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[국내논문] 가을작형 억제재배 미니단호박의 저장조건별 품질 변화
Quality change of mini sweet pumpkins (suppress cultivation, fall planting) during storage at different conditions 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.6, 2015년, pp.779 - 787  

오봉윤 (전라남도농업기술원) ,  조경숙 (전라남도농업기술원) ,  이유석 (전라남도농업기술원) ,  강정화 (전라남도농업기술원) ,  장미향 (전라남도농업기술원) ,  황보인식 (해남군농업기술센터)

초록
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가을작형 억제재배한 미니단호박(품종 보짱)을 수확하여 세척 후 산지 저장고에서 $30^{\circ}C$, 7일간 큐어링 처리하였고, $8^{\circ}C$, $12^{\circ}C$, $12^{\circ}C$ 플라즈마 큐어링 및 대조구(실온) 네가지 조건에서 180일간 저장하면서 30일 간격으로 시료를 취해 상품성, 부패율, 수분함량, 경도, 과피 및 과육 색도, 가용성고형분, 전분질함량 및 관능평가의 품질 특성을 비교분석하였다. 네 처리구 모두 저장 120일까지 부패율이 없었고 상품성을 유지하였다. 대조구에서는 120일까지, $12^{\circ}C$에서는 90일까지 상품성이 4이상 우수하였다. 부패율은 대조구에서 120일 이후에 급격하게 증가하여 70% 이상이었으며, $12^{\circ}C$에서는 20~60%였고, $8^{\circ}C$$12^{\circ}C$ 플라즈마 큐어링 처리에서는 저장 150일 동안 부패율은 나타나지 않았다. 저장 중 수분함량은 $8^{\circ}C$ 저장에서 가장 낮았으며, 과육의 적색도는 $12^{\circ}C$$12^{\circ}C$ 플라즈마 큐어링에서 높게 나타났고, 과피의 녹색도는 저장기간 중 $8^{\circ}C$$12^{\circ}C$ 플라즈마 큐어링 조건에서 높게 나타났으며, 대조구 및 $12^{\circ}C$에서는 저장기간 중 진한 녹색이 황색으로 변하였다. 저장 초기에는 대조구 및 $12^{\circ}C$ 플라즈마 큐어링 조건에서 높은 경도를 나타냈으나, 저장기간이 길수록 $8^{\circ}C$가 높게 나타났다. 가용성 고형분 및 전분질 함량은 저장 90일까지 증가하다가 그 이후는 감소하였으며, $8^{\circ}C$에 저장한 단호박이 장기간동안 전분질을 가장 잘 유지하였다. 관능평가시 색, 맛, 분질감, 전체적 기호도는 $8^{\circ}C$, $12^{\circ}C$, 대조구, $12^{\circ}C$ 플라즈마 큐어링 저장조건 순서로 저장 중 단호박의 기호도가 높게 유지되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We stored sweet pumpkins at $8^{\circ}C$, $12^{\circ}C$, $12^{\circ}C$ plasma curing and room temperature (control) for 180 days. During this time, the quality characteristics were analyzed within the different groups. No spoiling occurred in either of the storage co...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로, 본 연구는 가을작형 억제재배한 단호박을 봄 작형 단호박이 수확되는 6월까지 상품성 있는 미니단호박을 유통 출하하기 위해 농가 현장에서 관행 2개월 저장하는 조건에서 3개월 더 연장시킬 수 있는 저장조건을 구명하고자 8℃, 12℃, 12℃ 플라즈마 큐어링 저장고 및 대조구로 농가 비가림 시설내 실온, 네 가지 저장조건에서 180일간 저장하면서 30일 간격으로 시료를 취하여 품질 특성을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
호박이란 무엇인가? 호박(Cucurbita spp.)은 박과에 속하는 일년생 넝쿨식물로 식용으로 이용되는 것은 동양계 호박(C. moschata Duch.
가을작형 억제재배한 미니단호박(품종 보짱)을 수확 후 세척하여 산지 저장고에 30℃, 7일간 큐어링 처리하고, 8℃, 12℃, 12℃ 플라즈마 큐어링 처리했을 때, 120일간 저장하면서 나타나는 상품성 및 부패율의 변화는? 가을작형 억제재배한 미니단호박(품종 보짱)을 수확하여 세척 후 산지 저장고에서 30℃, 7일간 큐어링 처리하였고, 8℃, 12℃, 12℃ 플라즈마 큐어링 및 대조구(실온) 네 가지 조건에서 180일간 저장하면서 30일 간격으로 시료를 취해 상품성, 부패율, 수분함량, 경도, 과피 및 과육 색도, 가용성고형분, 전분질함량 및 관능평가의 품질 특성을 비교분석하였다. 네 처리구 모두 저장 120일까지 부패율이 없었고 상품성을 유지하였다. 대조구에서는 120일까지, 12℃에서는 90일까지 상품성이 4이상 우수하였다. 부패율은 대조구에서 120일 이후에 급격하게 증가하여 70% 이상이 었으며, 12℃에서는 20~60%였고, 8℃와 12℃ 플라즈마 큐어링 처리에서는 저장 150일 동안 부패율은 나타나지 않았다. 저장 중 수분함량은 8℃ 저장에서 가장 낮았으며, 과육의 적색도는 12℃ 및 12℃ 플라즈마 큐어링에서 높게 나타났고, 과피의 녹색도는 저장기간 중 8℃ 및 12℃ 플라즈마 큐어링 조건에서 높게 나타났으며, 대조구 및 12℃에서는 저장기간 중 진한 녹색이 황색으로 변하였다.
국내에서 재배 중인 단호박 품종의 종류는? 단호박 품종은 보짱(미니), 구리지망(일반), 만차랑(대형), 아지헤이, 시로지망, 아까지망 등이 국내에서 재배되고 있으며(14), 이중 과중이 500 g 내외로 크기가 작고 강분질감으로 밤호박 또는 미니단호박이라 불리는 품종 “보짱”은 전남지역 해남군과 함평군에 지역특화작목으로 보급되어 약 384 ha(‘11년) 재배되고 있으며, 이는 전국대배 21.7%를 점유하고 있다.
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참고문헌 (22)

