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The objective of this study was to examine job satisfaction status and its related factors among dietitians working in hospitals. A survey questionnaire was sent to dietitians working in tertiary, general, and convalescent hospitals in Korea. The study sample hospitals included all tertiary hospital...

주제어

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문제 정의

  • 국내에서 임상영양사의 직무만족도를 조사한 연구는 주로 특정 지역에 속하는 병원영양사를 대상으로 수행되어 왔으며(Lee & Lee 2000; Kim 등 2012) 1995년에 전국 의료기관의 병원영양사를 대상으로 조사한 연구가 있으나(Lee & Kim 1996), 새로운 임상영양사제도 마련한 이후에는 조사가 이루어지지 못하고 있는 실정이다. 따라서 본 연구는 전국의 병원을 대상으로 하여 병원종류 및 병원규모에 따른 임상영양사의 직무만족도 수준과 이에 영향을 미치는 요인을 파악하여 임상영양사의 효율적인 직무수행을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 전국 의료기관 내 병원영양사의 직무만족도 수준과 직무만족도에 영향을 미치는 요인을 알아보고자 시행하였다. 연구결과 조사대상 병원영양사의 20대와 30대의 비율이 전체 병원의 70% 이상을 차지하며 가장 높았고, 이는 Lee & Lee(2000)의 연구에서 35세 이하의 병원영양사가 약 80% 이상으로 조사된 결과와 비슷한 수준이었다.
  • 본 연구는 전국의 상급종합병원, 종합병원, 요양병원에 재직 중인 영양사 665명을 대상으로 직무만족도, 임상영양서비스 질 제고를 위하여 개선이 필요한 사항을 조사하였다. 또한 직무만족도에 영향을 미치는 요인을 분석하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영양사에 의한 영양중재가 당뇨병 개선에 효과가 있음을 제시한 연구내용은? 따라서 의료기관에서 제공되는 임상영양서비스 질 제고 및 임상영양사 역할증대의 필요성이 더욱 대두되고 있다. 당뇨병 환자를 대상으로 영양사의 영양중재 및 상담 등의 임상영양서비스의 효과를 살펴본 여러 연구결과에서 공복혈당, 당화혈색소 등 신체적 지표가 유의적으로 감소하였다고 보고하였다(Franz 등 1995; Lemon 등 2004; Woo 등 2006; Cho 등 2008). 이는 영양사에 의한 영양중재가 당뇨병 개선에 효과가 있음을 제시한다.
오늘날 경제발전 및 산업구조 변화로 인한 식생활의 서구화, 환경오염, 급속한 인구고령화는 사망 및 질병구조를 어떻게 변화시켰는가? 오늘날 경제발전 및 산업구조 변화로 인한 식생활의 서구화, 환경오염, 급속한 인구 고령화는 사망 및 질병구조를 ‘급성감염질환’에서 ‘만성퇴행성질환’ 위주로 변화시켰다. 2012년 통계청 자료에 따르면 우리나라 주요 3대 사망원인은 1순위 암(악성신생물), 2순위 심장질환, 3순위 뇌혈관질환으로 보고되었고(Statistics Korea 2013), 2012년 국민건강영양조사결과에서 고혈압, 당뇨병, 고콜레스테롤 등의 만성질환 유병률이 지속적으로 증가하는 추세로 나타났다(Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2013).
2012년 통계청 자료에 따르면 우리나라 주요 3대 사망원인은? 오늘날 경제발전 및 산업구조 변화로 인한 식생활의 서구화, 환경오염, 급속한 인구 고령화는 사망 및 질병구조를 ‘급성감염질환’에서 ‘만성퇴행성질환’ 위주로 변화시켰다. 2012년 통계청 자료에 따르면 우리나라 주요 3대 사망원인은 1순위 암(악성신생물), 2순위 심장질환, 3순위 뇌혈관질환으로 보고되었고(Statistics Korea 2013), 2012년 국민건강영양조사결과에서 고혈압, 당뇨병, 고콜레스테롤 등의 만성질환 유병률이 지속적으로 증가하는 추세로 나타났다(Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2013). 이러한 변화는 의료 수요량을 증대시키는 결과로 이어져 건강보험 재정 악화의 주요 원인으로 작용하고 있다(National Health Insurance Service 2011).
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참고문헌 (36)

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