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펄자임 첨가사료가 육계의 생산성과 소화기관의 발달에 미치는 영향
Effects of Dietary Pearlzyme on Growth Performance and Development of Digestive Organs in Broilers 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.42 no.4, 2015년, pp.291 - 297  

김지민 (경상대학교 축산학과) ,  강석민 (경상대학교 대학원 응용생명과학부(BK21 Plus Program)) ,  윤정용 (경상대학교 대학원 응용생명과학부(BK21 Plus Program)) ,  양영록 (경상대학교 축산학과) ,  김원 (밀테크(주)) ,  장정순 (펄자임(주)) ,  최양호 (경상대학교 축산학과)

초록
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본 연구의 목적은 펄자임(갯벌 미생물 유래 단백질분해 효소제) 첨가가 육계의 생산성과 소화기관의 길이와 무게에 미치는 영향을 조사하는 것이다. 4일령의 암컷 Ross 240수를 각 15수씩 2개의 처리구(Control vs. Pearlzyme)로 나누어, 처리구당 8개의 펜에 무작위로 배치하였다. 육계는 그 후 32일령까지 4주 동안 2개의 사료(Control vs. Pearlzyme) 중에 하나를 섭취하였다. 그 결과, 펄자임 첨가사료는 급여 첫 한주 동안에 유의적인 증체효과를 보였지만(p<0.05), 시간의 경과와 함께 그 효과는 감소되어 마지막 한 주 동안에는 사료섭취량의 증가에도 불구하고, 증체량 및 사료효율이 유의하게 감소하였다(p<0.05). 대조구에서 4주간의 실험기간 동안 총 3.3%의 폐사율이 발생하였지만, 펄자임 첨가구에서는 폐사계가 전혀 발생되지 않았다. 그러나 펄자임 첨가사료에서는 육계의 소화기관 특히 직장과 맹장의 무게, 그리고 맹장의 길이가 유의하게 증가하였고(p<0.05), 근위의 무게는 증가하고(p=0.071), 소장의 무게는 감소하는(p=0.068) 경향이 있었다. 따라서 본 연구의 결과는, 육계 사료에 첨가된 펄자임은 급여 첫 한 주 동안에는 증체효과를 보였지만, 급여기간이 경과함에 따라 그 효과는 오히려 감소되었으며, 소화기관의 발달에 영향을 미친다는 것을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the effects of dietary pearlzyme (mudflat-bacteria origin protease) on growth performance and development of digestive organs in broilers. Two hundred forty, 4 day-old female Ross broiler chicks were divided into 2 groups (control vs. pearlzyme) which were randomly housed in 8 pens w...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 조류의 특성상 장의 길이가 짧기 때문에 사료의 소화율이 상대적으로 낮다고 할 수 있다. 따라서 본 연구의 목적은 갯벌 미생물 유래 단백질분해 효소제인 펄자임을 사료첨가제로 이용하여 육계의 생산성과 소화기관의 발달에 미치는 영향을 조사하는 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산 환경에서 효소의 활성부위를 보호하는 펄자임이 갖는 특이한 구조는? , 2003). 또한 펄자임은 catalytic triad라는 특이구조를 갖고 있어(Dodson and Wlodawer, 1998), 산(acid)의 환경에서 효소의 활성부위를 보호하며 점진적으로 염기(base)환경에 이를 경우 최대 활성을 나타내는 것으로 알려져 있다(Joo et al., 2003).
펄자임 효소의 역할은 무엇인가? , 2002). 이 효소는 키모트립신과 비슷한 세린 프로테아제(chymotrypsin-like serine protease)에 속하며, 단백질의 C-말단(C-terminal)에 작용하여 소수성 아미노산인 페닐알라닌(phenylalanine), 티로산(tyrosine), 트립토판(tryptophan), 류신(leucine) 및 메티오닌(methionine) 등을 절단하며, 생체 내에서는 트립신(trypsin)에 의해 활성화된다(Joo et al., 2001; Schechter, 2012).
펄자임이 첨가된 사료를 급여했을 때, 급여 시기 경과에 따른 육계의 증체 효과는? 본 연구에서는 갯벌 미생물 유래 단백질분해 효소제인 펄자임을 사료첨가제로 이용하여 육계의 생산성과 소화기관의 발달에 미치는 영향을 조사하였다. 그 결과, 사료에 첨가된 펄자임의 급여 첫 한 주 동안 증체 효과를 보였지만, 급여기간이 경과함에 따라 섭취량의 증가에도 불구하고, 증체효과는 오히려 감소하였다. 대조구에서 4주간의 실험기간 동안 총 3.
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참고문헌 (14)

