The purpose of this research was to investigate perception, necessity, and satisfaction of a free foodservice in male middle school students. This study was conducted at male middle schools with paid foodservice (PFS group, 250 students) and with free foodservice (FFS group, 250 students) in Chungna...
The purpose of this research was to investigate perception, necessity, and satisfaction of a free foodservice in male middle school students. This study was conducted at male middle schools with paid foodservice (PFS group, 250 students) and with free foodservice (FFS group, 250 students) in Chungnam. Average age of students in the PFS group was 13.1 while that of FFS students was 12.8 years. Exactly 88% of PFS students and 94% of FFS students responded that school foodservice is necessary, which was a significant difference (P<0.05). As the reason for participating in foodservice, about 32% of the PFS students answered the school's request while 33.6% of FFS students answered nutrition, showing a significant difference (P<0.001). Exactly 72.8% of PFS and 96.4% of FFS knew about FFS (P<0.001). More PFS students (86.4%) than FFS students (66%) answered they would not participate in foodservice if the FFS would be introduced and the quality of meal service would deteriorate. After initiation to FFS, there were significant differences in assessment of foodservice: 77.6% of PFS students answered expected that the quality of foodservice would degrade, whereas 74.4% of FFS students answered that quality would not degrade (P<0.001). Satisfaction of foodservice was 2.3 points for FFS students, which was significantly lower than the 2.5 points for PFS students (P<0.001). To sum up assessment of foodservice was positive, whereas satisfaction was not significantly different between PFS and FFS. Based on this research, households, schools, and governments should promote FFS in order to diminish financial pressure for students.
The purpose of this research was to investigate perception, necessity, and satisfaction of a free foodservice in male middle school students. This study was conducted at male middle schools with paid foodservice (PFS group, 250 students) and with free foodservice (FFS group, 250 students) in Chungnam. Average age of students in the PFS group was 13.1 while that of FFS students was 12.8 years. Exactly 88% of PFS students and 94% of FFS students responded that school foodservice is necessary, which was a significant difference (P<0.05). As the reason for participating in foodservice, about 32% of the PFS students answered the school's request while 33.6% of FFS students answered nutrition, showing a significant difference (P<0.001). Exactly 72.8% of PFS and 96.4% of FFS knew about FFS (P<0.001). More PFS students (86.4%) than FFS students (66%) answered they would not participate in foodservice if the FFS would be introduced and the quality of meal service would deteriorate. After initiation to FFS, there were significant differences in assessment of foodservice: 77.6% of PFS students answered expected that the quality of foodservice would degrade, whereas 74.4% of FFS students answered that quality would not degrade (P<0.001). Satisfaction of foodservice was 2.3 points for FFS students, which was significantly lower than the 2.5 points for PFS students (P<0.001). To sum up assessment of foodservice was positive, whereas satisfaction was not significantly different between PFS and FFS. Based on this research, households, schools, and governments should promote FFS in order to diminish financial pressure for students.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 유상급식과 무상급식을 직접 경험하고 있는 학생을 대상으로 무상급식에 대한 인식 및 만족도를 조사하여 체계적인 무상 학교급식의 정착 및 안정화를 위한 기초자료를 마련하고자 하였다. 이에 충남 일부지역 유상급식을 이용하는 남자 중학생과 무상급식을 이용하는 남자 중학생을 대상으로 학교급식과 무상급식에 대한 인식 및 만족도를 조사하여 비교, 분석하였다.
제안 방법
조사에 사용된 설문지 구성은 선행연구(Kang 2011; Lee 2011; Kim 2012)를 기초로 본 연구에 적합하도록 재구성하였다. 각 반 담임선생님의 협조 하에 조사의 목적과 내용을 충분히 설명하고 설문지 작성에 대한 동의를 받은 후 설문지를 배부하여 학생이 직접 작성하도록 하였다.
급식에 대한 만족도는 급식과 관련된 총 20개 문항에 대해 ‘매우 만족한다’ 5점에서 ‘매우 불만족한다’ 1점의 Likert 척도로 조사하여 평가하였다.
설문지는 일반사항, 학교급식에 대한 인식, 무상급식에 대한 인식, 급식에 대한 만족도로 구성하였다. 일반사항은 조사대상자의 성별, 연령, 신장, 체중의 4문항과 부모의 연령, 교육 정도, 직업, 월수입, 주거형태의 5문항이었다.
