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NTIS 바로가기水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.27 no.5 = no.77, 2015년, pp.1352 - 1363
제해수 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 윤문주 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 이재동 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 강경훈 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 박시영 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 박진효 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 김정균 (경상대학교 해양식품생명의학과)
This study was carried out to investigate the characteristics of the dependent variables depending on the condition changes of independent variable of the operation and the material during the production of collets added with rice and dried shrimp by using single extruder to utilize as basic data fo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Extruder에는 무엇이 있는가? | , 1987). Extruder는 외부가열형, 자체발열형 및 가열물질압출형이 있으며, collets type의 extruder는 자체발열형이 주를 이룬다. Pellets 제조 시에는 원재료 함수율이 18~50% 정도이며, 60 mesh 이상의 분말이 주로 사용된다. | |
Collets 제조 시 원재료 선정의 기준은 어떻게 되는가? | 토출할 때 pellets의 함수율은 대체적으로 15% 이상이므로 취식을 위하여 건조, 유탕, 자숙, parching 등 별도의 공정이 필요하다. Collets 제조 시에는 일반적으로 함수율 18%이하인 원재료가 사용되며, 10~100 mesh의 분말까지 다양한 원료를 선택할 수 있다. 이 원재료가 extruder 내에서 층밀림과 압력에 의한 자체발열과 용융으로 인한 호정화 등의 이화학적 변화가 일어나고, 토출 시 고압에서 저압으로의 순간적 기압차에 의하여 팽화가 이루어진 것이 collets이다. | |
쌀과 마른새우를 이용한 collets 제조에서 원료독립변수 3개(쌀의 함수율, 쌀의 입도, 마른새우 첨가율)에 따라 제조품의 특성은 어떻게 나타났는가? | 쌀의 함수율을 12, 14, 16, 18%로 조건 변화하여 collets을 제조할 경우, collets의 팽화도는 그 값이 증가하다가 감소하였고, 함수율 및 명도는 증가하였고, 균질성은 감소하는 경향이었다. 쌀의 입도를 raw, 20, 40, 60 mesh로 조건 변화하여 collets을 제조할 경우, collets의 팽화도는 그 값이미미하나마 감소하였으나 유의적인 큰 차이가 없 었고, 함수율은 raw에 비해 20 mesh 입자의 크기로 작아질 때 함수율이 감소하였으나 20 mesh 이상으로 더 분쇄하여 입자의 크기가 작아지더라도 변화 없이 거의 일정하였으며, 명도는 쌀 입도의 크기에 따른 유의차가 없었고, 균질성은 증가하는 경향이었다. 마른새우의 첨가율을 2, 4, 6, 8%로 조건 변화하여 collets을 제조할 경우, collets의 함수율 및 명도는 증가하였고, 팽화도 및 균질성은 감소하는 경향이었다. Barrel 온도를 90, 95, 100, 110℃로 조건 변화하여 collets을 제조할 경우, collets의 팽화도 및 균질성은 유의적으로 증가하였고, 함수율 및 명도는 감소하는 경향이었다. |
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