  1. Oh JY, Kim SM, Yoon JE, Jin YX, Cho YS, Choi YM (2014) Comparison of nutritional compositions of five pumpkin cultivars. Korean J Food Preserv, 21, 808-814 

  2. Kim SN (2002) Development of processing technology and storage condition for buttercup squash. Final Report of IPET, IPET 02-0340-0217-02, p 18-20 

  3. Bae JH, Woo HS, Jung IC (2006) Rheological properties of dough and quality characteristics of bread added with pumpkin powder. Korean J Food Culture, 21, 311-318 

  4. Park JH, Choi JE, Lee JH (2015) Selected physicochemical and consumer preference characteristics of noodles incorporated with sweet pumpkin powder. J Korean Soc Food Sci Nutr, 44, 291-295 

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  6. Jeong KY (2010) Quality characteristics of sulgidduk with concentrated sweet pumpkin powder. MS Thesis. Sunchoun University, Koera, p 45 

  7. An YH, Lee IS, Kim HS (2011) Quality characteristics of sikhye with varied levels of sweet pumpkin during storage. Korean J Food Cookery Sci, 27, 803-814 

  8. Park ID (2012) Effects of sweet pumpkin powder on quality characteristics of cookies. Korean J Food Culture, 27, 89-94 

  9. Jung HA, Kim AN, Ahn EM, Kim YJ, Park SH, Lee JE, Lee SM (2011) Quality characteristics of curd yogurt with sweet pumpkin. Korean J Food Preserv, 18, 714-720 

  10. Lee MH, Lee SY, Lee SA, Choi YS (2010) Physicochemical characteristics of rice flour sponge cakes containing various levels of pumpkin flour. J Korean Soc Food Sci Nutr, 23, 162-170 

  11. Lee SM, Joo NM (2007) The optimization of muffin with the addition dried sweet pumpkin powder. J Korean Dietetic Association, 13, 368-378 

  12. Bae JH, Woo HS, Jung IC (2006) Rheological properties of dough and quality characteristics of bread added with pumpkin powder. Korean J Food Culture, 21, 311-318 

  13. Heo SJ, Kim JH, Kim JK, Moon KD (1998) The comparison of food constituents in pumpkin and sweet-pumpkin. Korean J Dietary Culture, 13, 91-96 

  14. Jang MH (2015) Jeollanam-do Agricultural Research and Test Research Plan. Horticultural Research Institute, Jeollanamdo Agricultural Research and Extension Services, Najusi, Korea, p 294-296 

  15. Jang SW (2003) Studies on development of cultivation technology of high quality fruit of summer squash for exportation. Final reprot of RDA, Gyeonggi-do agricultural research and extension, Northern Agric experiment station, Korea, p 64 

  16. Han JS, Chung MC, Kim SR (2007) Effect of storage conditions on qualities of buffercup squash (Kabocha). Korean J Food Sci Technol, 39, 644-65 

  17. Lee JW, Lee JH, Alexander Jeol G. Bibe (2009) Effects of storage temperature and periods on the fruit characteristics in winter squash Bochang. Korean J Hort Sci Technol, 27(SUPPL. I) May 74 

  18. Oh BY (2014) Semi-forcing cultivation mini-pumpkin harvesting time and ripening conditions. RDA of Korean Agricultural Handbook. http://www2.rda.go.kr-farming-farming-list-asp. 

  19. Han SK, Song YS, Lee HU, Ahn SH, Yang JW, Lee JS, Chung MN, Suh SJ, Park KH (2013) Difference of starch characteristics of sweetpotato (Ipomoea batatas (L.) Lam) by cultivated regions. Korean J Food Sci Technol, 45, 682-692 

  20. Jung CY, Choi LG (2009) SPSSWIN for Statistics Analysis, version 14.0 5th ed. Muyok Publishers, Seoul, Korea, p 276-283 

  21. Mosquera IM, Guerrero LG (1995) Disapperance of chloropyllys and carotenoids during the ripening of the olive. J Sci Food Agric, 69, 1-6 

  22. Kim SR, Ha TY, Song HN, Kim YS, Park YK (2005) Comparison of nutritional composition and antioxidative activity for Kabocha squash and pumpkin. Korean J Food Sci Technol, 37, 171-177 

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