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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.20 no.4, 2014년, pp.257 - 274
장은희 (성신여자대학교 식품영양학과) , 류은순 (부경대학교 식품영양학과) , 이송미 (강남세브란스병원 영양팀) , 박유경 (경희대학교 의학영양학과) , 이은 (건국대학교병원 헬스케어센터) , 차진아 (전주대학교 한식조리학과) , 박미선 (서울대학교병원 급식영양과) , 이호선 (세브란스병원 영양팀) , 라미용 (삼성서울병원 영양팀) , 이승민 (성신여자대학교 식품영양학과)
The objective of this study was to examine job satisfaction status and its related factors among dietitians working in hospitals. A survey questionnaire was sent to dietitians working in tertiary, general, and convalescent hospitals in Korea. The study sample hospitals included all tertiary hospital...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양사에 의한 영양중재가 당뇨병 개선에 효과가 있음을 제시한 연구내용은? | 따라서 의료기관에서 제공되는 임상영양서비스 질 제고 및 임상영양사 역할증대의 필요성이 더욱 대두되고 있다. 당뇨병 환자를 대상으로 영양사의 영양중재 및 상담 등의 임상영양서비스의 효과를 살펴본 여러 연구결과에서 공복혈당, 당화혈색소 등 신체적 지표가 유의적으로 감소하였다고 보고하였다(Franz 등 1995; Lemon 등 2004; Woo 등 2006; Cho 등 2008). 이는 영양사에 의한 영양중재가 당뇨병 개선에 효과가 있음을 제시한다. | |
오늘날 경제발전 및 산업구조 변화로 인한 식생활의 서구화, 환경오염, 급속한 인구고령화는 사망 및 질병구조를 어떻게 변화시켰는가? | 오늘날 경제발전 및 산업구조 변화로 인한 식생활의 서구화, 환경오염, 급속한 인구 고령화는 사망 및 질병구조를 ‘급성감염질환’에서 ‘만성퇴행성질환’ 위주로 변화시켰다. 2012년 통계청 자료에 따르면 우리나라 주요 3대 사망원인은 1순위 암(악성신생물), 2순위 심장질환, 3순위 뇌혈관질환으로 보고되었고(Statistics Korea 2013), 2012년 국민건강영양조사결과에서 고혈압, 당뇨병, 고콜레스테롤 등의 만성질환 유병률이 지속적으로 증가하는 추세로 나타났다(Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2013). | |
2012년 통계청 자료에 따르면 우리나라 주요 3대 사망원인은? | 오늘날 경제발전 및 산업구조 변화로 인한 식생활의 서구화, 환경오염, 급속한 인구 고령화는 사망 및 질병구조를 ‘급성감염질환’에서 ‘만성퇴행성질환’ 위주로 변화시켰다. 2012년 통계청 자료에 따르면 우리나라 주요 3대 사망원인은 1순위 암(악성신생물), 2순위 심장질환, 3순위 뇌혈관질환으로 보고되었고(Statistics Korea 2013), 2012년 국민건강영양조사결과에서 고혈압, 당뇨병, 고콜레스테롤 등의 만성질환 유병률이 지속적으로 증가하는 추세로 나타났다(Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2013). 이러한 변화는 의료 수요량을 증대시키는 결과로 이어져 건강보험 재정 악화의 주요 원인으로 작용하고 있다(National Health Insurance Service 2011). |
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