$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

녹색쌀 생산을 위한 벼 품종들의 특성 비교
Comparison of Characteristics Among Rice Varieties for Whole Green Rice Grain Production 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.60 no.4, 2015년, pp.442 - 447  

원준연 (중부대학교) ,  조진웅 (충남대학교 농업생명과학대학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

녹색쌀 생산을 위한 벼 품종들의 적합 품종선발과 수확시기 및 수량 등을 알기 위하여 적기 및 만식재배에 의한 특성을 살펴본 결과 녹색쌀을 생산하기 위한 벼 품종들의 적정 수확시기는 일반적으로 출수 후 15~25일 경이 가장 적당하였으며 벼 품종별 녹색통쌀의 한계 수확시기인 출수 후 25일경 수량은 찰벼 품종으로는 신선찰벼가 가장 많았으며 메벼 품종은 칠보벼가 가장 많았다. 이앙시기별 녹색쌀 수량은 일반적으로 5월30일 이앙이 6월 20일 이앙보다 많았으며 수확시기인 출수 후 15~25일 수량은 품종에 따라 다양하였다. 녹색쌀에 적합한 벼 품종은 5월30일 이앙재배는 찰벼로는 동진찰벼, 생동찰벼, 보석찰벼, 신선찰벼 순으로 적합하였고 6월 20일 이앙재배는 보석찰벼, 백옥찰벼, 신선찰벼 순으로 적합하였다. 메벼는 5월 30일 이앙재배는 삼광벼, 눈보라, 칠보벼가 적합하고 6월 20일 이앙재배일 경우 황금노들, 호품벼, 칠보벼가 적합하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research analyzed the characteristics of varieties of rice such as a harvest time and yield, and to select a proper variety to product green rice according to a conventional planting culture and a late planting culture. The most proper harvest time of rice, in general, was 15 to 25 days after h...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 이와 같이 고기능성 물질들이 다량 함유된 녹색 쌀을 이용하기 위하여 몇가지 우리나라에서 많이 재배되는 벼 품종을 대상으로 녹색 쌀 생산을 위한 품종들의 특성들을 알고자 본 연구를 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
웰빙(well-being)붐 때문에 관심이 높아진 것은? 웰빙(well-being)붐에 따라 기능성 유색미와 통곡물(Whole Grain)에 관한 관심이 높아지고 있으며 이들 가공제품 섭취는 성인병의 예방 등에 효과를 제공하는 이점으로 인하여 점차 소비가 증가하고 있다. 우리나라는 1인당 연간 쌀 소비량이 2002년 87 kg에서 2013년에는 67.
현미의 영양학적 특징은? 현미의 영양분분 배아(쌀눈)에 66%, 겨층·호분층·내피에 29%, 배젖(배유)에 5%로 분포되어 있으며 단백질함량은 5~17%를 보이고 있고(Lambert et al., 2007) 백미에 비하여 P와 K의 함량이 더 높을 뿐 아니라 비타민B나 tocochromanol 등의 함량이 높아 영양적 가치가 매우 높다고 한다(Ji et al., 2013; FAO, 1993; Butsat and Siriamornpun, 2010).
녹색 쌀 같은 유색미의 특징은? , 2013; FAO, 1993; Butsat and Siriamornpun, 2010). 또한 유색미는 그 색깔 때문에 품질의 다양화와 가공을 위한 재료가 되는데 색깔 이외에도 단백질, 비타민, 미네랄 등에서 영양적 가치가 일반미에 비하여 많이 높은 것으로 알려지고 있다(Oh et al., 2015; Park et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (11)

  1. Butsat, S. and S. Siriamornpun. 2010. Antioxidant capacities and phenolic compounds of the husk, bran, and endosperm of Thai rice. Food Chem. 119 : 606-613. 

  2. FAO. 1993. Grain structure, composition, and consumers criteria for quality. pp. 38-47. In; Rice in human nutrition. Jtliano BO (ed). IRRI and FAO, Rome, Italy. 

  3. Gan, L. J., X. Y. Wang, D. Yang, J. A. Shin, K. T. Lee, J. H. Lee, T. Yamakawa, and J. W. Cho. 2015. Comparison of nutritional composition of premature, mature and de-hulled barley in Korea. J. Fac. Agr., Kyushu Univ. 60 : 57-63. 

  4. Ji, C. M., J. A. Shin, J. W. Cho, and K. T. Lee. 2013. Nutritional evaluation of immature grains in two Korean rice cultivars during maturation. Food Sci. Biotechnol. 22 : 903-908. 

  5. Ju, J. L., K. S. Lee, H. L. M., B. J. Lee, B. G. Kwon, J. H. Gu, and M. J. Oh. 2007. Changes in physicochemical characteristics of green barley according to days after heading. Korean J. Crop Sci. 53 : 36-44. 

  6. Lamberts, L., E. de Bio, G. E. Vandeputte, W. S. Veraverbek, V. Derycke, W. de Man, and J. A. Delcour. 2007. Effect of milling on color and nutritional properties of rice. Food Chem. 100 : 1496-1503. 

  7. MFAFF. 2014. Food, agriculture, forestry and fisheries statistical yearbook. 

  8. Oh, S. H., K. J. Choi, S. Y. Kim, W. D. Seo, S. I. Han, J. H. Cho, Y. C. Song, M. H. Nam, C. K. Lee, S. H. Woo, and C. W. Lee. 2015. Variation of functional materials and antioxidant as affected by cultivation environment in pigmented rice varieties. Korean J. Crop Sci. 60 : 153-166. 

  9. Park, S. Z., J. H. Lee, S. J. Han, H. Y. Kim, and S. N. Ryu. 1998. Quantitative analysis and varietal difference of cyanidin 3- glucoside in pigmented rice. Korean J. Crop Sci. 43 : 179-183. 

  10. Tasuda, T., F. Horio, and T. Osawa. 1998. Dietary cyanidin-3-O- ${\beta}$ -D-glucoside increase ex vivo oxidation resistance of serum in rats. Lipids. 33 : 583-588. 

  11. Yang, D., J. A. Shin, L. J. Gan, X. M. Zhu, S. T. Hong, C. K. Sung, J. W. Cho, J. H. Ku, and K. T. Lee. 2012. Comparsion of nutritional compounds in premature green and mature yellow whole grain wheat in Korea. Cereal Chem. 89 : 284-288. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로