본 연구의 목적은 펄자임(갯벌 미생물 유래 단백질분해 효소제) 첨가가 육계의 생산성과 소화기관의 길이와 무게에 미치는 영향을 조사하는 것이다. 4일령의 암컷 Ross 240수를 각 15수씩 2개의 처리구(Control vs. Pearlzyme)로 나누어, 처리구당 8개의 펜에 무작위로 배치하였다. 육계는 그 후 32일령까지 4주 동안 2개의 사료(Control vs. Pearlzyme) 중에 하나를 섭취하였다. 그 결과, 펄자임 첨가사료는 급여 첫 한주 동안에 유의적인 증체효과를 보였지만(p<0.05), 시간의 경과와 함께 그 효과는 감소되어 마지막 한 주 동안에는 사료섭취량의 증가에도 불구하고, 증체량 및 사료효율이 유의하게 감소하였다(p<0.05). 대조구에서 4주간의 실험기간 동안 총 3.3%의 폐사율이 발생하였지만, 펄자임 첨가구에서는 폐사계가 전혀 발생되지 않았다. 그러나 펄자임 첨가사료에서는 육계의 소화기관 특히 직장과 맹장의 무게, 그리고 맹장의 길이가 유의하게 증가하였고(p<0.05), 근위의 무게는 증가하고(p=0.071), 소장의 무게는 감소하는(p=0.068) 경향이 있었다. 따라서 본 연구의 결과는, 육계 사료에 첨가된 펄자임은 급여 첫 한 주 동안에는 증체효과를 보였지만, 급여기간이 경과함에 따라 그 효과는 오히려 감소되었으며, 소화기관의 발달에 영향을 미친다는 것을 시사한다.
본 연구의 목적은 펄자임(갯벌 미생물 유래 단백질분해 효소제) 첨가가 육계의 생산성과 소화기관의 길이와 무게에 미치는 영향을 조사하는 것이다. 4일령의 암컷 Ross 240수를 각 15수씩 2개의 처리구(Control vs. Pearlzyme)로 나누어, 처리구당 8개의 펜에 무작위로 배치하였다. 육계는 그 후 32일령까지 4주 동안 2개의 사료(Control vs. Pearlzyme) 중에 하나를 섭취하였다. 그 결과, 펄자임 첨가사료는 급여 첫 한주 동안에 유의적인 증체효과를 보였지만(p<0.05), 시간의 경과와 함께 그 효과는 감소되어 마지막 한 주 동안에는 사료섭취량의 증가에도 불구하고, 증체량 및 사료효율이 유의하게 감소하였다(p<0.05). 대조구에서 4주간의 실험기간 동안 총 3.3%의 폐사율이 발생하였지만, 펄자임 첨가구에서는 폐사계가 전혀 발생되지 않았다. 그러나 펄자임 첨가사료에서는 육계의 소화기관 특히 직장과 맹장의 무게, 그리고 맹장의 길이가 유의하게 증가하였고(p<0.05), 근위의 무게는 증가하고(p=0.071), 소장의 무게는 감소하는(p=0.068) 경향이 있었다. 따라서 본 연구의 결과는, 육계 사료에 첨가된 펄자임은 급여 첫 한 주 동안에는 증체효과를 보였지만, 급여기간이 경과함에 따라 그 효과는 오히려 감소되었으며, 소화기관의 발달에 영향을 미친다는 것을 시사한다.
We investigated the effects of dietary pearlzyme (mudflat-bacteria origin protease) on growth performance and development of digestive organs in broilers. Two hundred forty, 4 day-old female Ross broiler chicks were divided into 2 groups (control vs. pearlzyme) which were randomly housed in 8 pens w...
