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초등학교 급식 식단과 우유를 통한 칼슘 섭취 실태 - 경상북도 일부지역을 중심으로 -
Calcium and Milk Intake of Elementary School Students from School Foodservices - Focus on the Gyeongsangbukdo Province - 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.20 no.1, 2014년, pp.12 - 25  

박선희 (영남대학교 환경보건대학원 영양관리학과) ,  이경순 (대구과학대학교 식품영양조리학과) ,  최수경 (영남대학교 식품영양학과) ,  서정숙 (영남대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The calcium intake of elementary school students residing in Gyeongsangbukdo province from their school foodservice and milk program was evaluated. A total of 252 subjects (50.4% boys and 49.6% girls) were examined. A significant percentage of the total subjects (32.9%) reported skipping breakfast o...

주제어

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문제 정의

  • 3 mg으로 한국인 영양섭취기준(The Korean Nutrition Society 2010)에 제시되어 있는 9∼11세의 권장섭취량인 800 mg에 비해 매우 낮은 수준으로 나타났다(Ministry of Health & Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention 2011). 따라서 본 연구에서는 경북 일부지역 초등학교의 학생을 대상으로 우유급식 섭취 실태 및 칼슘 섭취량을 분석하여 성장기 어린이에게 필수적인 칼슘 영양을 충족시킬 수 있는 방안을 모색하고자 하였다.
  • 그러므로 본 연구에서는 경북 일부지역 초등학교를 대상으로 급식 식단에서 제공되는 칼슘량과 실제로 학생들이 섭취하는 칼슘량을 개인별 잔반조사를 통하여 확인한 후 전체적인 평균 섭취량과 조리법에 따른 잔반율을 조사하여 칼슘의 섭취량을 분석하였다. 또한 칼슘 급원식품인 우유 섭취실태 등을 파악하여 성장기 어린이에게 칼슘 영양을 충족시킬 수 있는 효율적인 방안을 모색하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 학교급식 식단에서 학동기 아동에게 부족하기 쉬운 영양소인 칼슘의 제공 실태와 실제로 학생들이 섭취하는 칼슘량을 잔반조사를 통하여 분석하였고, 칼슘 급원식품인 우유의 섭취 실태를 파악함으로써 초등학생들의 칼슘 섭취 증진을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 본 연구 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식은 무엇을 목표로 하고 있는가? 학교급식은 성장기 아동에게 필요한 균형 잡힌 영양을 공급함으로써 심신의 조화로운 발달을 도모하고 체계적인 영양관리와 식생활지도를 통하여 바람직한 식습관을 형성시켜 정신적ㆍ신체적 건강을 유지하게 하는 것을 목표로 하고 있다(Kwon 등 2010). 따라서 학교급식은 학생의 성장 발육과 건강에 필요한 영양을 충족하고 올바른 식습관 형성에 도움을 줄 수 있는 식품으로 구성해야 한다(Cheong & Choi 2011).
성장기의 칼슘 섭취 부족은 어떤 병의 원인이 될 수 있는가? 성장기의 칼슘 섭취 부족은 골격의 석회화가 충분하지 않게 되어 성장이 지연되거나 성인이 되었을 때 골다공증의 원인이 되기도 한다(Abrams 2001; Turner 등 2012). 칼슘의 주요 급원식품 중 우유는 성장기 어린이에게 영양학적으로 우수하며(Mølgaard 등 2011), 우유의 주성분인 단백질, 유지방, 유당의 소화율이 높고 각종 무기질과 비타민은 우리 몸에 이용되기 쉬운 상태로 되어 있다(Choi & Lee 2010).
초등학생의 아침식사 실태조사에서 결식하는 집단에서 어떤 특징이 보이는가? 국민건강영양조사 결과를 이용하여 초등학생의 아침식사 실태를 파악한 연구결과에서 초등학생의경우 아침식사로 100 mg의 칼슘을 섭취할 수 있는 것으로 나타났다(Yeoh 등 2008). 또한 아침식사 결식군에서는 단백질, 비타민 A, 철분뿐만 아니라 칼슘의 섭취량이 아침식사군에 비해 낮게 나타나 하루에 필요한 영양소가 불충분한 것으로 보고되었다(Kim & Kim 2012). 아침식사는 공복상태인 신체에 에너지와 다양한 영양소를 공급하여 신체의 활동을 시작하게 하며, 하루에 필요한 영양소를 충분히 섭취하도록 한다.
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참고문헌 (30)

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