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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.5, 2014년, pp.664 - 671
봉준호 (극동대학교 호텔외식조리학과) , 김지영 (경희대학교 조리서비스경영학과) , 최수근 (경희대학교 조리서비스경영학과)
This study was performed to develop dried persimmon using Yanggaeng by addition of dried persimmon puree(0, 5.6, 11.2, 16.8 and 22.4%). L value, pH, sugar contents, hardness, chewiness, cohesiveness, gumminess, springiness were, moisture contents, a value, b value and adhesiveness were of dried pers...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감을 곶감으로 가공 시 증가하는 것은? | 그러나 최근 전통식품에 대한 소비자들의 관심이 높아지면서 곶감의 국내 소비도 증가하고 있는 추세이다(Kim & Cho 2000). 감을 곶감으로 가공하면 수분은 약 42%로 줄어들고, 당질, Ca, P, K의 함량은 증가하며, 특히 비타민 A의 함량은 훨씬 더 증가한다. 사과에 비해서 Ca는 약 3배, P는 약 7배, 비타민 A는 600배 정도 많다(Hyun et al 2000). | |
곶감은 사과에 비해 Ca, P, 비타민 A가 얼마나 더 많은가? | 감을 곶감으로 가공하면 수분은 약 42%로 줄어들고, 당질, Ca, P, K의 함량은 증가하며, 특히 비타민 A의 함량은 훨씬 더 증가한다. 사과에 비해서 Ca는 약 3배, P는 약 7배, 비타민 A는 600배 정도 많다(Hyun et al 2000). 곶감의 생리활성에 대한 연구로는 항산화성, 항동맥경화, 항암, 알코올 대사 촉진, 항혈액 응고 등 그 기능성에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다(Chae JH 2009). | |
건시인 곶감은 왜 흑변 현상이 발생하는가? | 가을의 대표적인 감은 수확 후 일수가 경과되면 조직이 무르게 되고, 건조가 진행되어 위조현상이 일어나, 장기 저장이 어려워져 탈삽을 거쳐 이용되거나, 연시, 건시로 이용된다. 그 중 건시인 곶감은 기후가 따뜻하고 습기가 많으면 과육이 허물어 내리며 감의 폴리페놀 물질들이 산화되어 흑변 현상이 발생하고(Lee et al 2011), 상온에서 장기간 유통하게 되면 위생 상태가 급속히 떨어져 곰팡이, 유충 등이 발생하여 제조 및 유통과정에 큰 어려움을 겪고 있는 실정이다(Park et al 1989, Lee et al 1995). 그러나 최근 전통식품에 대한 소비자들의 관심이 높아지면서 곶감의 국내 소비도 증가하고 있는 추세이다(Kim & Cho 2000). |
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