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[국내논문] 초고압 처리가 우유의 미생물학적 및 이화학적 특성에 미치는 영향
Effects of High Pressure Treatment on the Microbiological and Chemical Properties of Milk 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.42 no.3, 2014년, pp.267 - 274  

이지은 (세계김치연구소 대사기능성연구단) ,  최은지 (세계김치연구소 대사기능성연구단) ,  박선영 (세계김치연구소 미생물발효연구단) ,  전가영 (연세대학교 식품영양학과) ,  장자영 (세계김치연구소 대사기능성연구단) ,  오영준 (세계김치연구소 대사기능성연구단) ,  임슬기 (세계김치연구소 대사기능성연구단) ,  김태운 (세계김치연구소 미생물발효연구단) ,  이종희 (세계김치연구소 미생물발효연구단) ,  박해웅 (세계김치연구소 미생물발효연구단) ,  김현주 (세계김치연구소 대사기능성연구단) ,  전정태 (부산대학교 식품영양학과) ,  최학종 (세계김치연구소 대사기능성연구단)

초록
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초고압 공정(HPP)은 비가열 공정 중 하나로 식품 중의 세균 증식을 억제하는 방법으로 근래 들어 산업적으로 각광받고 있다. 현재 우유의 살균은 대부분 가열살균법에 의존하고 있으나, 가열살균은 우유의 영양소 및 이화학적 특성을 변화시키는 단점이 있다. 따라서 본 연구에서는 초고압 처리가 우유의 미생물학적 및 이화학적 특성에 미치는 영향을 알아보았다. 우유를 $15^{\circ}C$에서 600 MPa의 압력조건으로 3분간 처리했을 시 일반세균 및 유산균의 수는 2-3 Log CFU/ml 수준으로 감소하였으며, 대장균군HPP 처리$4^{\circ}C$에서 15일 저장 기간 중에 검출되지 않았다. HPP 처리에 따른 유단백의 변성을 알아보고자 유단백의 전기영동 패턴을 분석한 결과, HPP 처리 우유가 가열살균 우유에 비하여 단백질 변성도가 낮게 나타났다. 또한 HPP 처리 우유의 경우 비타민 및 무기질의 함량 변화는 상대적으로 낮았으나, protease, lipase 및 alkaline phsophatase와 같은 우유 효소는 불활성화 시키는 특징을 나타내었다. 이러한 결과는 HPP가 우유의 영양소 파괴 및 이화학적 특성을 변화시키지 않으면서 우유의 미생물 제어에 사용될 수 있음을 제시한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

High pressure processing (HPP) is a non-thermal method used to prevent bacterial growth in the food industry. Currently, pasteurization is the most common method in use for most milk processing, but this has the disadvantage that it leads to changes in the milk's nutritional and chemical properties....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 우유의 살균은 대부분 가열살균법에 의존하고 있으나, 가열살균은 우유의 영양소 및 이화학적 특성을 변화 시키는 단점이 있다. 따라서 본 연구에서는 초고압 처리가 우유의 미생물학적 및 이화학적 특성에 미치는 영향을 알아보았다. 우유를 15℃에서 600 MPa의 압력조건으로 3분간 처리했을 시 일반세균 및 유산균의 수는 2-3 Log CFU/ml 수준으로 감소하였으며, 대장균군은 HPP 처리 후 4℃에서 15일 저장 기간 중에 검출되지 않았다.

가설 설정

  • 1)Means in the same column (a-b) bearing different superscripts are significantly different (p < 0.05).
  • 1)Means in the same column (a-j) bearing different superscripts are significantly different (p < 0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
초고압 공정이란? 초고압 공정(HPP)은 비가열 공정 중 하나로 식품 중의 세균 증식을 억제하는 방법으로 근래 들어 산업적으로 각광받고 있다. 현재 우유의 살균은 대부분 가열살균법에 의존하고 있으나, 가열살균은 우유의 영양소 및 이화학적 특성을 변화시키는 단점이 있다.
HPP 처리에 따른 유단백 변성 결과는? 우유를 $15^{\circ}C$에서 600 MPa의 압력조건으로 3분간 처리했을 시 일반세균 및 유산균의 수는 2-3 Log CFU/ml 수준으로 감소하였으며, 대장균군은 HPP 처리 후 $4^{\circ}C$에서 15일 저장 기간 중에 검출되지 않았다. HPP 처리에 따른 유단백의 변성을 알아보고자 유단백의 전기영동 패턴을 분석한 결과, HPP 처리 우유가 가열살균 우유에 비하여 단백질 변성도가 낮게 나타났다. 또한 HPP 처리 우유의 경우 비타민 및 무기질의 함량 변화는 상대적으로 낮았으나, protease, lipase 및 alkaline phsophatase와 같은 우유 효소는 불활성화 시키는 특징을 나타내었다.
우유 살균 시, 가열살균법보다 초고압 공정이 안전한 살균방법이 될 수 있는 이유는? 또한 HPP 처리 우유의 경우 비타민 및 무기질의 함량 변화는 상대적으로 낮았으나, protease, lipase 및 alkaline phsophatase와 같은 우유 효소는 불활성화 시키는 특징을 나타내었다. 이러한 결과는 HPP가 우유의 영양소 파괴 및 이화학적 특성을 변화시키지 않으면서 우유의 미생물 제어에 사용될 수 있음을 제시한다.
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  26. UN FAO. 2011. Food Outlook: Global Market Analysis. Rome, Italy. 

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