$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 저온저장 온도가 수삼의 품질에 미치는 영향
Effect of Low Storage Temperature on Quality of Fresh Ginseng 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.4, 2011년, pp.459 - 466  

김희수 (한국식품연구원) ,  김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  김동만 (한국식품연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

수삼의 적정 저장 온도 규명을 위하여 수삼을 $-3^{\circ}C$, $-1.5^{\circ}C$$0^{\circ}C$에 각각 저장하면서 저장 중 수삼의 품질 변화를 조사하였다. 수삼의 저장 중 변질율은 저장 8주까지 저장온도가 낮을수록 변질율이 낮았으나 이후부터는 오히려 $-3^{\circ}C$에서 저장한 수삼의 변질율이 급격히 증가하였다. 수삼의 변질된 면적을 기준으로 산출한 변질정도는 전반적으로 $0^{\circ}C$에서 저장한 수삼이 가장 심하였고, 다음은 $-1.5^{\circ}C$에서 저장한 수삼이었으며, $-3^{\circ}C$에서 저장한 수삼이 가장 낮았다. 중량 감소율$-1.5^{\circ}C$에서 저장한 수삼이 가장 낮았고, $-3^{\circ}C$$0^{\circ}C$에서 저장한 수삼은 유사한 수준이었다. 미생물 수는 저장 12주까지는 저장온도가 낮을수록 적은 것으로 나타났으나 저장 14주 이후에는 $-3^{\circ}C$에서 저장한 수삼의 미생물 수가 급격히 증가되어 총균 수는 $0^{\circ}C$$-1.5^{\circ}C$에서 저장한 수삼과 유사한 수준이었고, 곰팡이 수는 오히려 높은 것으로 나타났다. 표면색도는 $-3^{\circ}C$에서 저장한 수삼이 $0^{\circ}C$$-1.5^{\circ}C$에서 저장한 수삼에 비해 비교적 변색이 빠르게 진행되는 것으로 나타났다. 수삼 뇌두부위의 전해질 용출도는 저장기간이 경과함에 따라 증가하였는데 $-3^{\circ}C$에서 저장한 수삼이 $-1.5^{\circ}C$$0^{\circ}C$에서 저장한 수삼보다 높았다. 수삼의 관능적 품질은 저장 4주 후까지 저장온도에 따른 차이를 나타내지 않았고, 수삼 뇌두부위의 품질이 3.0이하로 평가된 시점은 $-3^{\circ}C$에서는 저장 8주 후, $-1.5^{\circ}C$에서는 12주 후, $0^{\circ}C$에서는 14주 후 이었고, 종합적인 관능적 품질이 3.0이하로 평가된 시점은 $-3^{\circ}C$에서는 저장 10주 후, $-1.5^{\circ}C$$0^{\circ}C$에서는 저장 14주 후이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate optimum temperature for storage of fresh ginseng (Panax ginseng C. A. Meyer), the quality of the ginseng was compared during its storage at $-3^{\circ}C$, $-1.5^{\circ}C$ and $0^{\circ}C$. The deterioration rate of fresh ginseng stored at $-3^{\ci...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 또한 연구에 적용된 저장온도는 -1(TC (15), 0℃ (6) 16-18), 2 ℃ (15) 및 4 ℃ (6, 8, 20-21) 등으로 다소 차이를 보이고, 농업기술에 대한 정보를 제공하는 지침서인, 수확 후 관리기술 요람, (21)과, 농업기술종합정보, (22)에서는 수삼의 적정 저장온도를 각각 0℃와 3~8℃를 권장하고 있었으며, 실제 수삼을 저장하고 있는 수삼의 주요 산지업체 및 농협은 0~-1℃ 또는 -2~-3℃로 설정하고 있어 수삼의 적정 저장온도에 대한 체계적인 접근이 부족한 것으로 판단되었다(23). 따라서 본 연구에서는 수삼의 적정 저장온도를 조사하기 위해서 수삼의 빙결온도를 중심으로 하여 각각 -3℃, -1.5℃ 및 0℃에서 수삼을 저장하면서 저장온도에 따른 외적 품질인자의 변화를 비교하였다.

가설 설정

  • 1)Values are means±standard deviation. Means with the same alphabet in each column are not significantly different at p<0.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Nho GB (2001) Improvement of fresh ginseng shelf-life using natural products. Ph.D thesis, Seoul National University, Seoul, Korea 

  2. Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries (2010) 2009 Korea ginseng statistical report. 

