.
  • 본 연구에서는 어린이집에 제공되는 육아종합지원센터의 간식 식단을 분석하여 간식 식단의 유형 및 영양소를 평가하였다. 오전 및 오후 간식 식단에 포함되어 있는 간식의 가짓수는 메뉴 품목이 두 가지인 경우가 75.
  • 이에 본 연구에서는 서울시 소재 육아종합지원센터가 어린이집에 제공하는 간식 식단을 분석하여 간식의 유형을 파악하고 영양소를 평가하였다. 이를 통해 어린이집 식단 작성 시 참고할 수 있는 기초 자료를 마련하고, 어린이집 간식의 영양적 질 개선 방안을 제시하고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 서울시 소재 육아종합지원센터가 어린이집에 제공하는 간식 식단을 분석하여 간식의 유형을 파악하고 영양소를 평가하였다. 이를 통해 어린이집 식단 작성 시 참고할 수 있는 기초 자료를 마련하고, 어린이집 간식의 영양적 질 개선 방안을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 어린이집은 어떤 목적으로 운영되는가? 우리나라의 어린이집은 만 0세부터 6세 미만의 취학 전 영유아를 보육하기 위한 목적으로 운영되고 있다. 현대사회로 들어서면서 여성의 사회 참여 활동이 확대되어 맞벌이 가정이 늘어나게 됨에 따라 어린이집 등 보육시설에 대한 수요도 점차 증가하고 있다.
영유아의 영양섭취에 어린이집의 역할이 중요하게 된 이유는? 과거에는 영유아의 식사가 대부분 가정에서 이루어졌으나 현재에는 어린이집을 이용하는 영유아의 비율이 증가하고, 영유아가 어린이집에 머무르는 시간 또한 늘어나게 되었다. 때문에 영유아의 영양섭취에 있어 어린이집의 역할이 더욱 중요하게 되었다.
우리나라 보건복지부의 보육사업 안내에 따라 어린이집은 어떻게 급식하고 있는가? 어린이집의 급식 제공은 영유아의 영양 섭취 상태에 긍정적인 영향을 미칠 수 있으므로(Korenmana et al 2013) 어린이집에서는 식사와 간식 등의 영양 관리를 철저히 수행하여야 한다. 우리나라는 보건복지부의 보육사업 안내에 따라 어린이집에서 1일 1회의 식사와 2회의 간식을 급식으로 제공하도록 하고 있다(Ministry of Health and Welfare 2013b). 보건복지부의 ‘보육시설 급식운영 매뉴얼’에서는 어린이집 급식 중 간식으로 1일 필요 열량의 약 15∼20%를 충족하도록 권고하고 있다(Ministry of Health and Welfare 2010).
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참고문헌 (22)

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