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식물 유래 다당류/단백질 기반 마이크로캡슐/에멀젼 제조 및 평가
Preparation and Evaluation of Microcapsule/Emulsions via the Electroatatic Interations of Polysaccharide and Protein 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.41 no.4, 2015년, pp.295 - 302  

최유리 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) ,  임형준 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) ,  이존환 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) ,  오성근 (한양대학교 화학공학과)

초록
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본 연구에서는 다당류와 단백질의 이온 결합으로 구성된 마이크로캡슐 및 에멀젼을 제조하여 다당류, 단백질의 비율에 따른 마이크로캡슐과 에멀젼의 안정도를 평가하였으며, 마이크로캡슐의 내부 오일도 종류별로 실험하였다. 에멀젼 입도를 줄여 안정도를 높여주기 위해 고압유화기를 이용하여 에멀젼을 제조하였으며 내부 담지 물질로 코엔자임 Q10 안정화를 관찰한 결과 대조군 대비 역가 하락이 없었다. 석유 유래 계면활성제가 아닌 천연 유래 원료만으로 안정한 마이크로캡슐 제조에 성공한 것이다. 광학현미경, 투과전자현미경을 이용하여 마이크로캡슐 및 에멀젼의 물리적 안정도를 관찰하고 에멀젼의 구조분석을 하였으며, 입자의 표면전위 측정을 통하여 pH 조절에 의해 제조되는 다당류/단백질 마이크로캡슐의 제조 메커니즘을 설명한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A novel microcapsule/emulsions for cosmetics was studied. Our present studies demonstrate that the biopolymer-stabilized microemulsion composed of polysaccharide and protein can encapsulate and stabilize remarkably coenzyme-Q10 (Q10). Polysaccharide and protein complex were incorporated in the micro...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 식물유래 단백질과 다당류을 이용하여 마이크로캡슐과 에멀젼을 제조했고 다양한 종류의 단백질 중에서 콩단백질을 선정하였다[6]. 기존 연구결과들 중에 단백질/다당류의 콤플렉스를 통해 입자나 에멀젼을 제조해보았던 결과들은 찾아볼 수 있지만, 본 연구에서는 다양한 오일에 대한 유화 안정도와 더불어 제조된 에멀젼에 코엔자임 Q10을 도입하여 안정화 효과를 확인해 보았다. 실험을 통하여 펙틴/콩단백질의 함량에 따른 마이크로캡슐과 여기서 도출된 적정한 비율의 원료조합으로 안정한 마이크로캡슐을 제조할 수 있었으며, 마이크로캡슐 내에 여러 가지 오일을 도입해보고 평가하여 입자 코어에 오일상을 가지는 에멀젼 타입의 마이크로캡슐을 제조했다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
biopolymer emulsion은 어떠한 방법으로 형성되는가? 이 현상은 물리화학 특성으로 해석되는데 아미노산⋅단백질 등 양쪽성 전해질에서 분자의 전하는 용매의 pH에 의해서 가장 뚜렷하게 변화한다. 따라서 이들 용액의 전기이동현상에서 용질입자 또는 분자의 이동도는 pH와 관계가 있으며, 적당한 pH에서 이동도가 0이 된다. 이때의 pH를 양쪽성 전해질의 등전점이라고 한다(isoelectronic point, pI). 전체적인 단백질의 net charge가 각각 양이온성 음이온이 된다[1]. 수용액에서는 매질의 pH가 일정한 값보다 작아져서 산성이 되면, 보통 아미노기가 보다 많이 수소 이온를 얻어 양이온이 된다. 반대로 pH가 일정한 값보다 커져서 알칼리성이 되면 카복시기가 강하게 이온화하여 음이온이 된다[1]. 펙틴의 경우 pH 3 (pH < pI)에서 pH 7(pH > pI)에서 가진다. 단백질/다당류 시스템은 pH를 등전점 이하로 내려줘야 단백질 입자 표면에 펙틴이 흡착하게 된다. 이렇게 형성된 biopolymer emulsion은 한 달 정도 지속된다[3,4].
혼합 수용액상에서 pH를 중성에서 산성으로 떨어뜨리면 어떠한 현상이 발생하는가? 이렇게 형성된 biopolymer emulsion은 한 달 정도 지속된다[3,4]. 혼합 수용액상에서 pH를 중성에서 산성으로 떨어뜨리면 단백질의 net charge가 음이온성에서 양이온성으로 변화하며 정전기적 결합으로 complex가 형성된다[5]. O/W 타입의 에멀젼을 제조하기 위해 pH 조절을 통해 펙틴으로 에멀젼 입자를 코팅해주고 고압유화기로 에멀젼 입자의 크기를 줄여주었다.
다당류 단백질의 마이크로캡슐 제조가 가지는 의의는 무엇인가? 석유 화학 유래의 계면활성제 등 다른 것들 보다 식물 유래의 성분으로 에멀젼, 캡슐을 제조하는 방법은 자연주의를 표방하는 시대의 흐름과도 맞다. 또한 다당류 단백질의 마이크로캡슐 제조는 식품 분야 뿐만 아니라 화장품 분야에 사용될 수 있다는 가능성을 볼 수 있었고 다양한 내부 활성성분의 도입으로 활성이 쉽게 떨어지는 성분의 안정화를 도울 수 있을 것이다. 본 연구에서 다루었던 다당류/단백질 기반 시스템과 더불어 다양한 천연유래 안정화캡슐 내지는 신규 유화 시스템의 개발이 필요할 것이다.
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참고문헌 (9)

  1. M. Evans, I. Ratcliffe, and P. A. Williams, Emulsion stabilisation using polysaccharide-protein complexes, J. Colloid Interface Sci., 18, 272 (2013). 

  2. E. Bouyer, G. Mekhloufi, V. Rosilio, J. L. Grossiord, and F. Agnely, Proteins, polysaccharides, and their complexes used as stabilizers for emulsions: alternatives to synthetic surfactants in the pharmaceutical field?, Int. J. Pharm., 436, 359 (2012). 

  3. M. Tippetts, F. K. Shen, and S. Martini, Studies on the constituents of broussonetia species oil globule microstructure of protein/polysaccharide or protein/ protein bilayer emulsions at various pH, Food Hydrocoll., 30, 559 (2013). 

  4. A. O. Elzoghby, W. S. A. El-Fotoh, and N. A. Elgindy, Casein-based formulations as promising controlled release drug delivery systems, J. Control. Release, 153, 206 (2011). 

  5. A. Matalanis, O. G. Jones, and D. J. McClements, Structured biopolymer-based delivery systems for encapsulation, protection and release of lipophilic compounds, Food Hydrocoll., 25, 1865 (2011). 

  6. L. J. Luo, F. Liu, and C. H. Tang, The role of glycinin in the formation of gel-like soy protein-stabilized emulsions, Food Hydrocoll., 32, 97 (2013). 

  7. T. Tran and D. Rousseau, Stabilization of acidic soy protein-based dispersions and emulsions by soy soluble polysaccharides, Food Hydrocoll., 30, 382 (2013). 

  8. B. Yin, W. Deng, K. Xu, L. Huang, and P. Yao, Stable nano-sized emulsions produced from soy protein and soy polysaccharide complexes, J. Colloid Interface Sci., 380, 51 (2012). 

  9. A. Matalanis, U. Lesmes, E. A. Decker, and D. J. McClements, Fabrication and characterization of filled hydrogel particles based on sequential segregative and aggregative biopolymer phase separation, Food Hydrocoll., 24, 689 (2010). 

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