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전남지역 일부 고혈압·당뇨병 등록·관리센터 이용자의 일반특성, 자기효능감 및 식생활관리 실태 연구
General Characteristics, Self-Efficacy, and Diet Control of Hypertension Patients at a Diabetes Admission Control Center in the Jeollanma-do Area 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.26 no.4, 2015년, pp.731 - 747  

여수정 (조선대학교 식품영양학과) ,  신인우 (조선대학교 식품영양학과) ,  김복희 (조선대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigates general environmental factors influencing hypertension and diabetes patients and their disease control methods, self-efficacy, nutritional risk, diagnosis of eating styles according to nutritional risk, accountability in eating habit instructions, and nutritional intake and p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 전라남도 3개 지역 고혈압·당뇨병 등록·관리센터의 고혈압·당뇨병환자 70명을 대상으로 일반환경요인, 고혈압 관리 및 자기효능감, 당뇨병 관리 및 자기효능감, 영양위험도, 영양위험 식생활 진단, 식생활지침 이행도, 영양소 섭취 수준의 특성을 분석함으로써, 고혈압과 당뇨병 환자의 식생활 관리를 위해 활용할 수 있는 기초자료로 제공하고자 실시되었고, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 고혈압·당뇨병 등록·관리센터 이용 환자들을 대상으로 고혈압과 당뇨병의 자기효능감 이행정도, 영양위험도 및 영양위험 식생활 진단, 식생활 지침 이행 정도, 영양소 섭취수준 등의 실태를 연구하여, 고혈압과 당뇨병 환자의 식생활관리를 위해 활용할 수 있는 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고혈압은 어떤 질환의 주요 원인인가? 고혈압은 심근경색, 뇌졸중, 울혈성 심부전 등 심혈관계 질환의 주요한 원인이며 이런 질환의 유병률과 사망률을 줄이기 위해서 고혈압의 관리가 매우 중요하다(Alderman et al. 1999; Morrison et al.
전라남도 3개 지역 고혈압·당뇨병 등 록·관리센터의 고혈압·당뇨병환자 70명의 영양위험도를 분석한 결과는? 4. NSI Checklist를 이용한 영양위험 정도는 질병, 치아문제, 약복용 등으로 인하여 영양위험도가 높고 건강상태가 양호하지 못한 것으로 조사되었고, 영양 상태가 적절한 군이 7.1%, 중등도위험 영양상태가 28.6%, 고위험 영양상태가 64.3%의 분포를 보였다.
당뇨병은 어떤 병인가? 당뇨병은 인슐린 분비 부족 또는 조절장애를 원인으로 하는 대사성 만성질환이다. 당뇨병은 완치되기 어렵고 다양한 합병증을 동반하므로 질병관리의 중요성이 크며, 식사요법 등 예방적인 차원의 정책이 요구되고 있다(Jun et al.
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