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고카페인 섭취 전·후 음성 특성 비교
Comparison of Voice Characteristics Before and After High-Caffeine Intake 원문보기

말소리와 음성과학 = Phonetics and speech sciences, v.7 no.4, 2015년, pp.59 - 65  

이아름 (명지대학교) ,  김은연 (명지대학교) ,  유현자 (명지대학교) ,  최예린 (명지대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to identify the differences in voice characteristic variables before and after taking a certain amount of high-caffeine. Linear PCM-M10 Recorder (SONY) was used for the recorder and basic frequency of the voice (Fo), frequency fluctuation rate (jitter), amplitude fluctuation...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구자는 설문지에 고카페인 음료를 섭취한 후에 느끼는 주관적인 음성변화나 몸의 변화를 시각통 증척도(visual analogue scale)로 표시하도록 하였다. 그리고 설문지가 끝난 후에 본인이 카페인에 민감하다고 생각하는지의 유무를 말하게 하였다. 그래서 본 연구자는 주관적으로 민감하다고 느끼는 사람이 객관적 수치에서도 크게 반응하면 민감한 사람이라고 판단하였다.
  • 본 연구는 20대 남녀 각각 10명씩 총 20명을 대상으로 고카페인 음료 섭취 전후에 따른 음성 변화를 알아보고자 하였다. ‘가을’문단의 /가/, /나/, /다/, /라/, /아/의 /ㅏ/를 분석한 이유는 연장발성 /ㅏ/와 자연스러운 문장의 /ㅏ/의 차이가 있는지 알아보기 위해 ‘가을’문단을 사용하였다.
  • ”라고 말하였다. 연구를 도와주는 분이 목소리 사용을 자제하는 것을 관찰함으로써 연구대상자들의 목소리 사용을 통제하였다.
  • 이에 본 연구자는 보통 중추신경에 대한 효과는 카페인 80∼50 mg을 복용하였을 때 생기는데 본 연구자는 기준보다 많은 양을 먹었을 때 음성의 음향학적 특성에 미치는 영향을 연구하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
카페인을 과다섭취할 경우 생기는 부작용은? 카페인을 과다섭취 할 경우 식욕부진, 흥분, 불안, 메스꺼움, 구토, 위염, 두통, 빈맥 등이 생긴다(한진아, 2015). 그 밖에 카페인은 심장의 수축력을 높아지게 만들고, 심박 출량의 증가로 인해 혈압이 상승하며 맥박도 빨라지게 한다(이혜원,2000).
에너지 드링크의 장점은? 에너지드링크라고 불리어지는 카페인이 다량 함유된 음료중 하나인 에너지 드링크는 카페인이 체내의 영양소를 물질적, 정신적 에너지로 전환하도록 유도하는 성분이 함유되어 있어, 일시적으로 잠을 쫒고 피로 회복과 집중력 향상에 도움을 준다. 이러한 카페인은 정신적 또는 물리적 에너지를 향상시키기 위한 음료로 일반적으로 다량의 카페인과 설탕, 허브 추출물, 아미노산 등이 함유되어있다(윤혜선 등, 2013).
카페인 음용이 음성의 주기간 주파수 변동율의 증가를 발생시키는 이유는? 이와 같이 섭취방법, 카페인 섭취량, 카페인 종류가 다르지만 주기간 주파수 변동율의 증가는 위 선행논문과 동일하였다. 그 이유는 인체에 미치는 정도의 카페인의 량이 성대를 마르게 하는 부정적인 영향을 끼쳤기 때문이다. 장영조 외(2010)연구 역시 남자를 대상으로 하였으며 카페인 농도를 126mg으로 하였다.
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참고문헌 (14)

  1. Choi, H. S., Kim, H. T., Wang, S. J., Kim, S. I., Cho, J. S., Lee, W. K., Cho, J. Prevalence of Laryngo-pharyngeal Reflux(LPR) Related Symptoms at the Out Patient Department in Korea : One Week Survey. Korean Society of Laryngology.11(1), 87-97. (최홍식, 김형태, 서장수, 왕수건, 조재식, 최건, 홍기환, 김석일, 이원철(2000). 우리나라 이비인후과 외래환자의 인후두 역류증상 발병빈도 조사. 대한음성언어의학회지. 11(1), 87-97.) 