We investigated the effects of dietary pearlzyme (mudflat-bacteria origin protease) on growth performance and development of digestive organs in broilers. Two hundred forty, 4 day-old female Ross broiler chicks were divided into 2 groups (control vs. pearlzyme) which were randomly housed in 8 pens with 15 chicks/pen. They were fed one of two diets containing pearlzyme at 0 or 0.1% for 4 weeks. Dietary pearlzyme resulted in significant increase in body weight during the first week of the experiment (p<0.05). With age, weight gain and feed efficiency continued to decrease reaching significant level during the last week. Mortality was 3.3% in control but not in pearlzyme during the entire period of the experiment. Dietary pearlzyme resulted in increased weight (p<0.05) in the ceca and rectum, and increased length in the ceca (p<0.05). However, there were tendencies to increase the weight of the gizzard (p<0.071) but to decrease the length of the small intestine (p<0.068). The results of the current study show that dietary pearlzyme affects weight gain and the development of digestive organs.
We investigated the effects of dietary pearlzyme (mudflat-bacteria origin protease) on growth performance and development of digestive organs in broilers. Two hundred forty, 4 day-old female Ross broiler chicks were divided into 2 groups (control vs. pearlzyme) which were randomly housed in 8 pens with 15 chicks/pen. They were fed one of two diets containing pearlzyme at 0 or 0.1% for 4 weeks. Dietary pearlzyme resulted in significant increase in body weight during the first week of the experiment (p<0.05). With age, weight gain and feed efficiency continued to decrease reaching significant level during the last week. Mortality was 3.3% in control but not in pearlzyme during the entire period of the experiment. Dietary pearlzyme resulted in increased weight (p<0.05) in the ceca and rectum, and increased length in the ceca (p<0.05). However, there were tendencies to increase the weight of the gizzard (p<0.071) but to decrease the length of the small intestine (p<0.068). The results of the current study show that dietary pearlzyme affects weight gain and the development of digestive organs.
Ross 암컷 초생추 300수(강남부화장, 경기도 평택)를 크기가 동일한 6개의 펜(pen)에 사육밀도를 동일하게 각각 50수씩 나누어 입식하였다. 4일간의 적응시간을 거친 후 선발된 병아리 240수를 2처리구로 나누어 총 16개의 펜에 펜당 15수씩 사육밀도를 동일하게 하여, 2개의 처리구(control 및 pearlzyme)를 번갈아 반복 배치하였고, 그 후 32일령까지 4주 동안 기초사료(0%) 또는 펄자임(0.1%) 첨가사료를 급여하였다. 사육실의 온도는 입추 시 35℃에서 3일마다 2℃씩 감온하여 21일령에는 21℃, 그리고 상대습도 또한 입추 시 70%에서 7일령부터 60%로 유지되도록 하였다.
먼저 육계 초기용 가루사료(Table 1, 3.95 kg)와 펄자임 분말 0.5 kg을 봉지에 함께 넣어 혼합하고, 이 1차 혼합물 4 kg과 육계 초기용 가루사료 46 kg을 배합기에 넣고 10분 동안 섞어서 펄자임 첨가사료(0.1%)를 제조하였다.
본 연구에서는 갯벌 미생물 유래 단백질분해 효소제인 펄자임을 사료첨가제로 이용하여 육계의 생산성과 소화기관의 발달에 미치는 영향을 조사하였다. 그 결과, 사료에 첨가된 펄자임의 급여 첫 한 주 동안 증체 효과를 보였지만, 급여기간이 경과함에 따라 섭취량의 증가에도 불구하고, 증체효과는 오히려 감소하였다.
본 연구에서는 소화기관의 무게와 길이를 조사함으로써 외인성 단백질분해 효소제인 펄자임이 소화기관의 발달에 미치는 영향을 평가하였다. 펄자임 첨가사료를 육계에게 급여하였을 때 소장의 길이와 무게는 감소하였고, 직장과 맹장의 길이와 무게는 증가하였다.
사양기간 동안 사육실 내의 온도, 습도, 사료섭취량 그리고 폐사율은 매일, 그리고 체중은 실험 시작 시에는 각 펜당의 전체무게를, 시작 후 1주째에는 각 펜당 무작위로 3마리의 무게를 2, 3, 그리고 4주째는 각 개체별 무게를 측정하였다. 구간증체량은 각 개체별 측정된 체중으로 계산하였고, 구간 사료효율은 각 개체별 구간증체량을 각 펜별 구간사료 섭취량으로 나누어 계산하였다.