우리나라는 무상급식이 실시되어 점차 확대되고 있는 상황에서 실제 유상급식과 무상급식을 경험하고 있는 중학생을 대상으로 학교급식과 무상급식에 대한 인식, 견해 및 만족도를 비교, 분석하였다. 조사 결과 무상급식 학생이 유상급식 학생보다 무상급식에 대해 긍정적인 견해를 가지고 있었으나, 실제 급식 만족도는 무상급식 학생이 유상급식 학생보다 낮은 것으로 나타났다.
따라서 본 연구에서는 유상급식과 무상급식을 직접 경험하고 있는 학생을 대상으로 무상급식에 대한 인식 및 만족도를 조사하여 체계적인 무상 학교급식의 정착 및 안정화를 위한 기초자료를 마련하고자 하였다. 이에 충남 일부지역 유상급식을 이용하는 남자 중학생과 무상급식을 이용하는 남자 중학생을 대상으로 학교급식과 무상급식에 대한 인식 및 만족도를 조사하여 비교, 분석하였다.
설문지는 일반사항, 학교급식에 대한 인식, 무상급식에 대한 인식, 급식에 대한 만족도로 구성하였다. 일반사항은 조사대상자의 성별, 연령, 신장, 체중의 4문항과 부모의 연령, 교육 정도, 직업, 월수입, 주거형태의 5문항이었다. 학교급식에 대한 인식은 학교급식을 먹는 이유, 학교급식의 필요성, 학교급식이 나에게 주는 효과, 학교급식에 대한 생각, 학교급식의 교육적인 역할의 총 5문항이었다.
본 연구는 유상급식과 무상급식을 직접 경험하고 있는 학생을 대상으로 무상급식에 대한 인식 및 만족도를 파악하기 위하여 충청남도 태안에 위치한 유상급식 2개 중학교와 무상급식 2개 중학교 1∼3학년 남학생 500명을 대상으로 조사하였다. 조사대상자의 일반적 사항, 학교급식에 대한 생각, 무상급식에 대한 인식 및 필요성, 급식 만족도 등을 설문조사하여 유ㆍ무상급식 간에 비교 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다.
조사에 사용된 설문지 구성은 선행연구(Kang 2011; Lee 2011; Kim 2012)를 기초로 본 연구에 적합하도록 재구성하였다. 각 반 담임선생님의 협조 하에 조사의 목적과 내용을 충분히 설명하고 설문지 작성에 대한 동의를 받은 후 설문지를 배부하여 학생이 직접 작성하도록 하였다.
대상 데이터
본 연구는 유상급식과 무상급식을 직접 경험하고 있는 학생을 대상으로 무상급식에 대한 인식 및 만족도를 파악하기 위하여 충청남도 태안에 위치한 유상급식 2개 중학교와 무상급식 2개 중학교 1∼3학년 남학생 500명을 대상으로 조사하였다.
조사대상자는 성별 차이를 배제하기 위하여 남학생만을 대상으로 하였다. 조사기간은 2012년 7월 2일부터 20일까지 19일간이었다.
충청남도 태안 읍에 위치한 유상급식 시행 중학교 2개와 무상급식 시행 중학교 2개교 1∼3학년 남학생을 대상으로 각각 250부, 총 500부의 설문지를 배부 하여 무상급식에 대한 인식과 만족도를 조사하였다. 조사대상자는 성별 차이를 배제하기 위하여 남학생만을 대상으로 하였다. 조사기간은 2012년 7월 2일부터 20일까지 19일간이었다.
충청남도 태안 읍에 위치한 유상급식 시행 중학교 2개와 무상급식 시행 중학교 2개교 1∼3학년 남학생을 대상으로 각각 250부, 총 500부의 설문지를 배부 하여 무상급식에 대한 인식과 만족도를 조사하였다.
데이터처리
, Chicago, IL, USA)을 이용하여 실시하였다. 모든 조사 자료는 단순빈도와 백분율, 평균 및 표준편차를 산출하였다. 유상급식과 무상급식군의 구분에 따른 차이는 비연속변수일 경우 교차분석(χ2-test)을, 연속변수일 경우에는 unpaired t-test를 실시하여 유의성을 확인하였다.
유상급식과 무상급식군의 구분에 따른 차이는 비연속변수일 경우 교차분석(χ2-test)을, 연속변수일 경우에는 unpaired t-test를 실시하여 유의성을 확인하였다.
성능/효과
1. 평균 연령은 유상급식 학생 13.1세, 무상급식 학생 12.8세였으며, 체중과 체질량지수는 유상급식 학생이 58.5 kg과 22.7 kg/m2 , 무상급식 학생이 55.9 kg과 21.9 kg/m2였다. 아버지의 직업은 유상급식 학생의 경우 전문직이 52.