  2. Chang, Y. G., Kim, B. H., Ka, M. K., Cho, B. U.(2010). Change of Voice Analysis Parameter According to the C8H10O2N4 (Caffeine). The Korean Society of School Health.. 6, 318-319. (장영조, 김봉현, 가민경, 조동욱(2010). 카페인 섭취에 따른 음성 분석 요소의 변화. 한국통신학회 학술대회논문집. 6, 318-319.) 

  3. Daly, J. W. (1993). Mechanism of action of caffeine. In caffeine, coffee and Healtb. New York:Raven.. 

  4. Kim, B. H., Cho, B. U(2001). A Study on the Change Parameter Analysis of Articulator by Intake the $C_8H10O_2H_4$ . The Korean Institute of Communications and Information Sciences. 36(1), 93-100. (김봉현, 조동욱(2011), 카페인 섭취량에 의한 조음기관의 변화 요소 분석. 한국통신학회논문지. 36(1), 93-100) 

  5. Kim, S. W., Kim, H., Park, E. S., Choi, H. S. (2001). Acoustic Characteristics of Normal Healthy Koreans with Advancing Age. J Korean Soc Speech Sci. 2(4), 19-28.) (김선우, 김향희, 박은숙, 최홍식 (2010). 노령화에 따른 건강한 정상 성인의 음향음성학적 특성 비교. 말소리와 음성과학. 2(4), 19-28.) 

  6. Korean Society of Laryngology. Spoken Languages larynx medicine I,II. Seoul: Ilchkak (대한후두음석언어학회(2012). 후두음성언어의학 I,II. 서울: 일조각.) 

  7. Lee, B. K., Kim, K. M., Kim, B. M., Kim, B. M., Kim, J. U., Lee, I. H., In, E. G., Jung, S. Y. (2004). Caffeine Contained Beverage Intake and Sleep Quality of University Students. The Korean Society of School Health. 21(1), 31-38. (이복임,김경미,김보미,김보민,김지은,이인혜,인은교,정세영 (2004).대학생의 카페인 음료 섭취와 수면의 질. 한국학교보건학회지. 21(1), 31-38.) 

  8. Lee, H. W.(2000). Study on Impact and Effects of caffeine on the human body Reducing Intake. Culinary Society of Korea. 6(3), 113-114. (이혜원(2000). 카페인이 인체에 미치는 영향 및 섭취량 감소방안에 관한 연구.한국 조리학회지. 6(3), 113-114.) 

  9. Mahalakshmi, S., Elizabeth, E.,, Sara, S.,, Ashleigh, H.(2008). Phonatory Effects of Airway Dehydration: Preliminary Evidence for Impaired Compensation to Oral Breathing in Individuals With a History of Vocal Fatigue, J Speech Lang Hear Res. 2 51, 1494-1506. 

  10. Park, J. H., Lee, J. W., Kim, B. R., Yoon, S. H., Lee, B., Han, J. H., Moon, B. K(2005). Recognized research on energy drinks and energy drinks Condition of Seoul and Gyeonggi area consumers. The East Asian Society of Dietary Life. 5, 218-218 (박지현, 이조원, 김보라, 윤소희, 이동, 한진아, 문보경(2005). 에너지 드링크 실태 및 서울 경기지역 소비자들의 에너지드링크에 대란 인식 연구. 동아시아식생활학회 학술발표대회논문집. 5, 218-218) 

  11. Park, K., Kim, S. T., Nam, S. R(2012). Diagnosis and Therapy for Dysphonia in the Professional Voice User, Korean Journal Otorhinolaryngol-Head Neck Surgery. 55(4), 206-215. (박기철, 김성태, 남순열(2012), 전문음성사용인의 발성질환에 대한 진단과 치료. Korean Journal Otorhinolaryngol-Head Neck Surgery. 55(4), 206-215.) 

  12. Regestein, Q. (1995). Personal communications. 

  13. You, C. H(1997). Korean Diet and Health. Seoul: Sangmyung umiversity. (유춘회(1997). 한국인의 식생활과 건강. 서울: 상명대학교.) 

  14. Yun, H., Kim, S. H., Lee, C. Y(2013). An Analysis of FactorsAffecting Energy Drink Consumption in College Students, Korean Society for Health Education and Promotion..30. 3 (윤혜선, 신수희, 이정열(2013). 대학생의 에너지드링크 섭취실태 및 영향 요인 분석. 한국보건교육.건강증진학회) 

저자의 다른 논문 :

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