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마른새우첨가 쌀 collet을 이용한 스낵 제조 시 코팅공정 독립변수의 조건변화에 따른 종속변수의 특징
Characteristics of the Dependent Variables due to the Conditions of the Independent Variables of Coating Process During the Producing of Snack Using Rice Collet Added with Dried Shrimp 원문보기

水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.27 no.6 = no.78, 2015년, pp.1822 - 1831  

제해수 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  윤문주 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  이재동 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  강경훈 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  정희범 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  박시영 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  박진효 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  김정균 (경상대학교 해양식품생명의학과)

초록
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마른새우가 첨가된 쌀 collet을 이용하여 편이 스낵을 제조하기 위하여 식용유코팅 독립변수 및 혼합조미분말코팅 독립변수 각각 4개(사용량, tumbler 온도, tumbler 속도, 코팅시간)의 조건변화에 의한 각각 2개의 종속변수(코팅수율, 파손율)의 특성을 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 식용유코팅 시, 식용유 사용량을 10-30%로 조건을 변화하여 collet을 식용유코팅 할 경우, 코팅수율은 증가하다가 사용량 20% 이상일 때는 거의 비슷한 값이었으며, 파손율은 사용량이 증가할수록 감소하였다. Tumbler 온도를 $40-80^{\circ}C$로 조건을 변화하여 collet을 식용유코팅 할 경우, 코팅수율은 온도가 높아질수록 증가하다가 $60^{\circ}C$부터는 거의 일정한 값을 보였으며, 파손율은 온도가 높아질수록 지속적으로 증가하였다. Tumbler 속도를 60-100 rpm으로 조건을 변화하여 collet을 식용유코팅 할 경우, 코팅수율은 속도가 빨라질수록 증가하다가 80 rpm을 기점으로 거의 일정한 값을 나타내었으며, 파손율은 80 rpm 까지는 미미하게 증가하다가 90 rpm 부터는 급격히 증가하였다. 코팅시간을 2-6분으로 조건을 변화하여 collet을 식용유코팅 할 경우, 코팅수율은 시간이 경과할수록 증가하다가 5분 이상이 되면 다시 감소하였으며, 파손율은 4분까지는 미미하게 증가하다가 5분 이상이 되면 급격히 증가하였다. 혼합조미분말코팅 시, 혼합조미분말 사용량을 2-6%로 조건을 변화하여 식용유코팅 collet을 혼합조미분말코팅 할 경우, 코팅수율은 증가하다가 사용량 5%이상에서는 오히려 감소하였으며, 파손율은 사용량이 증가할 때 미미하게 증가하다가 사용량 4% 이상에서는 거의 일정한 값을 보였다. Tumbler 온도를 $40-80^{\circ}C$로 조건을 변화하여 식용유코팅 된 collet을 혼합조미분말코팅 할 경우, 코팅수율은 $60^{\circ}C$까지는 증가하였으나 $60^{\circ}C$이상에서는 오히려 감소하였으며, 파손율은 온도가 높아질수록 지속적으로 증가하였다. Tumbler 속도를 50-90 rpm으로 조건을 변화하여 식용유코팅 된 collet을 혼합조미분말코팅 할 경우, 코팅수율은 속도가 증가할수록 높아지다가 70 rpm을 기점으로 감소하였으며, 파손율은 속도의 증가에 따라 미미하게 높아지다가 70 rpm 부터는 급격하게 증가하였다. 코팅시간을 2-6분으로 조건을 변화하여 식용유코팅 된 collet을 혼합조미분말코팅 할 경우, 코팅수율은 3분까지는 증가하다가 4분 이후에는 감소하였으며, 파손율은 코팅시간의 경과에 따라 지속적이고 급격히 증가하였다. 따라서 식용유코팅은 tumbler 온도 $60^{\circ}C$ tumbler 속도 80 rpm 코팅시간 4분 식용유 사용량 20%, 혼합조미분말코팅은 tumbler 온도 $50^{\circ}C$ tumbler 속도 70 rpm 코팅시간 3분 혼합조미분말 사용량 3%로 각각 설정하여 스낵을 제조하는 것이 가장 바람직하다고 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to optimize coating process of the rice snack added with dried shrimp powder by using single extruder. A total of 8 independent variables were used for 4 independent variables of edible oil coating and 4 independent variables of seasoning coating. 4 independent variables f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 주원료인 쌀과 부원료인 마른 새우를 사용하여 collet을 제조한 후, 식용유 및 혼합조미분말 코팅공정 시 독립변수의 조건변화에 따라 달라지는 종속변수의 특성을 조사하여 농수산 복합스낵 제조를 위한 기초자료로 삼고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 식량 자급율 중에서 쌀 소비 실태는 어떠한가? 우리나라의 식량 자급율은 25% 정도이나 쌀은 유일하게 100% 자급하는 곡류이며, 그 중 약 95%가 밥으로 소비되고 가공용으로 사용되는 것은 약 5%에 불과하다. 식생활의 패턴 변화에 의하여 1979년 1인당 연간 소비량이 136 kg 이었으나 2014년에는 65 kg으로 크게 감소하였고 (Statistics Korea, 2015; Kim, 2011), 앞으로도 지속적인 감소가 진행될 것으로 예측되어 식량생산기반의 붕괴가 우려되는 현실이다.
쌀에 식용유, 혼합조미분말 코팅시 어떤 조건에서 제조하는 것이 가장 바람직한가? 따라서 식용유코팅은 tumbler 온도 60℃・ tumbler 속도 80 rpm・코팅시간 4분・식용유 사용량 20%, 혼합조미분말코팅은 tumbler 온도 50℃・tumbler 속도 70 rpm・코팅시간 3분・혼합조미분말 사용량 3%로 각각 설정하여 스낵을 제조하는 것이 가장 바람직하다고 판단되었다.
새우에 함유되어 있는 영양성분은 무엇인가요? 새우는 단백질, 칼슘, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 엑스분 함량이 많아 예로부터 여러 가지 요리 재료로 사용되거나 젓갈의 원료로 널리 이용되어 온 고급 수산자원이며(Kim, 2001), 우리나라의 새우류 총생산량은 2006년 29,389 M/T, 2011년 33,817 M/T, 2014년 34,428 M/T이었으며, 냉동품, 소건품, 자건품을 합하여 2006년 2,292 M/T, 2011년 10,471 M/T, 2014년 11,057 M/T이 소비되어 전체 생산량 중 약 27%가 가공용으로 사용되었다(Korean Statistical Information Service, 2014). 그러므로 농산물인 쌀과 수산물인 새우를 이용하여 스낵 등의 다소비식품으로 활용 도를 넓힐 필요성이 있다.
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참고문헌 (14)

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