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동충하초 추출물을 함유한 리큐르의 제조공정에 따른 Cordycepin 및 Alcohol 함량 분석
The Analysis of Cordycepin and Alcohol Content in accordance with The Various Manufacturing Process of The Liqueur Containing The Cordyceps Extract 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.16 no.12, 2015년, pp.8292 - 8296  

최선효 (한국교통대학교 식품공학과) ,  권상철 (한국교통대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 동충하초 추출물을 이용한 건강지향적인 리큐르를 개발하고, 제조방법에 대한 기준을 마련하였다. 동충하초 리큐르는 Sample을 21가지의 처리구로 나누어 제조하였고, 각각의 Cordycepin의 함량, Cordycepin의 안정성, 알코올 함량(Methanol and Ethanol)을 분석하였다. 시료 내 Cordycepin 함량분석 결과 증류 후에 동충하초를 넣고 3개월 침출한 시료의 경우(DL-3) 최대 $58{\mu}g/mL$ 검출되었고 발효 시에는 동충하초를 넣는 것은 무의미하므로 증류 후 동충하초를 넣어야 할 것으로 생각된다. 시료의 알코올 함량 분석 결과 Methanol은 시료 모두에서 검출되지 않았다. Ethanol 함량은 증류 후에 동충하초를 3개월 침출한 군에서 31.4%와 막걸리에 동충하초를 8 g 첨가한 군에서 17.2%로 나타내었다. Cordycepin의 안정성을 분석한 결과 Cordycepin 함량이 보관도중에 조금씩 감소하는 결과를 보여 제품 생산 시 함량을 조금 높여서 생산하여야 할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We manufactured a liqueur containing Cordyceps extract. 21 kinds of the liqueur were manufactured and analyzed the cordycepin content, cordycepin stability and alcohol content. Cordycepin content was detected up to $58{\mu}g/mL$ in DL-3(adding Cordyceps militaris and leached for 3 months)...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 기존 동충하초 관련 주류는 동충하초에 주정 또는 담금주용 술을 붓고 일정시간 보관, 숙성하여 동충하초의 성분을 추출하는 방법으로 생산하여 향이나 충초소 등 주요 성분 함량이 낮아 그 효능을 보기 어렵다. 따라서 본 연구에서는 기능성의 증대 및 가공식품산업의 육성을 도모하기 위하여 동충하초 추출물로 차별화된 리큐르 발효 제품을 개발하고자 동충하초 리큐르의 제조공정을 발효 공정, 증류공정, 증류 후 침출공정으로 나누어 충초소의 함량, 충초소의 안정성, 리큐르의 알코올함량(Methanol and Ethanol)을 분석하였다.
  • 본 연구에서는 동충하초 추출물을 이용한 리큐르를 개발하기 위하여 시료를 21가지의 처리구로 나누어 제조하였다. 시료 내 충초소 함량분석 결과 증류식 소주에 동충하초를 넣고 3개월 침출한 시료의 경우 최대 58µg/mL 검출되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
동충하초는 무엇인가? 동충하초는 버섯의 균사체가 겨울에는 곤충의 유충이나 성충의 체내에 잠복해 있다가 여름에 곤충의 체내에서 버섯으로 돋아나는 모습에서 연유된 버섯의 일종이다[1]. 동충하초의 가장 대표적인 자실체를 형성하는 Cprdyceps 속은 전 세계적으로 300여종이 있으며[2], 현행 우리나라 식품공전상 “식품원재료분류표”에 밀리타 리스 동충하초(Cprdyceps militaris)가 제시되어 있다[3].
국내 식품원재료분류표에 제시되어 있는 밀리타리스 동충하초는 어떤 물질을 다량 함유하며 어떤 생리적 기능을 가지고 있는가? 동충하초의 생리활성 물질로 충초소(cordycepin), 충초산(cordycepic acid), 아미노산, 다당류, 비타민 전구체 등이 알려져 있다[4-6]. 밀리타리스 동충하초는 cordycepin을 다량 함유하고 있으며 항균, 항암, 면역기능 증강 및 마약에 대한 해독기능[7], 종양성장의 억제 및 면역조절 기능[8] 등이 알려져 있다. 동충하초에 대하여 김 등[9]과 Cory 등[10]은 항암작용을, 송 등[11]과 Kou 등[12]은 면역증강기능을, 심 등[13]과 Kiho 등[14, 15]은 혈당강하 또는 콜레스테롤 저하효과 등을 보고하였고, 고와 최[16]는 고콜레스테롤혈증을 유발한 흰 쥐에 밀리타리스 동충하초의 균사체 분말을 3% 수준으로 급여하였더니 혈청의 중성지질, 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤 및 동맥경화지수를 낮추는 효과가 있다고 하였다.
동충하초의 생리활성 물질은 무엇이 있는가? 동충하초의 가장 대표적인 자실체를 형성하는 Cprdyceps 속은 전 세계적으로 300여종이 있으며[2], 현행 우리나라 식품공전상 “식품원재료분류표”에 밀리타 리스 동충하초(Cprdyceps militaris)가 제시되어 있다[3]. 동충하초의 생리활성 물질로 충초소(cordycepin), 충초산(cordycepic acid), 아미노산, 다당류, 비타민 전구체 등이 알려져 있다[4-6]. 밀리타리스 동충하초는 cordycepin을 다량 함유하고 있으며 항균, 항암, 면역기능 증강 및 마약에 대한 해독기능[7], 종양성장의 억제 및 면역조절 기능[8] 등이 알려져 있다.
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참고문헌 (26)