  3. Kim EJ (2005) Effects of storage temperature and antimicrobial treatment on quality of washed fresh ginseng. MS thesis, Duksung Women's University, Seoul, Korea 

  4. Sohn HJ (1998) Development of fresh ginseng commodity packaged with functional soft film. Final report of technology development program for agriculture and forestry, Ministry of Agriculture and Fishery, Korea 

  5. Jang JK (1994) Physicochemical properties of freeze dryed ginseng and red ginsend from the fresh ginseng stored at low temperature. Ph.D thesis, Gyeongsang National University, JinJu, Korea 

  6. Yun SD (1998) Biochemical metabolism and quality changes of fresh and processed korean ginseng as influenced by CA storage. Ph.D thesis, Seoul National University, Seoul, Korea 

  7. Kim DM, Hong SI, Jeong JW, Park HW, Kim KH (1997) Quality of fresh ginseng stored at MA conditions. In: Proceedings of the Seventh International Controlled Atmosphere Reaserch Confernce, Saltveit, ME, University of California, Davis, USA, 4, 89-95 

  8. Sohn HJ, Kim EH, Lee SK, Noh KB (2001) Quality change and weight loss of fresh ginseng individually packaged in a soft film according to its storage condition. J ginseng Res, 25, 122-126 

  9. Jeon BS (1994) Studies on physicochemical changes of fresh ginseng stored in controlled atmosphere and modified atmosphere. Ph.D thesis, Chungnam National University, Daejeon, Korea 

  10. Lee SW, Kim KS (1979) Studies on CA storage of fresh ginseng. J Korean Food Sci Technol, 11, 131-137 

  11. Yun SD, Lee SG (1999) MA storage of Korean fresh ginseng. J Korean Soc Hort Sci, 40, 689-692 

  12. Hong SI, Park HW, Kim DM. (2002) Respiratory characteristics and storage quality of Korean fresh ginseng as influenced by harverst time and plastic firl packaging. Food Sci Biotechnol, 11, 494-499 

  13. Nahmgung B, Jeong MC, Kim DM, Moon JD, Choi JU (2000) Freshness extension of ginseng with freesing point depressing agents. J Korean Food Preserv, 7, 57-62 

  14. Sohn HJ, Joo IS, Sung CK (1999) A study on suppression components of spoiling ginseng. J Ginseng Res, 23, 67-73 

  15. Kim CS, Jung IC, Kim SB, Yang DC (2005) Physicochemical properties of red ginseng on storage condition of the fresh ginseng. J Korean Medicinal Crop Sci, 13, 52-56 

  16. Kim EJ, Seo JY, Hong SI, Kim DM (2005) Effects of picking season, size and storage conditions in respiratory characteristics of Korean fresh ginseng. (Panax ginseng C.A.Meyer) J Korean Food Preserv, 12, 529-533 

  17. Hu WZ, Xu P, Uchino T (2005) Extending storage life of fresh ginseng by modified atmosphere packaging. J Food&Agri Sci, 84, 2475-2481 

  18. Hu WZ, Tanaka S, Uchino T, Hamanaka D, Hori Y (2004) Effects of packaging film and storage temperature on the quality of fresh ginseng packaged in modified atmosphere. J Food & Agri Sci, 49, 139-147 

  19. Jeon BS, Sung HS, Tang JW, Park CK, Jang KS (1995) Effect of controlled atmophere and modified atmosphere storage on the apparent quality and saponin component of fresh and red ginseng. J Korean Ginseng Sci, 19, 62-72 

  20. Jeon BS, Park CK, Kim NM, Park MH, Jang KS (1998) Effect of controlled atmophere and modified atmosphere storage on the color and sensual properties of fresh and red ginseng. J Ginseng Res, 22, 82-90 

  21. Lee SK, Kim JK, Park YM, Seo JK, Yang YJ, Hwang YS (2006) Manual of Postharvest Technology -Leafy, Stem and Root Vegetables. Ministry of Agriculture and Fishery, National Agricultural Cooperative Federation, p.310-350 

  22. Anon (2010) General Information of Agricultural Technology, RDA, http://www.rda.go.kr/board/board.do?modehtml&prgIdarg_cropfarmskillEntry#ac_tech_btn 

  23. Kim HS (2011) Effects of storage and shelf temperature on quality of fresh ginseng. MS thesis, Duksung Women's University, Seoul, Korea 

  24. Kim DM, Hong SI, Jeong MC, Choi JH, Kim EJ (2005) Development of pretreatment technology for fresh ginseng. Korea Food Research Institute, Seongnam, korea 

  25. Kim DM (1997) Study on storage of fresh ginseng. Bulletin of Food Technology, Korea Food Research Institute, 10, 11-15 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로