2. 학교급식이 필요한가에 대해 그렇다는 응답은 유상급식 학생이 88%, 무상급식 94%로 유의한 차이를 보였다(P<0.05). 급식을 먹는 이유는 유상급식 학생의 32.
급식 만족도를 평가했을 때 반찬 배식량의 적당성, 반찬의 종류, 음식 온도의 적당성, 음식과 식수 위생상태의 만족도, 조리종사자의 친절성에 대한 만족도 등 대부분의 평가 항목에서 무상급식 학생의 만족도가 유상급식 학생보다 낮았다. 20개 항목의 평균 만족도도 무상급식 학생이 2.3점으로 유상급식 학생의 2.5점보다 유의하게 낮았다(P<0.05).
그러나 반찬 배 식량의 적당성, 반찬의 종류, 음식 온도의 적당성, 식사장소에 대한 온도의 만족도, 조리종사자 복장의 위생상태의 만족도, 음식과 식수 위생상태의 만족도, 조리종사자의 친절성에 대한 만족도, 배식 장소의 만족도, 식단에 따른 급식비의 적당성, 배식과 식사 시간의 적당성, 학교급식의 전반적인 만족도의 총 11개 항목은 유상급식 학생의 만족도가 무상급식 학생보다 유의하게 높았다. 20개 항목의 평균 만족도도 유상급식 학생이 2.5점으로 무상급식의 2.3점보다 유의하게 높았다(P<0.05).
3. 무상급식에 대해 알고 있다는 응답은 유상급식 학생이 72.8%, 무상급식이 96.4%로 유의한 차이를 보였다(P<0.001). 무상급식 실시 후 급식의 질이 저하되면 급식을 거부하겠다는 응답은 유상급식, 무상급식 학생 각각 86.
4. 급식 만족도를 평가했을 때 반찬 배식량의 적당성, 반찬의 종류, 음식 온도의 적당성, 음식과 식수 위생상태의 만족도, 조리종사자의 친절성에 대한 만족도 등 대부분의 평가 항목에서 무상급식 학생의 만족도가 유상급식 학생보다 낮았다. 20개 항목의 평균 만족도도 무상급식 학생이 2.
가정의 평균 월수입의 경우 유상급식 대상자는 300∼500만원이 42.8%로 가장 높았던 반면, 무상급식은 100∼200만원이 40.8%로 높게 나타나 유의한 차이를 보였다(P<0.001).
조사대상자의 학교급식에 대한 만족도를 총 20개 항목에 대해 ‘매우 만족한다’ 5점에서 ‘매우 불만족 한다’ 1점으로 조사하여 점수가 높을수록 만족도가 높은 것으로 평가한 결과는 Table 6과 같다. 국 종류의 다양성은 무상급식 학생이 3.3점으로 유상급식 3.1점보다 유의하게 높았다(P<0.05). 그러나 반찬 배 식량의 적당성, 반찬의 종류, 음식 온도의 적당성, 식사장소에 대한 온도의 만족도, 조리종사자 복장의 위생상태의 만족도, 음식과 식수 위생상태의 만족도, 조리종사자의 친절성에 대한 만족도, 배식 장소의 만족도, 식단에 따른 급식비의 적당성, 배식과 식사 시간의 적당성, 학교급식의 전반적인 만족도의 총 11개 항목은 유상급식 학생의 만족도가 무상급식 학생보다 유의하게 높았다.
001). 국가가 무상급식을 하는 이유는 유상급식 학생의 경우 안전한 식품을 이용해 우리들의 건강을 좋게 하려는 것이라는 응답이 52.4%, 무상급식의 경우에는 국가의 복지 서비스에 포함된다는 응답이 62.8%로 가장 높아 유의한 차이를 보였다(P<0.001). 무상급식을 하면 기대하는 점에는 유상급식 학생의 59.
05). 그러나 반찬 배 식량의 적당성, 반찬의 종류, 음식 온도의 적당성, 식사장소에 대한 온도의 만족도, 조리종사자 복장의 위생상태의 만족도, 음식과 식수 위생상태의 만족도, 조리종사자의 친절성에 대한 만족도, 배식 장소의 만족도, 식단에 따른 급식비의 적당성, 배식과 식사 시간의 적당성, 학교급식의 전반적인 만족도의 총 11개 항목은 유상급식 학생의 만족도가 무상급식 학생보다 유의하게 높았다. 20개 항목의 평균 만족도도 유상급식 학생이 2.