  1. J. M. Sung, Y. B. Yu, D. Y. Cha. "Mushroom Science", p. 569. Kyohaksa, Seoul, 1998. 

  2. Y. Kobayashi, D. Shimizu. "Iconography of vegetable wasps and plant worms", Hoikusha Pub. Co., Ltd., Osaka, pp. 280-285, 1983. 

  3. KFDA, Food Ingredients Search Engine 2004, KFDA, 2004. Abailable From:http://fse.foodnara.go.kr/origin/search_data_list.jsp, (accessed Jun, 2015) 

  4. K. G. Cunningham, W. Manson, F. S. Spring, S. A. Hutchinson, "Cordycepin, a metabolic product from cultures of Cordyceps militaris (Linn.)" Link. Nature, pp.949-954, 1950. 

  5. Y. C. Kuo, C. Y. Lin, W. J. Tasi, C. L. Wu, C. F. Chen, M. S. Shiao, "Growth inhibitors against tumor cells in Codyceps sinensis other than cordycepin and polysaccharides. Cancer Invest", pp. 611-615, 1994. 

  6. J. S. Zhu, G. M. Halpern, K. Jones, "The scientific rediscovery of an ancient Chinese herbal medicine. Cordyceps sinensis Part II", J Altern Complement Med, pp. 289-303, 1998. 

  7. J. Ying, X. Mao, Q. Ma, Y. Zong, H. Wen, "Icons of medical fungi from China", Science Press, Beijing, China, pp. 60-85, 1987. 

  8. H. M. Lee, Y. J. Lee, T. S. Park, "Tumor Growth Inhibitory and Immunomodulatory Activities of Cordeyceps Militaris Water Extracts in ICR Mice Bearing Sarcoma-180 Solid Tumor", J Korean Soc Food Sci Nutr, Vol. 33, No. 1, pp. 59-65, 2004. 

  9. H. W. Kim, Y. H. Kim, X. F. Cai, K. S. Nam, S. J. Lee, H. S. An, E. H. Jeong, S. H. Yun, S. K. Sung, S. J. Lee, J. W. Hyun, "In vitro antitumor activity of ergosterol peroxide isolated from cordyceps militaris on cancer cell lines from Korean parients", Kor J. Mycol, Vol. 29, No. 1, p. 61, 2001. 

  10. J. G. Cory, R. J. Suhadolnik, B. Resnick, M. A. Rich, "Incorporation of cordycepin (3'-deoxyadenosine) into ribonucleic acid of human tumor cells", Biochim. Biophys. Acta, p. 646, 1965. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/0005-2787(65)90085-7 

  11. C. H. Song, Y. J. Jeon, B. K. Yang, K. S. Ra, J. M. Sung, "The anti-complementary activity of exo-polymers produced from submerged mycelial cultures of higher fungi with particular reference to Cordyceps militaris", J. Microbiol. Biotechnol, Vol. 8, No. 5, p. 536, 1998. 

