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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.6, 2015년, pp.764 - 772
백재은 (부천대학교 식품영양과) , 이현아 (부천시 제2어린이급식관리지원센터) , 배현주 (대구대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate food safety management practices at children's foodservice facilities and evaluate the effect of visiting education by Center for Child-care Foodservice Management (CCFSM) for food safety improvement. The subjects of evaluation included child care centers (84....
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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자녀 양육이 사회적 문제로 커진 원인은? | 여성의 경제활동 참여 증가와 더불어 가족구조의 핵가족화 등으로 인해 자녀 양육이 가정에서만 해결할 수 없는 사회문제로 확대되었을 뿐만 아니라 저출산 시대에 대응하여 자녀의 양육에 대한 부담을 경감시킬 수 있도록 관련 부처에서는 아동보육시설 확대와 환경개선 사업을 정책적으로 지원해왔고 그 결과 전국적으로 어린이집 수는 매년 증가하고 있다(Lee MS 등 2006, Bae HJ 등 2009, Park HS 등 2009). | |
보육통계에 조사한 2004년과 비교한 2014년 어린이집의 수는? | 보육통계(Ministry of Health and Welfare 2014)에 따르면 전국의 어린이집 수는 2014년 기준으로 43,742개소로, 10년 전 2004년 기준으로 26,903개소였던 것에 비해 약 1.6배 증가하였다. 또한 어린이집 이용 아동 수도 2014년 기준으로 1,496,671명으로, 2004년 기준으로 전국적으로 930,252명이었던 것에 비해 60. | |
어린이 급식소의 질적 성장이 낮은 이유는? | 반일제, 종일제 등으로 운영되고 있는 어린이집이나 유치원에서는 시설의 어린이들에게 간식과 급식을 제공하고 있으며, 특히 어린이는 면역 체계가 약해 감염성 질환에 대한 감수성이 다른 연령층에 비해 높고 신체 성장발육이 왕성하므로 어린이를 대상으로 한 급식의 품질관리는 매우 중요하나 어린이 급식소의 양적 성장에 비해 질적 성장은 미흡한 실정이다(Lee YM & Oh YJ 2005). 선행 연구(Lee MS 등 2006, Chang HJ 등 2008, Bae HJ 등 2009) 결과에 의하면 어린이집이나 유치원 급식의 문제점은 비전문가에 의한 식단관리, 식당시설의 미확보, 영양사의 낮은 배치율, 교차오염 방지 시설 부족, 조리실 및 식품보관실의 온·습도 관리 미흡 등이었다. |
Bae HJ, Lee HY, Ryu K. 2009. Field assessment of food safety management at preschool foodservice establishments. Korean J Food Cook Sci 25(3):283-296
Chang HJ, Park YJ, Ko ES. 2008. Current and future foodservice management performance in child-care centers. Korean J Diet Assoc 14(3):229-242
Kim SH, Oh EY, Han JS. 2014. Effects of food safety management support of center for children's foodservice management on foodservice facilities for children in Busan area. J East Asian Soc Dietary Life 24(2):261-274
Lee MS, Lee JY, Yoon SH. 2006. Assessment of foodservice management performance at child care centers. Korean J Community Nutr 11(2):229-239
Lee YM, Oh YJ. 2005. Parents' perception and attitudes to the school meal service program (SMSP) in kindergarten. Korean J Community Nutr 10(2): 141-150
Ministry of Health and Welfare. 2014. Child care statistics. Available from: http://stat.mw.go.kr/stat/data/cm_data_view.jsp?menu_codeMN01020602&cont_seq18457&page1&search_key&search_word. Accessed October 30, 2015
Ministry of Food and Drug Safety. 2014. Detailed operating guideline for CCFSM in 2014. Available from: http://ccfsm.foodnara.go.kr/home/?menuno164. Accessed October 30, 2015
Ministry of Food and Drug Safety. 2015. Plan of central center for children's foodservice management. http://www.mfds.go.kr/index.do?mid675&seq29825. Accessed December 17, 2015
Park HS, Lee KM, Seol HR, Park KH, Ryu K. 2009. Evaluation of foodservice managers' perception on safety management in child care centers and kindergartens. Korean J Community Nutr 14(1):87-99
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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