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NTIS 바로가기水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.27 no.6 = no.78, 2015년, pp.1822 - 1831
제해수 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 윤문주 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 이재동 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 강경훈 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 정희범 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 박시영 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 박진효 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 김정균 (경상대학교 해양식품생명의학과)
This study was carried out to optimize coating process of the rice snack added with dried shrimp powder by using single extruder. A total of 8 independent variables were used for 4 independent variables of edible oil coating and 4 independent variables of seasoning coating. 4 independent variables f...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 식량 자급율 중에서 쌀 소비 실태는 어떠한가? | 우리나라의 식량 자급율은 25% 정도이나 쌀은 유일하게 100% 자급하는 곡류이며, 그 중 약 95%가 밥으로 소비되고 가공용으로 사용되는 것은 약 5%에 불과하다. 식생활의 패턴 변화에 의하여 1979년 1인당 연간 소비량이 136 kg 이었으나 2014년에는 65 kg으로 크게 감소하였고 (Statistics Korea, 2015; Kim, 2011), 앞으로도 지속적인 감소가 진행될 것으로 예측되어 식량생산기반의 붕괴가 우려되는 현실이다. | |
쌀에 식용유, 혼합조미분말 코팅시 어떤 조건에서 제조하는 것이 가장 바람직한가? | 따라서 식용유코팅은 tumbler 온도 60℃・ tumbler 속도 80 rpm・코팅시간 4분・식용유 사용량 20%, 혼합조미분말코팅은 tumbler 온도 50℃・tumbler 속도 70 rpm・코팅시간 3분・혼합조미분말 사용량 3%로 각각 설정하여 스낵을 제조하는 것이 가장 바람직하다고 판단되었다. | |
새우에 함유되어 있는 영양성분은 무엇인가요? | 새우는 단백질, 칼슘, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 엑스분 함량이 많아 예로부터 여러 가지 요리 재료로 사용되거나 젓갈의 원료로 널리 이용되어 온 고급 수산자원이며(Kim, 2001), 우리나라의 새우류 총생산량은 2006년 29,389 M/T, 2011년 33,817 M/T, 2014년 34,428 M/T이었으며, 냉동품, 소건품, 자건품을 합하여 2006년 2,292 M/T, 2011년 10,471 M/T, 2014년 11,057 M/T이 소비되어 전체 생산량 중 약 27%가 가공용으로 사용되었다(Korean Statistical Information Service, 2014). 그러므로 농산물인 쌀과 수산물인 새우를 이용하여 스낵 등의 다소비식품으로 활용 도를 넓힐 필요성이 있다. |
Do, Jeong-Ryong.Oh, Sang-Lyong.Kim, Young-Myoung .Kim, Dong-Soo.Jo, Jin-Ho.Moon, Kwang-Duk .Jo, Kil-Suk & Koo, Jae-Guen(1994). A study on the physicochemical properties of extrudate containing sea mustard by single extruder, Journal of the Korean Fisheries Society, 27(1), 13-26.
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