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NTIS 바로가기韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.23 no.6, 2015년, pp.431 - 438
이지현 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통연구팀) , 최지원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통연구팀) , 홍윤표 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통연구팀) , 김금숙 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부)
Background : This study was conducted to determine out the effect of storage temperature on the quality of fresh ginseng (Panax ginseng C. A. Meyer) during distribution. Methods and Results : Fresh ginseng was washed, packed in
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수삼이란? | A. Meyer)은 70%이상의 수분을 함유하고 있는 살아있는 유기체로서 저장이나 유통과정 중에 부패되거나 손상이 일어나기 쉽기 때문에 (Kim et al., 2002)수확 직후 대부분 홍삼이나 백삼과 같은 가공된 형태로 유통되어왔다. | |
수삼은 수확 직후 대부분 홍삼이나 백삼과 같은 가공된 형태로 유통되는 이유는? | A. Meyer)은 70%이상의 수분을 함유하고 있는 살아있는 유기체로서 저장이나 유통과정 중에 부패되거나 손상이 일어나기 쉽기 때문에 (Kim et al., 2002)수확 직후 대부분 홍삼이나 백삼과 같은 가공된 형태로 유통되어왔다. | |
현재의 수삼의 처리과정의 단점은? | 현재 수삼의 처리과정은 대부분 수확 후 현장에서 크기별로 선별한 후 폴리에틸렌 필름에 70 ㎏ 내외로 담아 골판지 상자에 넣어 결박하여 저온저장고로 입고된다. 이와 같은 방법은 포장단위가 커서 수삼 취급 시 조직의 손상이 많고, 포장 내부의 균일한 온도조절이 어렵게 된다. 현장에서는 포장 내부까지 저온을 유지하여 수확 시 오염된 미생물에 의한 변질을 억제하고자 저장온도를 −2에서 −4℃로 유지하는 경우가 많다(Kim et al. |
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