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리포좀 코팅한 hemicellulase가 우엉의 연화에 미치는 효과
Effect of Liposome-coated Hemicellulase on the Tenderization of Burdock 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.6, 2015년, pp.698 - 703  

김광일 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  이상윤 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  이지선 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  이중규 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  민상기 (건국대학교 바이오산업공학과) ,  최미정 (건국대학교 생명자원식품공학과)

초록
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식물 소재 식품인 우엉을 코팅 및 비코팅 헤미셀룰라아제 효소액으로 침지한 후 시간에 따른 식품의 이화학적 특성 변화를 관찰한 결과, 색도에서는 모든 처리구에서 명도가 감소하는 경향을 나타냈지만, 적색도와 황색도는 감소하는 경향을 나타냈다. 또한 비코팅 효소와 코팅 효소 침지한 우엉 시료에서 공통적으로 본연의 색을 잃어가는 경향을 나타냈다. 경도는 시간에 따라 모든 처리구에서 감소하였고 증류수 침지 처리 시료에 비해 비코팅 효소와 코팅 효소 침지 처리한 시료의 경도 값이 유의적으로 낮았지만 코팅/비코팅 효소 처리한 시료간에는 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 효소 활성은 우엉을 침지했던 함침액에 있는 생성물인 포도당의 함량 측정을 통해 진행한 결과 초반에는 비코팅 효소의 활성이 코팅 효소보다 높게 나타났지만 이후 시간의 경과에 따라 코팅 효소의 활성이 증가하며 비코팅 효소액 처리구의 활성보다 높은 함량을 나타냈다. 즉, 코팅막을 이용하여 효소를 포집하면 비코팅 효소에 비해 상대적으로 꾸준하게 효소의 활성을 유지 및 증가시킬 수 있으므로 식품의 연화 효과 및 효소의 활성을 장기간 적용할 수 있었다. 또한 리포좀 코팅은 수용성 및 지용성 성분의 포집이 가능하다. 즉, 본 실험을 통해 코팅된 가수분해효소의 고정화로 음식 재료의 연화 작용을 기대할 수 있으면서 효소 외에 다른 수용성 및 지용성의 영양 성분 및 기능성 성분 등을 함께 포집하여 비파괴 노인식 개발에 응용할 수 있으리라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The elderly or patients with masticatory disturbance and deglutition dysfunctions, may have difficulty in chewing or biting foods with a hard texture. Thus, softening of the texture of foods using hemicellulase immobilized by the nanoencapsulation technique was examined in this study. Burdock was cu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 효소를 리포좀으로 코팅한 이유는 효소의 고정화를 통한 연화 조절 속도 가능성을 살펴보고, 후속 실험으로 실버층이 부족할 영양소를 포함시키기 위한 운반체의 역할을 해주기 위해 제조하였다. 따라서 본 연구에서는 비코팅 가수분해효소인 헤미셀룰라아제와 리포좀으로 코팅한 효소를 통해 노인식을 위한 우엉의 연화정도와 이화학적 분석을 통한 품질 변화를 알아보기 위하여 수행하였다.
  • 본 실험의 관능검사는 가수분해효소 및 리포좀으로 코팅된 효소가 시료의 연화 작용 효과가 있는지 알아보기 위해 실행하였다. 관능요원은 건국대학교 대학원생 20명을 패널로 선정하여 본 실험에 관련하여 선호도, 색의 강도 및 연화정도에 대한 관능검사 설문지에 대한 사전 교육을 실시한 후 관능검사를 진행하였다.
  • 본 연구에서는 리포좀으로 코팅한 헤미셀룰로오스와 코팅하지 않은 헤미셀룰로오스가 있는 함침액에 48시간 동안 우엉을 침지시켜 연화(tenderization)되는 정도를 살펴보았다. 리포좀은 계면활성제가 물에 용해되면 일반적으로 구상 형태의 미셀(micelle)을 형성하는데, 소수성 부분이 물과 접촉하지 않기 위한 한 층 혹은 여러 층의 지질 이중막을 의미한다(14).
  • Kim 등(23)은 다양한 당분해효소인 펙틴가수분해효소(pectinase), 셀룰로오스가수분해효소 (cellulase), 자일란가수분해효소(xylanase) 및 본 실험과 같은 헤미 셀룰라아제로 무, 시금치, 도라지 및 고사리의 경도를 측정한 결과, 대조구에 비해서 효소처리한 모든 시료에서 감소한 결과를 나타내며 당 분해효소의 실제 식용 식물에서의 연화효과에 관한 연구를 발표하였으며, Sakamoto 등(24)의 연구에서도 우엉을 다양한 효소로 처리하여 경도를 비교했을 때, 생시료에 비해 헤미셀룰라아제 처리 시료에서 감소하는 경향을 나타내어 본 연구와 비슷한 경향을 보였다. 본 연구에서는 헤미셀룰라아제가 우엉의 세포벽에 존재하는 헤미셀룰로오스를 가수분해하여 세포벽이 손상되고 파괴된 것에 기인하여 경도가 감소한 것으로 보인다.
  • 게다가 리포좀의 장점은 인지질이라는 생체 구성성분으로 이루어져 생체 내에서 분해가 가능하고 독성이 없으며(16) 수용성, 지용성 비타민, 향, 색, 약물 등 여러 가지 물질들을 코팅 가능하며 코팅된 물질들은 시간이 지남에 따라 방출이 가능하다(17). 효소를 리포좀으로 코팅한 이유는 효소의 고정화를 통한 연화 조절 속도 가능성을 살펴보고, 후속 실험으로 실버층이 부족할 영양소를 포함시키기 위한 운반체의 역할을 해주기 위해 제조하였다. 따라서 본 연구에서는 비코팅 가수분해효소인 헤미셀룰라아제와 리포좀으로 코팅한 효소를 통해 노인식을 위한 우엉의 연화정도와 이화학적 분석을 통한 품질 변화를 알아보기 위하여 수행하였다.