  12. Y. C. Kou, W. J. Tsai, M. S. Shiao, C. F. Chen, C. Y. Lin, "Cordyceps sinensis as an immunomodulatory agent", Am. J. Chin. Med, Vol. 24, pp. 111-125, 1996. DOI: http://dx.doi.org/10.1142/S0192415X96000165 

  13. J. Y. Shim, Y. S. Lee, S. S. Lim, K. H. Shin, J. E. Hyun, S. Y. Kim, E. B. Lee, "Pharmacological activities of Pecilomyces japonica, A new type cordyceps sp.", Kor. J. Pharmacogn, Vol. 31, No. 2, p. 163, 2000. 

  14. T. Kiho, J. Hui, A. Yamane, S. Ukai, "Polyxaccharides in fungi, XXXII. Hypoglycemic activity and chemical properties of a polysaccharide from the cultural mycellium of Cordyceps sinensis", Biol. Pharm. Bull, Vol. 16, pp. 1291-1293, 1993. 

  15. T. Kiho, A. Yamane, J. Hui, S. Usui, S. Ukai. "Polysaccharides in fungi, XXXVI. Hypoglycemic activity of a polysaccharide(CS-F30) from the cultural mycellium of Cordyceps sinensis and its effect on glucose metabolism in mouse liver", Biol. Pharm. Bull, Vol. 19, pp. 294-296, 1996. 

  16. J. B. Koh, M. A. Choi, "Effect of Cordyceps militaris on lipid metabolism in rats fed cholesterol diet", Korean J Nutrition Vol. 34, pp. 265-270, 2001. 

  17. C. S. Park, C. J. Kwon, M. A. Choi, G. S. Park, K. H. Choi. "Antioxidative and nitrite scavenging activities of cordyceps militaris cxtracts", Kor. J. Food Preservation, Vol. 9, No. 1, p. 109, 2002. 

  18. C. S. Park, C. J. Kwon, M. A. Choi, G. S. Park, K. H. Choi, "Antibacterial activities of cordyceps spp., mugwort and pine needle extracts", Kor. J. Food Preservation, V0l. 9, No. 1, p. 102, 2002. 

  19. G. S. Park, C. S. Park, M. A. Choi, J. S. Kim, H. J. Cho, "Quality Characteristics of Jeung-Pyun added with concentrations of Paecilomyces japonica powder", Korean J. Soc. Food Cookery SCI, Vol. 19, No. 3, June, 2003. 

  20. G. S. Park, K. S. Youn, S. H. Hwang, H. J. Cho, J. S. KIm, "Optimization for the Preparation of Jeung-Pyun, with Added Paecilomyces Japonica Powder, Using a Response Surface Methodology", Korean J. Soc. Food Cookery SCI, Vol. 19, No. 4, August, 2003. 

  21. A. J. Kim, C. S. Yuh, I. S. Bang, "A Qualitative Investigation of Dongchunghacho Jelly with Assorted Increments of Paecilomyces japonica Powder", Korean J. Food & Nutr, Vol. 20, No. 1, pp. 40-46, 2007. 

  22. M. H. Jung, G. S. Park, "Effect of Paecilomyces japonica and Cordyceps militaris Powder on Quality Characteristics of Bread", J. Korean Soc. Food Sci. Nutr, V0l. 31, No. 5, pp. 743-748, 2002. 

  23. G. D. Lee, S. K. Kim, Y. H. Jeong, K. S. Youn, S. R. Shin, J. G. Ku, "Optimization on the Preparation Conditions of Instant Rice Gruel Using Paecilomyces Japonica mycelia", J. Korean Soc. Food Sci. Nutr, Vol. 30, No. 5, pp. 870-876, 2001. 

  24. J. Y. Cha, H. Y. Ahn, S. J. Heo, S. H Park, Y. K. Jeong, Y. S. Cho, "Improvement Effect of Cordycepin-Enriched Cordyceps militaris JLM 0636 Powder against Orotic Acid-Induced Fatty Liver in Rats", Journal of Life Science, Vol. 21, No. 9, pp. 1274-1280, 2011. 

  25. R. Yang, D. Gu, Z. Gu, "CORDYCEPS RICE WINE: A NOVEL BREWING PROCESS", Journal of Food Process Engineering Early View, Article first published online, 17 Jul, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/jfpe.12251 

  26. Y. U. E. Chun, G. E. Zhong-qiao, H. E. Ji-fang, "Study on Cordyceps Militaris Health Yellow Rice Wine [J]", Liquor-Making Science & Technology, 2006. 

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