본 조사에 참여한 대상자의 일반사항에서 연령, 체중 및 체질량지수는 유상급식 학생이 무상급식 학생보다 유의하게 높았다. 또한 유상급식 학생 부모의 연령이 낮고 학력과 소득이 무상급식 학생보다 높은 것으로 나타났다. 우리나라 학교의 무상급식은 2011년부터 초등학교를 시작으로 2012년에는 면단위 중학교로, 2013년 3월에는 읍 단위 중학교까지 확대되어 실시되고 있다.
8%)보다 높았으며, 알게 된 경로는 무상급식 학생은 부모님, 유상급식 학생은 학교 선생님이 가장 높았다. 무상급식 실시 후 급식의 질이 저하된다면 급식을 거부한다는 응답은 유의한 차이를 보였지만 유상급식과 무상급식 학생 모두 86.4%, 66%의 비교적 높은 수준이었다. 그러나 무상급식 실시 후 급식의 질 변화에 대해 다시 물었을 때 유상급식 학생은 저하될 것이라고 응답한 반면(77.
무상급식 학생과 유상급식 학생의 실제 급식 만족도를 평가했을 때 국 종류의 다양성을 제외한 반찬 배식량의 적당성, 반찬의 종류, 음식 온도의 적 당성, 음식과 식수 위생상태의 만족도, 조리종사자의 친절성에 대한 만족도 등 대부분의 평가 항목에서 무상급식 학생의 만족도가 유상급식 학생보다 낮았다. 종합적인 급식의 평균 만족도도 무상급식 학생(2.
학교급식에 대한 인식은 학교급식을 먹는 이유, 학교급식의 필요성, 학교급식이 나에게 주는 효과, 학교급식에 대한 생각, 학교급식의 교육적인 역할의 총 5문항이었다. 무상급식에 대한 인식은 무상급식의 인지, 인지 경로, 필요성, 필요한 이유, 기대효과, 바라는 점, 무상급식에 따른 급식의 질 변화와 그에 따른 급식 거부 의사의 총 8개 문항이었다. 급식에 대한 만족도는 급식과 관련된 총 20개 문항에 대해 ‘매우 만족한다’ 5점에서 ‘매우 불만족한다’ 1점의 Likert 척도로 조사하여 평가하였다.
001). 무상급식을 하면 바라는 점에는 유상급식 학생의 54.4%가 친환경 농산물 등 몸에 좋은 재료를 많이 사용하는 것이라 응답한 반면, 무상급식의 37.6%는 급식의 맛이 더욱 좋아지는 것이라 응답하여 두 군간 유의한 차이를 보였다(P<0.001).
본 연구에서는 무상급식 학생과 유상급식 학생을 비교, 분석하여 선행연구와 연구방법이 다르기 때문에 서로 다른 결과를 보인 것으로 생각한다. 본 연구 결과만을 해석하면, 학생들이 무상급식을 경험하면서 무상급식에 대한 의의, 필요성, 효과 등을 긍정적으로 인식 하게 되고 그에 따라 무상급식에 대한 기대치가 높아지지만, 실제 급식요소를 세부적으로 평가했을 때는 무상급식에 대한 기대치가 높고 무상급식에 따른 질 저하 우려 등으로 기대치 대비 만족도가 미치지 못하기 때문에 유상급식 학생보다 낮게 나타난 것으로 사료된다.
본 조사에 참여한 대상자의 일반사항에서 연령, 체중 및 체질량지수는 유상급식 학생이 무상급식 학생보다 유의하게 높았다. 또한 유상급식 학생 부모의 연령이 낮고 학력과 소득이 무상급식 학생보다 높은 것으로 나타났다.
아버지의 직업은 유상급식 학생의 경우 전문직이 52.4%인 반면, 무상급식은 자영업이 60.4%로 유의한 차이를 보였고(P<0.001), 평균 수입은 유상급식 학생의 42.8%가 300∼500만원이라고 응답해 가장 높았던 반면, 무상급식은 100∼200만원이 40.8%로 가장 높아 유의한 차이를 나타냈다(P<0.001).
8점으로 나타난 결과보다 약간 낮았다. 이상의 본 연구에서 전체적인 급식 만족도는 보통인 3점에 미치지 못해 낮음을 알 수 있었으며, 특히 무상급식 학생들의 만족도가 더 낮았다. 따라서 학생들의 급식만족도를 높이기 위한 노력을 기본으로 하며, 특히 무상급식 실시에 따른 실질적인 급식요소에 대한 만족도를 충족시키기 위한 실질적인 지원과 노력이 이루어져야 할 것이다.
