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제주지역 요양 (병)원 영양사의 직무중요도, 직무수행도 및 직무만족도 분석
Job importance, job performance, and job satisfaction in dietitians at geriatric hospitals or elderly healthcare facilities in Jeju 원문보기

Journal of nutrition and health, v.49 no.3, 2016년, pp.189 - 200  

강혜숙 (제주의료원) ,  이윤경 (제주대학교 식품영양학과) ,  채인숙 (제주대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 제주지역의 요양병원과 요양원 영양사의 직무중요도와 직무수행도 및 직무만족도를 조사 분석함으로써 장기요양 보호를 필요로 하는 노인을 대상으로 하는 시설의 영양사 업무의 문제점을 파악하고 노인급식 및 영양 관리의 질적 향상방안을 모색하는데 기여하고자 하였다. 조사대상 영양사의 성별은 여자가 94.7%로 대부분을 차지하였고 연령별로는 만40~49세 (36.8%)가 가장 많았으며 기혼 (68.4%)이 미혼 (31.6%)보다 높은 비율을 보였고 근무경력은 8년 이상 (34.2%)이 가장 많았고 현재 근무하는 요양 (병)원 근무기간은 1년 미만 (28.9%), 1~3년 미만 (21.1%)과 3~5년 미만 (21.1%), 5~8년 미만 (18.4%), 8년 이상 (10.5%) 순으로 나타났으며 학력은 4년제 대학 졸업이 65.8%를 차지하였고, 근무시설은 요양원이 84.2%, 근무지역은 제주시가 71.1%를 차지하였고 급여는 150~200만원 미만이 65.8%로 나타났다. 조사대상 요양 (병)원은 50~100 병상 미만인 시설 (78.9%)이 가장 많았고, 환자 수에 있어서는 50~100명 미만이 84.2%로 대부분을 차지하였으며, 1식 단가는 1,501~2,000원이 50.0%로 나타났고 영양사수에 있어서는 1명만 근무한다고 응답한 시설이 94.7%로 대부분을 차지하였으며, 조리종사원수는 3~5명 미만이 76.3%로 나타났다. 조사대상 영양사의 직무중요도는 5점 만점에 대해 평균 4.29점으로 나타났고 위생 및 안전관리 (4.77점), 조리작업 관리 (4.44점), 회계관리 (4.30점), 구매관리 (4.29점), 인사관리 (4.19점), 메뉴관리 (4.18점), 영양관리 (3.86점)의 순으로 나타났다. 각 영역별 세부 항목의 직무중요도에 있어서는 평균 점수 이상으로 중요도가 높게 나타난 업무는 구매관리 영역의 식품검수 (4.84점), 급식재료의 발주 및 수불 관리 (4.68점), 재고조사 및 저장식품 관리 (4.66점), 메뉴관리 영역의 일반식단 작성 (4.68점), 위생 및 안전관리 영역의 식재료 위생관리 (4.87점), 급식시설설비 위생관리 (4.84점), 조리원 위생관리 (4.76점), 조리장내 위생관리 (4.76점), 개인위생관리 (4.76점), 위생 및 안전관리일지 작성 (4.63점), 조리작업관리 영역의 조리지도 및 감독 (4.61점), 배식지도 및 감독 (4.50점), 작업일정계획 및 업무분담(4.42점), 인사관리 영역의 조회 및 업무회의를 통한 의사 소통 (4.61점), 회계관리 영역의 예산관리 (4.32점), 결산관리 (4.29점), 원가관리 (4.29점)였다. 반면, 조사대상의 직무중요도 점수가 낮게 나온 업무는 영양관리 영역의 직원 대상 영양교육 (3.61점), 인사관리 영역의 자원봉사자 모집배치와 급식서비스 교육관리 (3.63점), 메뉴관리 영역의 기호도 및 만족도 조사 (3.89점), 치료식 메뉴 개발 (4.00점)의 순으로 나타났다. 조사대상 영양사의 직무수행도는 5점 만점에 대해 평균 2.87점으로 나타나 직무중요도에 비해 매우 낮은 점수를 보였고, 업무 영역별로 살펴보면 조리작업관리 (4.42점), 위생 및 안전관리 (4.21점), 구매관리 (3.32점), 메뉴관리 (2.53점), 인사관리 (2.45점), 영양관리 (1.67점), 회계관리 (1.52점)의 순으로 나타났다. 영역별 세부 항목에 대한 직무 수행도를 분석한 결과 조리작업관리 영역의 조리지도 및 감독 (4.92점), 배식지도 및 감독 (4.79점), 위생 및 안전관리 영역의 위생 및 안전관리 일지작성 (4.71점), 식재료 위생관리 (4.66점), 구매관리 영역의 식품검수 (4.63점)의 순으로 수행도가 높게 나타났다. 한편 조사대상의 직무수행도가 낮게 나타난 업무는 영양관리 영역의 직원 대상 영양교육 (1.13), 치료식 대상 집단 영양교육 (1.24), 회

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Purpose: This study analyzed job importance, job performance, and job satisfaction in 38 dietitians working at geriatric hospitals and elderly healthcare facilities in Jeju surveyed from September 15-24, 2014 with the aim of providing basic data for improving the quality of meals and nutrition manag...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 제주지역의 요양병원과 요양원을 중심으로 영양사의 업무에 대한 중요도와 수행도 및 직무 만족도를 조사함으로써 장기요양 보호를 필요로 하는 노인을 대상으로 하는 시설의 영양사 업무에서의 문제점을 파악하고 노인에 대한 급식·영양관리 및 노인환자 건강관리의 질적 향상 방안을 모색하기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
조사대상 영양사의 직무중요도는 몇점인가? 3%로 나타났다. 조사대상 영양사의 직무중요도는 5점 만점에 대해 평균 4.29점으로 나타났고 위생 및 안전관리 (4.77점), 조리작업 관리 (4.
본 연구에서 인사관리 영역의 자원봉사자 모집·배치와 급식서비스 교육관리 항목이 3.63점으로 가장 낮게 나타난 이유는? 반면, 본 연구에서 인사관리 영역의 자원봉사자 모집·배치와 급식서비스 교육관리 항목이 3.63점으로 가장 낮게 나타났는데 자원봉사자 모집·배치 업무는 사회복지사가 행하는 경우가 많기 때문인 것으로 사료된다. 회계관리 영역에 있어서는 예산관리 항목이 4.
요양 (병)원은 주로 치매, 뇌졸중 및 만성질환을 가진 환자들이 이용한다는 점을 고려할 때, 영양관리 영역의 직무중요도와 수행도를 함께 높일 수 방안 모색이 시급한 실정인 이유는? 구매관리와 회계관리 영역의 직무중요도는 평균 수준으로 나타났으나, 구매관리 수행도는 평균 이상, 회계관리 수행도는 매우 낮게 나타났다. 본 연구 결과와 유사하게 Park과 Lyu의 연구16에서도 요양병원 영양사 업무 중 위생 및 안전관리 부문이 중요도와 수행도가 모두 높은 사분면에 속하였고, 영양관리 부문은 중요도와 수행도가 낮은 사분면에 속하는 것으로 보고하였다. 따라서, 요양 (병)원은 주로 치매, 뇌졸중 및 만성질환을 가진 환자들이 이용한다는 점을 고려할 때, 영양관리 영역의 직무중요도와 수행도를 함께 높일 수 방안 모색이 시급한 실정이다.
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