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초이사료 배합설계를 통한 육계 생산성 증대방안
Strategy to Improve the Productivity of Broilers: Focusing on Pre-Starter Diet 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.42 no.3, 2015년, pp.247 - 256  

남두석 (건국대학교 동물생명과학대학 동물자원과학과) ,  이진영 (건국대학교 동물생명과학대학 동물자원과학과) ,  공창수 (건국대학교 동물생명과학대학 동물자원과학과)

초록
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본 총설은 부화 후 1주일간 급여되는 초이사료 적용의 필요성 및 배합설계방안을 제시하여 육계생산성을 증대하는 방안을 살펴보고자 한다. 육계는 지난 수년 간 괄목할 만한 증체 속도 증가, 출하일령 단축 그리고 사료효율 향상을 보 여줬다. 이는 육종 개량, 사육 환경 개선, 과학적인 사양관리기법 적용 및 적정 영양공급 등의 결과이며, 한국의 경우 다른 나라에 비해 육계사육기간이 매우 짧아, 부화 후 약 31일령이면 출하가 이루어지고 있는 실정이다. 따라서 육계초기 1주일간은 전체 사육기간의 20% 이상을 차지할 뿐만 아니라, 초기성장이 출하체중과 일령 그리고 사료효율에 지대한 영향을 미치고 있으므로 초기 1주일간의 사료공급을 통한 생산성 향상이 매우 중요하다. 생후 7일령까지의 어린 병아리는 소화기관 미발달과 효소의 분비 및 활력 부족으로 사료 내 영양소의 소화 흡수 및 이용률이 낮은 편임을 고려하여, 초이사료의 급여를 위한 영양적 접근 방법으로는 크게 3가지로 나눌 수 있다. 첫 번째로는 단순히 영양수준을 올리기보다는 양질의 원료 사용, 특히 단백질과 탄수화물 이용률 증진을 위 한 선택적인 원료 사용 및 원료의 가공처리가 필요하다. 에너지 공급의 경우, 에너지 수준 못지않게 에너지 공급원이 중요한데, 특히 불포화지방산공급원인 식물성이 기름 첨가를 권장한다. 영양소 공급의 경우, 단백질 함량을 증가시키기보다는 이상적 아미노산 비율에 따른 필수아미노산 공급이 중요하다. 필요 시 효소제를 비롯한 항생제 등의 대체 물질 첨가를 통해 항병력이나 소화흡수율을 향상시키는 방안을 고려해 볼 수 있다. 아울러 기타 제한 아미노산의 충족에 대한 연구와 부화 후 7일간 사료 내 전해질 균형의 영향에 대한 연구가 앞으로 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There are approximately 1,500 broiler farms in Korea, each raising 55,000 birds. Ninety-five percent of the farms are contracted with Integration Company. According to the Korean broiler performance index, broilers in Korea are marketed at 32 days with 1.52 kg of body weight. In contrast, the market...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 한국형 육계생산은 다른 나라에 비해 매우 짧은 사육기간과 가벼운 출하체중으로 육계병아리의 초기성장이 출하성적에 매우 중요한 영향을 미침을 알 수 있다. 따라서 본고에서는 육계 초기의 소화 기관 발달과 성장의 극대화를 위한 영양학적인 방법을 모색하여 부화 후 1주일 간의 초이사료 배합설계 방안을 통한 육계 생산성 증대방안을 살펴보고자 한다.
  • 본 총설은 부화 후 1주일간 급여되는 초이사료 적용의 필요성 및 배합설계방안을 제시하여 육계생산성을 증대하는 방안을 살펴보고자 한다. 육계는 지난 수년 간 괄목할 만한 증체 속도 증가, 출하일령 단축 그리고 사료효율 향상을 보여줬다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국 육계 사육두수는 약 몇 마리인가? 한국농촌경제연구원에 의하면 현재 한국 육계 사육두수는 2015년 초부터 꾸준히 증가하여 현재 약 9,855만 마리로 추정되고 있으며, 종계 사육두수는 성계 454만 수를 포함하여 현재 약 821만 수로 예상되고 있다. 우리나라의 육계 사육형태를 보면 2014년 말 기준 전체 도계마릿수의 70.
종계 사육두수는 몇 수정도로 예상되는가? 한국농촌경제연구원에 의하면 현재 한국 육계 사육두수는 2015년 초부터 꾸준히 증가하여 현재 약 9,855만 마리로 추정되고 있으며, 종계 사육두수는 성계 454만 수를 포함하여 현재 약 821만 수로 예상되고 있다. 우리나라의 육계 사육형태를 보면 2014년 말 기준 전체 도계마릿수의 70.
비전분성 다당류는 어떻게 나뉘어지는가? 가금사료에 주로 사용되는 원료인 곡류 및 박류 원료사료에는 단위동물이 소화 이용하기 어려운 비전분성 다당류(NSP) 가 다량 포함되어 있다. NSP는 섬유소(cellulose) 또는 비섬유성 다당류(noncellulosic polysaccharides)로 나누어지며, 옥수수를 포함한 곡류 원료사료에는 비섬유성 다당류인 아라 비노자일란과 베타-글루칸이 주를 이루며, 반면에 대두박과 캐놀라박을 비롯한 박류 원료사료에는 아라비난, 아라비노갈락탄, 갈락탄, 갈락토만난, 만난 및 펙틴 다당류가 주를 이룬다(Slominski, 2011; Kocher et al., 2002).
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