이상의 연구결과를 종합할 때, 무상급식 학생은 무상급식을 직접 경험하면서 무상급식에 대한 인식이 긍정적으로 변하였지만, 실제 급식 만족도는 유상급식 학생보다 낮아 학생들의 무상급식 실시에 따른 인식은 긍정적으로 쉽게 전환될 수 있지만 학생들이 느끼는 급식현장의 변화는 시간과 노력이 좀 더 필요한 것으로 보인다. 본 연구를 통해 무상급식에 대해 인식의 전환과 함께 경제적 부담을 줄여 무상급식이 안정적으로 정착할 수 있도록 가정과 학교, 국가가 연계된 체계적인 협력이 이루어져야 할 것이다.
이와 같이 급식 만족도의 중요한 속성인 ‘음식의 맛’은 본 연구에서 유상급식과 무상급식 학생 간에 유의한 차이가 없었다.
우리나라는 무상급식이 실시되어 점차 확대되고 있는 상황에서 실제 유상급식과 무상급식을 경험하고 있는 중학생을 대상으로 학교급식과 무상급식에 대한 인식, 견해 및 만족도를 비교, 분석하였다. 조사 결과 무상급식 학생이 유상급식 학생보다 무상급식에 대해 긍정적인 견해를 가지고 있었으나, 실제 급식 만족도는 무상급식 학생이 유상급식 학생보다 낮은 것으로 나타났다.
무상급식 학생과 유상급식 학생의 실제 급식 만족도를 평가했을 때 국 종류의 다양성을 제외한 반찬 배식량의 적당성, 반찬의 종류, 음식 온도의 적 당성, 음식과 식수 위생상태의 만족도, 조리종사자의 친절성에 대한 만족도 등 대부분의 평가 항목에서 무상급식 학생의 만족도가 유상급식 학생보다 낮았다. 종합적인 급식의 평균 만족도도 무상급식 학생(2.3점)이 유상급식 학생(2.5점)보다 낮았다. 이와 같은 결과는 선행연구(Chungbuk Research Institute 2011)에서 무상급식에 대한 만족도에 대해 긍정적인 응답이 50.
평균 연령은 유상급식 학생이 13.1세로 무상급식 학생 12.8세보다 유의하게 높았으며(P<0.01), 신장은 유상급식과 무상급식 학생 간 유의한 차이가 없었고 체중(P<0.01)과 체질량지수(P<0.001)는 유상급식 학생이 각각 58.5 kg과 22.7 kg/m2 로 무상급식의 55.9 kg 과 21.9 kg/m2 보다 유의하게 높았다.
학교급식의 교육적인 역할은 무엇인가에 대한 질문에 유상급식 (53.6%)과 무상급식 학생(54.4%) 모두 배고픔을 없애 주어 다른 교육활동을 할 수 있도록 해 준다는 응답이 가장 높았으며, 식사예절 및 규칙을 아는데 도움을 준다는 응답이 각각 18.4, 22.4%였고 친구를 사귀고 체육활동을 하는 등 다른 교육에 도움을 준다는 응답이 각각 15.6, 16.8%로 나타났으나 교육에는 아무 도움이 안 된다는 응답이 유상급식 학생 10.0%로 무상급식 3.2%보다 높아 유의한 차이를 보였다(P<0.05).
학교급식의 필요성, 효과, 역할과 같은 학교급식에 대한 기본적인 인식을 살펴보았을 때 무상급식 학생은 유상급식 학생에 비해 ‘학교급식이 필요하다’, ‘학교급식은 영양적이기 때문에 먹는다’, ‘학교급식은 국가의 복지 서비스다’라는 인식이 높은 것으로 나타났다.
학교급식이 나에게 주는 효과는 유상급식과 무상급식 학생 각각 45.2, 49.6%가 편리성 때문이라고 가장 높게 답하였으며, 다음으로 친구들과 밥을 같이 먹으며 더욱 친해진다는 응답이 38.4, 40.8%이었고, 유상급식의 3.6%가 비만, 아토피 등 가지고 있던 질병이 나아진다고 응답하여 두 군간 유의한 차이를 보였다(P<0.05).
