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경남지역 다문화가정과 일반가정 초등학생들의 식습관, 음식기호도 비교 연구
Comparison of Eating Habits and Food Preference of Elementary School Children between Multi-cultural Families and Ordinary Families in Gyeongnam Province 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.6, 2015년, pp.973 - 987  

이주희 (경상대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  정선옥 (경상대학교 교육대학원 영양교육) ,  김창임 (대전과학기술대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the eating habits and food preferences of elementary school children belong to multi-cultural families and ordinary families. The data were obtained by interview based on questionnaire from November to December in 2012. The subjects of multi-cultural families ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 결혼이주여성이 속한 다문화가정과 일반가정 자녀의 식습관과 한국음식을 기반으로 한 음식 기호도 비교 및 자녀의 식습관과 부모의 사회경제적 요인과의 상관성을 분석하여 이 연구 결과를 바탕으로 올바른 식습관 형성을 위한 영양교육의 필요성을 제기하고, 매년 늘어나는 다문화가정 자녀가 한국 식생활에 적응할 수 있도록 도움을 주고 이들의 식생활 교육에 필요한 실질적인 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에 거주하는 외국인의 수는 2011년 기준 몇 명인가? 2006년 5월 개최된 ‘제1회 외국인정책회의’에서 ‘다문화·다민족 사회로의 전환’으로의 발표는 우리 사회가 더 이상한민족 사회가 아닌 다문화 사회임을 표방하였다. 국내에 거주하는 외국인의 수는 1993년(약 66천 명)에서 2011년 12월(약 140만 명)까지 지속적으로 증가하였다(Korean Statistical Information Service 2012). 다문화 사회의 구성원에는 이주노동자와 유학생 등의 이주외국인뿐 아니라, 결혼이주자 등이 포함되어 있지만, 좁은 의미에서는 한국 남성과 결혼한 외국인 여성으로 이해된다.
식행동은 무엇인가? 식행동(dietary behavior)이란 개인이 식품을 선택하여 조리 가공하고 섭취하기까지의 전반적인 과정에 걸쳐서 나타나는 행동을 말하며, 개인의 식행동은 집단 속에서 사회 문화 심리적 영향을 받으면서 반복되어 식습관으로 나타나게 된다(Moet al. 2001).
결혼이주여성뿐 아니라 자녀들의 식생활에 대한 연구가 필요한 이유는 무엇인가? 다문화가정 학생 수는 관련 현황을 처음 조사한 2006년 9,389명에서 7배 이상 증가되었는데, 2014년에는 1만 2000명 이상 증가하였다. 다문화가정 학생의 70% 이상이 현재 초등학생인 시점에서 시간이 흐를수록 이들의 올바른 성장은 우리 사회의 중요한 과제라 생각된다. 따라서 이제는 결혼이주여성뿐 아니라, 그들의 자녀들의 식생활에 관한 연구가 필요하다.
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참고문헌 (33)

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