가설 설정

  • 1)DW means distilled water.
  • 2)NE means non-coated hemicellulase.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
리포좀의 장점은? 리포좀은 일반적으로 생체막과 유사한 모형 물질로 약물, 효소, 호르몬 등 다른 생물화학적으로 중요한 물질들의 운반체로 사용될 수 있다(15). 게다가 리포좀의 장점은 인지질이라는 생체 구성성분으로 이루어져 생체 내에서 분해가 가능하고 독성이 없으며(16) 수용성, 지용성 비타민, 향, 색, 약물 등 여러 가지 물질들을 코팅 가능하며 코팅된 물질들은 시간이 지남에 따라 방출이 가능하다(17). 효소를 리포좀으로 코팅한 이유는 효소의 고정화를 통한 연화 조절 속도 가능성을 살펴보고, 후속 실험으로 실버층이 부족할 영양소를 포함시키기 위한 운반체의 역할을 해주기 위해 제조하였다.
리포좀이란? 본 연구에서는 리포좀으로 코팅한 헤미셀룰로오스와 코팅하지 않은 헤미셀룰로오스가 있는 함침액에 48시간 동안 우엉을 침지시켜 연화(tenderization)되는 정도를 살펴보았다. 리포좀은 계면활성제가 물에 용해되면 일반적으로 구상 형태의 미셀(micelle)을 형성하는데, 소수성 부분이 물과 접촉하지 않기 위한 한 층 혹은 여러 층의 지질 이중막을 의미한다(14). 리포좀은 일반적으로 생체막과 유사한 모형 물질로 약물, 효소, 호르몬 등 다른 생물화학적으로 중요한 물질들의 운반체로 사용될 수 있다(15).
저작과 연하 기능의 저하가 야기시키는 문제는? 특히 나이가 들어가며 노화됨에 따라 타액 분비 기능의 저하, 인후와 입 주변의 근력 저하, 연하 반사 기능의 저하, 뇌혈관 질환 등에 의해 저작과 연하 기능이 저하된다(7-8). 저작 기능의 저하는 음식물의 저작에 영향을 미쳐 영양 불량이나 편식을 초래할 수 있으며(9) 구강 · 인두 · 식도 등의 연하 기능의 저하는 식도로 연하 되어야 할 식품이나 타액이 기관이나 폐로 들어갈 위험성을 증가시킨다(10).
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참고문헌 (28)

  1. Kim YH, Ha TY, Lee BH. A comparative analysis of mental status, dietary life and nutritional status among senior citizens with or without leisure activities in urban area. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35: 422-429 (2006) 

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  11. Cho HS, Kim KH. Assessment of quality characteristics of the shrimp powder, jook, for elderly foodservice operation. J. Korean Soc. Food Cult. 24: 419-425 (2009) 

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  20. KFI. Professional partner of food industry. Korea Food Information Institute, Seoul, Korea. p. 21 (2013) 

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  22. Kim YS, Kim MY, Chun SS. Quality characteristics of Nelumbo nucifera G. tea white bread with hemicellulose. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 37: 1294-1300 (2008) 

  23. Kim YO, Kim MY, Bing DJ, Yoon EJ, Lee YJ, Chun SS. Effects of hemicellulase on purple sweet potato bread. Korean J. Food Nutr. 27: 22-30 (2014) 

  24. Sakamoto K, Shibata K, Ishihara M. Decreased hardness of dietary fiber-rich foods by the enzyme-infusion method. Biosci. Biotech. Bioch. 70: 1564-1570 (2006) 

  25. Sreenath HK, Frey MD, Radola J, Scherz H. Degradation of a washed carrot preparation by cellulases and pectinases. Biotechnol. Bioeng. 26: 787-796 (1984) 

  26. Kim WS, Yoo IS, Lee BC, Song DY. Enzymatic hydrolysis of rice straw cellulose to glucose in the range of high substrate concentration. Korean Chem. Eng. Res. 26: 39-44 (1988) 

  27. Brady D, Jordaan J. Advances in enzyme immobilisation. Biotechnol. lett. 31: 1639-1650 (2009) 

  28. Kim KH. Optimization for enzyme treatments on the texture and digestibility of vegetable foods. MS thesis, Chung-ang University, Ansung, Korea (2014) 

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