후속연구
실제 본 조사의 무상급식 학교는 면단위 농어촌지역에서 지원을 받고 있어 읍지역인 유상급식 학생집단에 비해 열악한 급식환경으로 인해 비교적 낮은 만족도를 보였을 가능성도 해석할 수 있다. 그러나 무상급식이 시행되어 전면 확대되고 있음에도 불구하고 이러한 급식 변화에 따른 연구가 매우 부족한 시점에서 무상급식과 유상급식 학생을 동시에 비교 분석한 본 연구는 의미가 있는 것으로 생각되며, 앞으로 대상자 특성을 고려한 후속 연구가 지속적으로 이루어져야 할 것이다.
이상의 연구결과를 종합할 때, 무상급식 학생은 무상급식을 직접 경험하면서 무상급식에 대한 인식이 긍정적으로 변하였지만, 실제 급식 만족도는 유상급식 학생보다 낮아 학생들의 무상급식 실시에 따른 인식은 긍정적으로 쉽게 전환될 수 있지만 학생들이 느끼는 급식현장의 변화는 시간과 노력이 좀 더 필요한 것으로 보인다. 본 연구를 통해 무상급식에 대해 인식의 전환과 함께 경제적 부담을 줄여 무상급식이 안정적으로 정착할 수 있도록 가정과 학교, 국가가 연계된 체계적인 협력이 이루어져야 할 것이다.
하지만 무상급식 실시 후 학교급식 만족도를 평가한 연구는 매우 드물고 연구마다 조사지역이나 평가기준이 다르기 때문에 무상급식에 따른 학생들의 급식 만족도의 변화를 객관적으로 파악하기 어려운 실정이다. 이러한 시점에서 무상급식이 올바른 급식으로 자리 잡아 교육복지 실현을 촉진하고 더 나아가 학생의 성장발달과 정신건강 및 올바른 품성을 충족시킬 수 있는 학교급식으로의 정착을 위하여 급식 당사자인 학생들을 대상으로 무상급식에 대한 만족도와 인식 상태를 객관적으로 분석하는 연구가 필요하다고 생각한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
청소년기의 학교급식이 가지는 의미는 무엇인가?
청소년기의 학교급식은 성장기 학생들에게 영양 적인 식사를 공급하고 학부모에게는 도시락의 부담을 덜어주며 교육의 장으로서 의의를 갖는다(The Korean Dietetic Association 2007). 이러한 중고등학교 급식은 우리나라의 경우 2002년을 시작으로 전면 확대 실시되었다(Ministry of Education and Human Development 2000).
무상급식의 지원의 부정적인 시각에는 무엇이 있는가?
무상급식은 사회적으로 의무교육의 무상성을 실현하고 보편적 교육복지의 측면과 선별적인 지원대상의 심리적 상처를 막기 위하여 모든 의무교육 대상자에게 적용해야 한다는 보고가 있다(Yang 2013). 반면 교육재정의 절대적인 예산 규모가 갑자기 늘어나기 어려운 현실적 상황에서 학교 본원의 역할인 ‘교육’에 투입될 예산을 희생해가면서 무상급식이 절실하지 않는 학생들까지 적용한다는 논리는 수긍하기 어렵다는 보고도 있다(Ha 2010). 또한 무상급식을 실시함으로써 급식예산의 재정 충당으로 인한 국민들의 세금 부담 증가와 학교교육환경 개선사업 등의 감소로 교육현장의 질 저하 우려와 같은 다양한 문제점도 제기되고 있다(Ha & Kim 2012).
무상급식은 어떻게 확대되어 실시되고 있는가?
학교급식의 중요성 때문에 저소득층 자녀에게 학교급식비 지원이 2010년까지 이루어지다가 같은 해 6월 지방선거를 앞두고 지원 대상 학생들의 차별로 인한 상처를 치유하고 보편적 복지를 실현하기 위하여 무상급식이 공약사항에 거론되었다. 이후 무상급식은 2011년부터 초등학교를 시작으로 2012년에는 면단위 중학교로, 2013년 3월에는 읍 단위 중학교까지 확대되어 실시되고 있다(Ministry of Education 2013). 충청남도 교육청의 학교급식 기본방향에 의하면 2013년 3월 기준 중학교 187개교에서 무상 학교급식을 실시하여 건강유지에 필요한 학교급식의 양과 질 향상이 강조되고 있으며, 앞으로 2015년까지 시 단위 중학교로 무상급식을 전면 확대하고 친환경 등 품질 좋은 식재료로 무상급식을 시행하는 방안을 모색하고 있다(Chungnam Development Institute 2012).
참고문헌 (20)
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