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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.6, 2015년, pp.779 - 787
오봉윤 (전라남도농업기술원) , 조경숙 (전라남도농업기술원) , 이유석 (전라남도농업기술원) , 강정화 (전라남도농업기술원) , 장미향 (전라남도농업기술원) , 황보인식 (해남군농업기술센터)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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호박이란 무엇인가? | 호박(Cucurbita spp.)은 박과에 속하는 일년생 넝쿨식물로 식용으로 이용되는 것은 동양계 호박(C. moschata Duch. | |
가을작형 억제재배한 미니단호박(품종 보짱)을 수확 후 세척하여 산지 저장고에 30℃, 7일간 큐어링 처리하고, 8℃, 12℃, 12℃ 플라즈마 큐어링 처리했을 때, 120일간 저장하면서 나타나는 상품성 및 부패율의 변화는? | 가을작형 억제재배한 미니단호박(품종 보짱)을 수확하여 세척 후 산지 저장고에서 30℃, 7일간 큐어링 처리하였고, 8℃, 12℃, 12℃ 플라즈마 큐어링 및 대조구(실온) 네 가지 조건에서 180일간 저장하면서 30일 간격으로 시료를 취해 상품성, 부패율, 수분함량, 경도, 과피 및 과육 색도, 가용성고형분, 전분질함량 및 관능평가의 품질 특성을 비교분석하였다. 네 처리구 모두 저장 120일까지 부패율이 없었고 상품성을 유지하였다. 대조구에서는 120일까지, 12℃에서는 90일까지 상품성이 4이상 우수하였다. 부패율은 대조구에서 120일 이후에 급격하게 증가하여 70% 이상이 었으며, 12℃에서는 20~60%였고, 8℃와 12℃ 플라즈마 큐어링 처리에서는 저장 150일 동안 부패율은 나타나지 않았다. 저장 중 수분함량은 8℃ 저장에서 가장 낮았으며, 과육의 적색도는 12℃ 및 12℃ 플라즈마 큐어링에서 높게 나타났고, 과피의 녹색도는 저장기간 중 8℃ 및 12℃ 플라즈마 큐어링 조건에서 높게 나타났으며, 대조구 및 12℃에서는 저장기간 중 진한 녹색이 황색으로 변하였다. | |
국내에서 재배 중인 단호박 품종의 종류는? | 단호박 품종은 보짱(미니), 구리지망(일반), 만차랑(대형), 아지헤이, 시로지망, 아까지망 등이 국내에서 재배되고 있으며(14), 이중 과중이 500 g 내외로 크기가 작고 강분질감으로 밤호박 또는 미니단호박이라 불리는 품종 “보짱”은 전남지역 해남군과 함평군에 지역특화작목으로 보급되어 약 384 ha(‘11년) 재배되고 있으며, 이는 전국대배 21.7%를 점유하고 있다. |
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