실험시작 후 28일째인 32일령에, 각 처리구당 9수씩 선발하여 도계한 뒤 개복하여 근위, 소장, 맹장 및 직장을 각각 적출하였다. 각 장기를 종단으로 절단한 후 생리식염수로 각 장기 내부에 있는 이물질을 세척하고, 종이타올로 물기를 가볍게 제거한 다음 무게를 측정하였다.
대상 데이터
Ross 암컷 초생추 300수(강남부화장, 경기도 평택)를 크기가 동일한 6개의 펜(pen)에 사육밀도를 동일하게 각각 50수씩 나누어 입식하였다. 4일간의 적응시간을 거친 후 선발된 병아리 240수를 2처리구로 나누어 총 16개의 펜에 펜당 15수씩 사육밀도를 동일하게 하여, 2개의 처리구(control 및 pearlzyme)를 번갈아 반복 배치하였고, 그 후 32일령까지 4주 동안 기초사료(0%) 또는 펄자임(0.
데이터처리
본 실험의 결과는 평균±표준오차로 표시하였으며, Student’s t-test를 이용하여 펄자임의 효과를 분석하였다(p<0.05).
이론/모형
본 연구는 2015년도 경상대학교 연구용역비(밀테크㈜, 펄자임㈜)의 지원 및 사양실험(이동훈, 이창원(10), 전원빈, 이태희, 이창원(09))의 도움으로 수행되었다.
성능/효과
본 연구에서는 펄자임이 육계사료에 첨가되었을 때 첫 주 동안에 증체 효과를 보였고, 급여기간이 경과함에 따라 사료섭취량의 증가에도 불구하고 오히려 감소하였다. 또한 펄자임 급여구에서는 폐사계가 발견되지 않았으며, 소장의 길이와 무게가 감소되었고, 직장과 맹장의 길이와 무게는 증가하였다.
후속연구
본 연구의 결과, 펄자임 첨가사료를 섭취한 육계의 근위 무게가 증가하는 경향을 보였고, 이는 다른 연구자들의 결과와 상반된다. 이러한 결과는 사료에 첨가된 효소의 종류 및 활성도에 따라서 직장에 미치는 영향이 다르다는 것을 시사하며, 추후 추가적인 연구가 필요하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
산 환경에서 효소의 활성부위를 보호하는 펄자임이 갖는 특이한 구조는?
, 2003). 또한 펄자임은 catalytic triad라는 특이구조를 갖고 있어(Dodson and Wlodawer, 1998), 산(acid)의 환경에서 효소의 활성부위를 보호하며 점진적으로 염기(base)환경에 이를 경우 최대 활성을 나타내는 것으로 알려져 있다(Joo et al., 2003).
펄자임 효소의 역할은 무엇인가?
, 2002). 이 효소는 키모트립신과 비슷한 세린 프로테아제(chymotrypsin-like serine protease)에 속하며, 단백질의 C-말단(C-terminal)에 작용하여 소수성 아미노산인 페닐알라닌(phenylalanine), 티로산(tyrosine), 트립토판(tryptophan), 류신(leucine) 및 메티오닌(methionine) 등을 절단하며, 생체 내에서는 트립신(trypsin)에 의해 활성화된다(Joo et al., 2001; Schechter, 2012).
펄자임이 첨가된 사료를 급여했을 때, 급여 시기 경과에 따른 육계의 증체 효과는?
본 연구에서는 갯벌 미생물 유래 단백질분해 효소제인 펄자임을 사료첨가제로 이용하여 육계의 생산성과 소화기관의 발달에 미치는 영향을 조사하였다. 그 결과, 사료에 첨가된 펄자임의 급여 첫 한 주 동안 증체 효과를 보였지만, 급여기간이 경과함에 따라 섭취량의 증가에도 불구하고, 증체효과는 오히려 감소하였다. 대조구에서 4주간의 실험기간 동안 총 3.
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