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NTIS 바로가기Journal of applied biological chemistry, v.58 no.4, 2015년, pp.345 - 348
배혜리 (National agricultural products quality management service) , 이시경 (Graduate school of agriculture & animal science, Konkuk university) , 황인재 (National agricultural products quality management service) , 강정미 (National agricultural products quality management service) , 이진호 (National agricultural products quality management service) , 김정한 (Department of agricultural Biotechnology, Seoul national university)
Dried Rehmannia Radix Preparat, produced in different geographic origins of Korea and China, were investigated for the trace element contents using X-ray fluorescence spectrometry. When the estimated data for 35 kind of elements including K, P, S, Cl, Si, Al, Fe, Sn, etc on 143 samples were analyzed...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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숙지황이란 무엇인가? | 숙지황(熟地黃, Rehmannia Radix Preparat, prepared Rehmannia root)(Fig. 1)은 중요 한약재 50종의 하나로서 현삼과에 속한 다년생 초본인 지황(Rehmannia glutinosa)의 근경(根莖)를 증숙하여 건조한 것을 말하며, 날것을 생지황, 말린 것을 건지황이라 하고 특히 술에 담갔다가 쪄서 말리기를 9번 되풀이하여 만든 것은 구지황이라 하여 그 약효를 으뜸으로 친다. 숙지황의 맛은 달면서도 쓴맛이 돌고 따뜻한 성질이 있어 혈을 보(補)하고 정(精:생명이 발생하고 활동하는 데 기본이 되는 물질)을 보충해서 허리와 무릎이 시리고 아픈 증상이나 월경이상, 어지럼증 등을 치료하고 머리를 검게 하는 효능이 있다고 한다. | |
무기원소를 동시분석하기 위해 일반적으로 사용하는 ICP-AES 나 ICP-MS의 문제점은 무엇인가? | 한약재 식물은 토양, 수질 등에서 생장을 위해 필수원소를 비롯한 다양한 무기화합물을 흡수하므로 원산지별 재배지 토양의 무기원소 함유량과는 연계성이 있고 비료나 기후, 수확시기 등 재배환경에 따라 흡수되는 무기영양 성분의 차이가 있는 것으로 알려져 있다(Kim 등 1996; KIOM, 1998; Park 등, 2005). 일반적으로 다양한 무기원소를 동시분석하기 위해서는 ICP-AES 나 ICP-MS를 사용하고 있지만 이를 위해서는 질산 등의 유해한 화학물질을 이용한 산분해과정이 반드시 선행되어야 하므로 숙련된 인력이 요구되고 시간과 비용이 추가적으로 요구되는 문제점이 있다. 반면에 XRF는 ICP-AES나 ICP-MS만큼 감도가 높지 않다는 단점도 있지만(Vandecasteele와 Block, 1993), 시료를 건조하여 분말화한 후 5 mm 내외의 디스크형 시편으로 만들거나 용기에 담아 측정하면 되므로 소량의 시료로도 측정이 가능하다는 장점이 있다. | |
한국산 숙지황의 경우 중국산에 비해 가격이 비싸기 때문에 원산지판별이 필요한데, 가장 기본적으로 사용하는 농산물의 원산지판별법은 무엇인가? | 한국산 숙지황의 경우는 중국산에 비하여 2−4배 정도 가격이 높아서 중국 중국산과 한국산의 판별이 요구된다. 농산물의 원산지판별은 시장 등 단속현장에서 적용할 수 있는 오감(五感, 시각, 청각, 촉각, 미각, 후각)에 의한 관능분석방법을 기본으로, N-H, O-H, C-H, S-H 등의 유기물질 함량차이로 판별하는 근적외선 분광분석법(near infrared spectrometry) (Kim 등, 2003; Lee 등, 2006; Hayan Y 등, 2007), 휘발성 향 성분 차이를 활용한 전자코(e-Nose) 분석법(Lim 등, 2008; Son 등, 2009; Choi 등, 2012), neutron activation analysis (Camargo 등, 2010), 동위원소분석기 등을 활용한 원소량 차이에 의한 분석법(Franke 등, 2008), ICP-MS, XRF 등 무기원소 함량분석법(Kang 등, 2001; Kaoru 등, 2004; Galgano 등, 2008; Pilgrim 등, 2010; Otaka 등, 2014), 유리아미노산 분석법 (Campo 등, 2009), 동위원소 비율에 의한 분석법(Fortunato 등, 2004) 등과 XRF에 의한 무기원소의 종류와 함량차이를 이용한 판별법(Jeong과 Lee, 2008; Kara, 2009; Moon 등, 2012)이 보고되고 있다. |
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