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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.60 no.4, 2015년, pp.442 - 447
원준연 (중부대학교) , 조진웅 (충남대학교 농업생명과학대학)
This research analyzed the characteristics of varieties of rice such as a harvest time and yield, and to select a proper variety to product green rice according to a conventional planting culture and a late planting culture. The most proper harvest time of rice, in general, was 15 to 25 days after h...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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웰빙(well-being)붐 때문에 관심이 높아진 것은? | 웰빙(well-being)붐에 따라 기능성 유색미와 통곡물(Whole Grain)에 관한 관심이 높아지고 있으며 이들 가공제품 섭취는 성인병의 예방 등에 효과를 제공하는 이점으로 인하여 점차 소비가 증가하고 있다. 우리나라는 1인당 연간 쌀 소비량이 2002년 87 kg에서 2013년에는 67. | |
현미의 영양학적 특징은? | 현미의 영양분분 배아(쌀눈)에 66%, 겨층·호분층·내피에 29%, 배젖(배유)에 5%로 분포되어 있으며 단백질함량은 5~17%를 보이고 있고(Lambert et al., 2007) 백미에 비하여 P와 K의 함량이 더 높을 뿐 아니라 비타민B나 tocochromanol 등의 함량이 높아 영양적 가치가 매우 높다고 한다(Ji et al., 2013; FAO, 1993; Butsat and Siriamornpun, 2010). | |
녹색 쌀 같은 유색미의 특징은? | , 2013; FAO, 1993; Butsat and Siriamornpun, 2010). 또한 유색미는 그 색깔 때문에 품질의 다양화와 가공을 위한 재료가 되는데 색깔 이외에도 단백질, 비타민, 미네랄 등에서 영양적 가치가 일반미에 비하여 많이 높은 것으로 알려지고 있다(Oh et al., 2015; Park et al. |
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