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돼지감자 추출액이 Streptozotocin으로 유발된 당뇨쥐에서 혈당 및 지질대사에 미치는 효과
Effects of Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus L.) Extracts on Blood Glucose and Lipid Metabolism in STZ-induced Diabetic Rats 원문보기

Korean journal of clinical laboratory science : KJCLS = 대한임상검사과학회지, v.47 no.4, 2015년, pp.203 - 208  

김혜정 (경운대학교 임상병리학과) ,  김동일 (경운대학교 보건바이오학과) ,  연정민 (충북대학교 동물의학연구소)

초록
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Streptozotocin (70 mg/kg B.W., i.p.)으로 유발된 당뇨쥐에서 돼지감자(Helianthus tuberosus L.) 추출액의 혈당강하 및 혈중 지질대사 개선효과를 알아보고자, SD 랫드(200~220 g) 수컷을 3군(NC, DC, DJ)으로 나누어 돼지감자 추출액을 4주간 경구투여 하였다. 본 연구 결과 음수량과 식이량은 당뇨군에서 유의한 증가를 보였으며, 체중은 유의한 감소를 보였다(p<0.05). 그러나 당뇨돼지 감자군에서 체중감소를 줄이고 식이효율을 다소 개선하는 것으로 나타났다. 혈청 중 ASTALT 농도는 당뇨대조군(DC)에 비해 당뇨 돼지감자군(DJ)은 각 14.3%, 27.3% 유의한 감소를 보였다(p<0.05). 혈청 HDL-C의 농도는 DC군에 비해 DJ군은 31.8% 유의한 증가를 보였다(p<0.05). 혈청 TG, LDL-Cglucose 농도는 DC군에 비해 DJ군에서 각 25.4%, 56.6% 및 33.0% 유의한 감소를 나타내었다(p<0.05). 혈중 포도당 농도를 측정한 결과 당뇨 유발 후 3주 및 4주 후 DC군에 비해 DJ군은 각 31.0%, 31.6% 유의하게 감소를 보였다(p<0.05). 이로서 돼지감자는 당뇨로 인한 체중 저하를 방지하고 혈당을 강하시키며 지방대사를 개선하는 것으로 판단된다.

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This study investigated the effect of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) extract on Blood Glucose and Lipid Metabolism in Streptozotocin (70 mg/kg B.W., i.p.)-induced Diabetic Rats. Sprague-Dawley male rats (200~220 g) were divided into normal control group (NC), diabetic control group (D...

주제어

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문제 정의

  • 이 약물은 주로 췌장 Langerhans' islet의 β-cell 만을 선택적으로 산화시켜 파괴하여 인슐린 분비를 감소시킴으로 당뇨병이 유발 되는 것으로 알려져 있다(Dunn과 McLetchie, 1943). 본 연구에서는 STZ로 유발된 I형 당뇨 모델에서 식이섬유가 풍부한 돼지감자 추출물의 경구투여가 혈당 및 혈중지질대사 개선 효과가 있는지 알아보고자 하였다.
  • 그 중 식이섬유가 풍부한 천연식물은 혈당과 혈중 지질을 낮추어 비만과 당뇨환자에게 주목받고 있다(Roberfroid, 1999; Kim 등, 2014). 본 연구에서는 식이섬유가 풍부한 돼지감자 추출물을 이용하여 Streptozotocin(STZ)로 유발된 I형 당뇨 모델에서 혈당 및 혈중지질대사 개선효과를 살펴보고 당뇨병 예방 기능성식품 소재 개발을 위한 기초 자료가 되고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돼지감자란 무엇인가? 돼지감자(Helianthus tuberosus L.)는 국화과 해바라기속 다년생 식물로서 주성분은 inulin이며, 돼지감자 건물(dry weight)의 약 75%를 차지한다. 이는 인간의 위액과 소화효소에 의해서 분해 되지 않고 장내 미생물에 의하여 발효되어 장내환경 개선 및 배변기능 촉진에 효과가 있다.
이눌린은 무엇이며 어떤 역할을 하는가? 당뇨로 인하여 포도당이 에너지원으로 이용되지 못하면 지방을 에너지원으로 이용하기 위해 혈중 유리지방산이 간에서 TG로 전환되는 속도가 증가되면서 low density lipoprotein cholesterol (LDL-cholesterol) 합성증가로 이어지고(Liao 등, 2010), LDL 분비가 촉진되는 과정에서 콜레스테롤 생합성이 증가하는 지질대사의 이상이 초래된다(Hong 등, 2002). 돼지감자의 주 성분인 이눌린 (Inulin)은 수용성 식이섬유로써 기타 음식물과 함께 섭취 시 음식물이 위와 장을 통과하는 시간을 지연시켜 장내의 영양소 흡수 속도를 조절하며 간에서 지방생성효소의 활성을 낮춰준다. 결과적으로 간의 지질 생성 물질과 VLDL (very low-density lipoprotein) 분비 능력을 감소시켜 혈중 지방 성분과 콜레스테롤의 증가를 방지한다고 할 수 있다(Arbeeny 등, 1998; Shin 등, 2012).
당뇨병으로 인한 합병증의 종류는 무엇이 있는가? 당뇨병은 급성 감염성 질환에서 만성 퇴행성 질환으로 변화하고 있으며 인슐린 부족이나 인슐린에 대한 저항성의 증가로 인해 발병 되는 당뇨병의 경우 오래 지속되어 여러 합병증을 유발한다. 그 종류로는 대 혈관 합병증인 동맥경화, 고혈압, 심근경색등과 미세혈관 합병증인 신증, 신경변증, 망막증 등이 있다(West 등, 1983). 대혈관 합병증의 주요 원인은 혈당 농도의 상승과 함께 지질 대사의 비정상성을 들 수 있으며, 우리나라 당뇨병환자의 3/4이 비만이거나 과체중으로 혈중 중성지방의 증가, 고밀도지단백-콜레스테롤 (high density lipoprotein cholesterol, HDL-cholesterol)의 감소, 저밀도지단백-콜레스테롤(low density lipoprotein cholesterol, LDL-cholesterol)롤의 증가 등의 지질대사 이상을 들 수 있다 (Treayway 등, 2001; KDA와 KCDC, 2012).
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참고문헌 (25)

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  21. Roberfroid MB. What is beneficial for health? The concept of functional food. Food Chem Toxicol. 1999,37:1039-1041. 

  22. Shin SH, Kwon SJ, Jo HJ, Go DH, Han JJ. Extraction and analysis of inulin from Jerusalem Artichoke. Food science and industry. 2012,45:50-58. 

  23. Treayway JL, Mendys P, Hoover Dj. Glycogen phosphorylase inhibitors for the treatment of type 2 diabetes mellitus. Expert Opin Investig Drugs. 2001,10:439-454. 

  24. West KM, Ahuja MS, Bennett PH. The role of circulating glucose and triglyceride concentrations and their interaction with other "risk factors" as determinants of arterial disease in nine diabetic population samples from the WHO multi-national study. Diabetes Care. 1983,6:361-369. 

  25. Yoon JA, Son YS. Effects of fruits and stems of Opuntia ficus-indica on blood glucose and lipid metabolism in streptozotocin-induced diabetic rats. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2009,38(2):146-153. 

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