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예건 처리 온도에 따른 단감(부유)의 품질 변화 조사
Effects of Pre-drying Process on the Quality of 'Fuyu' Persimmons 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.21 no.2, 2015년, pp.79 - 84  

박성진 (계명대학교) ,  조광식 (국립원예특작과학원 배시험장) ,  김준태 (계명대학교)

초록
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본 연구에서는 기존에 관행적으로 상온에서 방치되어오던 단감의 예건 조건을 온도와 시간을 달리하면서 단감의 중량 감소율, 경도 및 저온저장고에서 장시간 저장 후 경도 감소율을 비교하였다. 상온에서의 예건은 처리시간이 일주일씩 되기 때문에 수확 시기에 공간적인 문제와 함께 농가에서 어려움이 있어 예건 온도를 높이면서 처리시간을 단축하여 단감의 품질변화가 유지되거나 향상되는 예건 조건을 찾았다. 예건 처리 조건 중에서 고온($30{\sim}40^{\circ}C$) 6시간 처리 시 단감의 중량 감소율은 $1.28{\pm}0.22%$로 대조군의 $1.62{\pm}0.02%$보다도 약 20% 억제하는 경향을 보였고, 과육의 경도는 $22.2{\pm}2.64N$으로 매우 단단한 경도를 보였으며, 저온저장고에서 100일간 저장 후 경도 감소율에서도 $12.9{\pm}3.8%$의 감소율을 보여 대조군에 비해 약 50% 향상되는 결과를 얻었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pre-drying of 'Fuyu' persimmon was performed right after harvesting from a farm. Pre-drying conditions were varied with room temperature (RT) for 1 day to 7 days, low temperature (LT, at $20{\sim}30^{\circ}C$) for 1 day to 4 days, high temperature (HT, at $30{\sim}40^{\circ}C$)...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 관행적으로 사용되던 예건 조건을 좀 더 빠르고 효율적으로 하기위해 다양한 온도 조건에서 예건처리를 수행하고, 일정기간동안 저온저장하면서 예건처리 조건에 따른 단감의 품질변화를 측정하여 비교하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사과, 배와 달리 단감이 가지는 단점은? )은 전 세계에서도 한국에서 가장 많이 재배되는 품종으로 영양성분이 풍부하여 순환기 질환 및 당뇨병에 효과가 있다고 알려져 있으며, 당도가 높고, 과육의 경도가 단단하여 아삭한 식미를 가지며, 기호성이 높아 국내 소비뿐만 아니라 해외 수출이 확대되고 있는 과실이다1,2). 하지만, 단감은 사과, 배 등의 온대산 과실과 달리 수확 후 과실의 품질이 급격하게 저하된다는 단점이 있다. 단감의 품질저하는 수확 후 과실의 과숙 또는 노화에 의해서 발생하며, 그 외에도 저온 저장 후 상온에 노출하였을 때 품질의 저하가 급격히 발생한다.
‘부유’ 단감이란? ‘부유’ 단감(Diospyros kaki Thunb.)은 전 세계에서도 한국에서 가장 많이 재배되는 품종으로 영양성분이 풍부하여 순환기 질환 및 당뇨병에 효과가 있다고 알려져 있으며, 당도가 높고, 과육의 경도가 단단하여 아삭한 식미를 가지며, 기호성이 높아 국내 소비뿐만 아니라 해외 수출이 확대되고 있는 과실이다1,2). 하지만, 단감은 사과, 배 등의 온대산 과실과 달리 수확 후 과실의 품질이 급격하게 저하된다는 단점이 있다.
과피흑변의 발생 원인으로 추정되는 것은 무엇인가? 하지만 수확 후 예건 기간 없이 바로 저온 저장고에 입고하거나, 과습 조건에서 저장 시 또는 산소 투과성이 높은 필름으로 포장한 MA (modified atmosphere) 저장 시 과피흑변의 발생율이 증가한다고 알려져 있다. 이는 과실표면의 수분 함량이나 MA 포장 시 산소 농도가 과피흑변의 주된 원인으로 추정되고 있다6). 단감농가에서는 관행적으로는 단감을 수확하여 3~6일 동안 야적하여 자연건조에 의하여 수분을 증발시키고, 이 기간 동안 수확과 선별, 포장한 후 저온저장고에서 저장을 실시하고 있다.
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