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다문화가정 결혼이주여성의 출신 국가에 따른 식생활행동 조사
Dietary Behavior of Marriage Migrant Women according to Their Nationality in Multicultural Families 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.21 no.1, 2016년, pp.53 - 64  

김정현 (배재대학교 가정교육과) ,  이명희 (배재대학교 가정교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: Nowadays, the multicultural families make up significant portion of Korean population and communities. Successful re-settling in a new country can be difficult, particularly when there are disparities in dietary behavior compared to home country. The objective of the study was to investi...

주제어

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문제 정의

  • 한국 음식 관련 어려운 점은 한국 음식인 반찬, 김치, 향신료, 절기 음식, 제례 음식 등에 대해 어려운지를 조사하였다. 또한 음식 선택 행동에 대한 교육에 대한 요구도가 어느 정도인지 조사하였다.
  • 본 연구는 우리나라 다문화가정 결혼이주여성의 출신 국가에 따른 식생활행동을 조사하기 위하여, 우리나라 다문화가정 결혼이주여성 출신국의 비율이 가장 높은 중국과 베트남 그리고 그 외의 일본을 제외한 기타 국가로 분류하여 연구 대상을 선정하였다[18]. 중국과 베트남은 우리나라에서 가장 많은 다문화가정 결혼이주여성의 출신 국가이며, 그 외에 기타 국가 집단의 경우는 경제수준 및 생활환경 문화가 비슷한 아시아 국가 중 일본을 제외한 국가(필리핀, 몽골, 태국, 우즈베키스탄 등)로 구성 하였다.
  • 본 연구는 우리나라 다문화가정 결혼이주여성의 출신 국가에 따른 식생활행동을 조사하였다. 이를 위하여 한국 문화적응 유형에 대해 살펴보고, 식사에 대한 태도와 음식 선택 행동으로 구성된 식생활행동에 대한 조사를 위하여 설문조사와 포커스그룹 인터뷰(FGI)를 진행하였다.
  • 본 연구에서는 다문화가정 결혼이주여성의 출신 국가(중국, 베트남, 기타 국가)에 따라 문화적응 유형(통합, 동화, 분리, 주변화)에 대해 분석하였다. 전체적으로 평균 3점 이상으로 나타난 문화적응 유형은 통합, 분리, 그리고 주변화 유형으로 나타났으며, 동화유형이 가장 낮은 것으로 나타났다(Table 2).
  • ① 식사에 대한 태도 : 식사에 대한 태도로는 식사에 대한 가치관, 식사에 대한 만족도, 식사 섭취 태도를 조사하였다. 식사에 대한 가치관은 평상시 식사를 할 때 어떤 측면에 가치를 두고 있는 지에 대해 조사하였다. 이는 Maslow 욕구이론에 근거하여, 식사에 대한 가치를 배고픔을 채우는 것, 간단히 끝낼 수 있는 것, 건강을 위한 것, 즐김을 위한 것인지에 대해 조사하였다.
  • 또한 설문조사에서 나타난 문화적응 유형 중 동화와 통합유형으로 나타난 다문화가정 결혼이주여성들을 대상으로 포커스 그룹 인터뷰(Focus Group Interview: FGI)를 하였다. 이를 통하여 우리나라 다문화가정 결혼이주여성의 바람직한 문화적응 및 건강하고 양호한 식생활행동을 확립하기 위하여 식생활교육 프로그램 등의 활용에 기초자료로서 활용이 되고자 한다.
  • 이에 본 연구에서는 우리나라 다문화가정 결혼이주여성의 문화적응에 가장 중요한 변인인 결혼이주여성 출신 국가에 따른 식생활 행동을 조사해 보고자 한다. 이를 위하여 현재 우리나라에 거주하는 다문화가정 결혼이주여성을 대상으로 설문조사를 통하여, 출신 국가에 따른 문화적응 유형(통합, 동화, 분리, 주변화)을 파악하고[17], 출신 국가에 따른 식생활행동을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다문화가정 결혼이주여성들의 식생활에 대한 가장 대표적인 어려움은 무엇인가? 그렇지만 한국 음식만의 특유한 깊은 맛을 이해하기 어렵고, 가정에서 식사를 준비하고 가족의 식생활을 관리하는 일련의 과정은 여러 요소들이 개입하기 때문에 매우 어려운 과제로 남아있다[2-7]. 한국 음식에 대한 강요와 결혼이주여성 출신국의 음식을 무조건적으로 제한하는 행위가 가장 대표적으로 나타나는 어려움이다[7,8]. 이러한 어려움 속에서도 다문화가정 결혼이주여성들은 한국 음식에 자발적으로 동화되기도 하고, 가정의 식생활관리에 있어 주체적인 행위자로서, 출신국의 음식과 한국 음식을 통합하는 문화적응 현상이 나타나고 있다고 하였다[6-8].
식생활행동이란 무엇인가? 식생활행동은 일상생활에서 먹고자 하는 욕구를 통해 나타나는 자연스런 식사에 대한 태도 그리고 섭취 행동으로, 자연환경과 사회·문화적 환경 및 외부환경과의 조화 속에서 나타나는 일련의 행동 양식으로 볼 수 있다[5-7]. 이는 출생 후 성장하면서 습득하고 형성되는 행위로서, 그 지역을 떠나더라도 오랫동안 남아있게 되기 때문에 새로운 문화를 접하면서 문화적응의 일환으로 새로운 양식의 식생활행동이 나타난다[5].
다문화가정 결혼이주여성의 문화적응을 위한 행동에 영향을 미치는 변인은 무엇인가? 다문화가정 결혼이주여성의 식생활 영역을 포함하여 문화적응을 위한 행동에 영향을 미치는 변인은 국적, 연령, 교육 수준, 유배우자, 자녀의 수 등으로 보고되고 있는데, 이 중 가장 중요하게 영향력 있는 변인은 국적, 즉 결혼이주여성 출신국의 문화이다[9]. 국가는 국가마다 구별되는 자연적 환경, 문화, 제도, 정책 등을 지니고 있고, 고유한 생활문화양식을 가지고 있으므로 문화적응은 물론 식생활행동에 가장 핵심적인 변인으로 작용할 것이다.
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