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위생순회방문지도를 통한 어린이 급식소 조리원 대상 위생 지식의 변화 평가
The Effect of a Periodic Visiting Education Program on Food Safety Knowledge of Cooks in Children's Foodservice Facilities 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.20 no.1, 2014년, pp.36 - 49  

김진아 (하남시 어린이급식관리지원센터) ,  이영미 (가천대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the effectiveness of a visiting inspection and knowledge-based food safety education program for cooks in child care facilities provided by the Center for Children's Foodservice Management (CCFSM). The research was conducted among cooks at 91 child care facilities; 56 existing f...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 H시 어린이급식관리지원센터에 2012년도 등록되어 관리 받고 있는 어린이집(77개소), 유치원(4개소), 지역아동센터(10개소) 총 91개 시설에서 조리를 담당하는 조리원을 대상으로 2011년부터 지원을 받은 기존관리시설 56개와 2012년부터 지원을 받은 신규관리시설 35개에 근무하고 있는 조리원의 위생관리 지식도를 비교함으로써 어린이급식관리지원센터의 위생교육지원 프로그램의 지속 기간에 따라 대상 시설 조리원의 위생교육 효과 정도를 추적 평가하고자 하였다. 연구의 결과는 다음과 같다.
  • 위생교육 프로그램 내에서 조리원의 위생관련 지식의 향상과 안전하고 위생적인 급식을 실천할 수 있는 교육 내용으로 구성되었다. 본 연구는 어린이급식관리지원센터의 위생관리 프로그램의 지원에 있어 교육대상집단인 어린이급식소 조리원의 위생 지식도 평가를 평가 시점과 교육지속 기간을 달리하여 다음과 같은 두 가지 목적으로 진행되었다. 첫 번째 목적은 어린이급식관리지원센터의 위생교육지원 프로그램의 지원 여부에 따른 조리원의 위생 지식도를 비교하고, 두 번째 목적은 1년간의 위생교육이 실시됨으로써 조리원의 위생 지식의 상승과 위생 지식도 변화를 추적 평가함으로써 어린이급식관리지원센터에서 실시하는 지원 프로그램 효율성과 지속적인 교육의 효과를 평가하는데 그 목적이 있다.
  • 본 연구에서는 어린이급식관리지원센터의 위생관리 지원의 효과를 판정하기 위하여 센터 지원 경험 유무에 따른 시설 종사자의 위생지식의 차이와 교육 관리 후 지식의 변화도를 분석하였다.
  • 본 연구는 어린이급식관리지원센터의 위생관리 프로그램의 지원에 있어 교육대상집단인 어린이급식소 조리원의 위생 지식도 평가를 평가 시점과 교육지속 기간을 달리하여 다음과 같은 두 가지 목적으로 진행되었다. 첫 번째 목적은 어린이급식관리지원센터의 위생교육지원 프로그램의 지원 여부에 따른 조리원의 위생 지식도를 비교하고, 두 번째 목적은 1년간의 위생교육이 실시됨으로써 조리원의 위생 지식의 상승과 위생 지식도 변화를 추적 평가함으로써 어린이급식관리지원센터에서 실시하는 지원 프로그램 효율성과 지속적인 교육의 효과를 평가하는데 그 목적이 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어린이집에서 제공하는 급식 횟수는? 2012년도에는 보육료 지원, 만 5세의 유아의 급식비 지원 등의 정부 정책과 2013년 3월부터는 무상보육 정책이 실시되어 어린이집 이용 아동 수는 계속적으로 증가될 전망이다(Ministry of Health and Welfare 2013b). 어린이집에서는 1일 2회의 간식과 1회의 점심 식사를 제공하고 있어 어린이의 낮 시간에 전적으로 영양공급을 담당하고 있다. 영유아기는 신체 방어기능의 발달이 미숙하여 외부 자극에 대해 신체 반응이 민감한 시기로, 질병 감염이 쉬우며 특히 음식물의 공급에 있어 문제가 있을 때에 식중독 발생 위험이 높다.
유아를 대상으로 하는 기관에서 위생적인 식재료와 시설을 청결히 관리해야 하는 이유는? 어린이집에서는 1일 2회의 간식과 1회의 점심 식사를 제공하고 있어 어린이의 낮 시간에 전적으로 영양공급을 담당하고 있다. 영유아기는 신체 방어기능의 발달이 미숙하여 외부 자극에 대해 신체 반응이 민감한 시기로, 질병 감염이 쉬우며 특히 음식물의 공급에 있어 문제가 있을 때에 식중독 발생 위험이 높다. 그러므로 유아를 대상으로 하는 기관에서는 영양적인 측면의 급식 관리뿐만 아니라 위생적인 식재료와 시설을 청결히 관리하는 부분도 질적 관리 측면에서도 중점 관리가 필요하다(Lee 등 2006; Lee 2009).
국내의 어린이집 수의 추이는? 보육통계(Ministry of Health and Welfare 2013a)에 따르면 우리나라의 어린이집 수는 2002년도 22,147개소에서 2012년도 42,527개소로, 10년 사이에 시설 수는 약 192% 증가하였으며, 등록 어린이 수는 800,991명에서 1,487,361명으로 어린이집을 이용하는 영유아의 수도 약 186% 증가한 것을 알 수 있다. 2012년도에는 보육료 지원, 만 5세의 유아의 급식비 지원 등의 정부 정책과 2013년 3월부터는 무상보육 정책이 실시되어 어린이집 이용 아동 수는 계속적으로 증가될 전망이다(Ministry of Health and Welfare 2013b).
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참고문헌 (19)

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  19. Song ES, Kim EK (2010): The foodservice sanitation status of the child care centers at Asan city in Chungnam. Korean J Community Nutr 15(6):806-819 

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