  1. Dodson G, Wlodawer A 1998 Catalytic triads and their relatives. Trends in Biochem Sci 23:347-352. 

  2. Engberg RM, Hedemann MS, Jensen BB 2002 The influence of grinding and pelleting of feed on the microbial composition and activity in the digestive tract of broiler chickens. Br Poult Sci 43:569-579. 

  3. Engberg RM, Hedemann MS, Steenfeldt S, Jensen BB 2004 Influence of whole wheat and xylanase on broiler performance and microbial composition and activity in the digestive tract. Poult Sci 83:925-938. 

  4. Feddes JJ, Emmanuel EJ, Zuidhoft MJ 2002 Broiler performance, body weight variance, feed and water intake, and carcass quality at different stocking densities. Poult Sci 81:774-779. 

  5. Ghazi S, Amjadian T, Norouzi S 2014 Single and combined effects of vitamin C and oregano essential oil in diet, on growth performance, and blood parameters of broiler chicks reared under heat stress condition. Int J Biometeorol 59: 1019-1024. 

  6. Gracia MI, Latorre MA, Garcia M, Lazaro R, Mateos GG 2003 Heat processing of barley and enzyme supplementation of diets for broilers. Poult Sci 82:1281-1291. 

  7. Joo H-S, Kumar CG, Park G-C, Kim KT, Paik SR, Chang C-S 2002 Optimization of the production of an extracellular alkaline protease from Bacillus horikoshii. Process Biochem 38:155-159. 

  8. Joo H-S, Park G-C, Kim K-M, Paik SR, Chang C-S 2001 Novel alkaline protease from the polychaeta, periserrula leucophryna: Purification and characterization. Process Biochem 36:893-900. 

  9. Joo HS, Chang CS 2005 Oxidant and sds-stable alkaline protease from a halo-tolerant Bacillus clausii i-52: Enhanced production and simple purification. J App Microbio 98: 491-497. 

  10. Joo HS, Kumar CG, Park GC, Paik SR, Chang CS 2003 Oxidant and sds-stable alkaline protease from Bacillus clausii i-52: Production and some properties. J Appl Microbiology 95:267-272. 

  11. Kalmendal R, Tauson R 2012 Effects of a xylanase and protease, individually or in combination, and an ionophore coccidiostat on performance, nutrient utilization, and intestinal morphology in broiler chickens fed a wheat-soybean meal-based diet. Poult Sci 91:1387-1393. 

  12. Kim HJ, Cho JH, Chen YJ, Yoo JS, Min BJ, Jang JS, Kang KR, Kim IH 2007 Effects of mud flat bacteria origin protease supplementation by crude protein level on growth performance, nutrient digestibility, total protein and bun concentration in broiler. Korean J of Poult Sci 34:217-222. 

  13. Kim HJ, Min BJ, Cho JH, Chen YJ, Yoo JS, Kim IH, Jang JS, Lee YK 2006 Effects of mud flat bacteria origin protease supplementation on growth performance, amino acid digestibility, blood characteristics, meat quality, fecal VFA and $NH_3$ -n concentration in finishing pigs. J Anim Sci & Technol 48:49-58. 

  14. Schechter I 2012 On the size of the active site in proteases. I. Papain. Biochem Biophys Resh Comm 425:497-502. 

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